7 Грудень 2012
245
Рубрика: цікаво

2012-12-07 Интересно почитать

Как ни странно, но именно в пятницу, как я когда-то и обещал, вышла сегодня эта рубрика. Сегодня в выпуске: google борется с википедией и нам это может понравиться, как променять зарплату 5000$ на 1500, став счастливее, и как дать заработать миллионы другим, а самому остатьсябез денег. Поехали :-)

Google не дает покоя ни маркетологам, ни программистам. Понастроив им офисов со злыми птицами, бинбегами и бесплатными бассейнами, беспощадная компания не менее беспощадно заставляет работников придумывать все новые и новые методы максимизации времени, которое проводит пользователь на страницах поисковика.

Так, вместо поиска и показа релевантных результатов задача гиганта с ошибкой в названии  расширяется. В результаты поиска давно и успешно встроили погодный информер, с тех пор запрос типа “погода Лос-Анжелес” показывает текущую температуру, влажность и выдает ссылку на подробности погоды. Там же можно встретить калькулятор, для этого достаточно в строку поиска забить уравнение.

Но с мая этого года в работу запущен Google Knowledge Graph — система, которая наравне с результатами поиска выведет краткие энциклопедические данные о ключевом слове. Так, забив “Прага”, справа от ссылок нам покажут карту города, краткую историю, достопримечательности, погоду и прочее.

Что замечательно — “прочее” легко может заменить по информативности данные, которые пользователь хотел бы найти в Википедии. Таким образом, найдя нужную информацию в гугле, юзеру уже не нужно переходить на вики и смотреть данные там: все и так перед глазами. Интересно, куда заведет глобальную энциклопедию, которой принято считать википедию, такое нововведение? Познавательную, хоть и весьма лаконичную статью в три абзаца, предлагает нам к прочтению лайфхакер:

С началом работы этого сервиса вы увидите дополнительную панель, находящуюся справа от результатов поиска. Здесь будет отображаться краткие энциклопедические сведения о предмете вашего поиска.

Пока мы думаем, менять ли четвертый на пятый айфон и смеемся над анекдотом про андроид, который заходит в бар и садится, ребята из клевого отраслевого айтишного портала  DOU находятся в поиске главного редактора своего сайта. Предлагают теплое и уютное офисное место с едой и блек-джеком в Киеве, 1,5к$ зарплаты и леген… подожди-подожди… дарный карьерный рост.

Мы НЕ ищем профессионального журналиста, новостника или «выпускающего редактора». Наоборот. Я верю, что человек, который разобрался с указателями на Си или настройкой nginx в состоянии разобраться с медиа. Но не верю в обратное. Ищем человека, который готов променять карьеру сеньйор-ПМ-техдир и зарплату в $5000 в аутсорсинге на возможность сделать крутой продукт и заработать себе имя. Пол значения не имеет.

Надо ли упоминать, что за рекомендацию господа предлагают 500$? Если у вас есть друг или подруга, которая сможет им помочь, предлагайте, родина о вас не забудет.

Попалась интересная статья Форбса, посвященная Игорю Сысоеву, создателю бесплатного веб-сервера NGINX, который, имея в своих автивах миллионы серверов, до недавних пор не приносил создателю никакой прибыли.

В отличие от Apache решил не выделять для каждого посетителя сайта фиксированный объем памяти и мощности процессора, а постоянно перераспределять ресурсы в зависимости от ситуации. Если, например, у посетителя медленный dial-up, незачем давать ему большие мощности, он их все равно не использует. Если он открыл страницу сайта и пошел пить кофе — тем более… К 2008 году изобретение Сысоева безо всякой маркетинговой поддержки заняло 0,5% мирового рынка веб-серверов. А Сысоев меж тем по-прежнему оставался главным и практически единственным экспертом по своей разработке.

Руководствуясь простыми размышлениями и логикой, молодой программист пишет программу, которая успешно экономит ресурсы на множестве серверов, составляя конкуренцию продуктам от Apache и Microsoft. Статья написана живым и понятным языком, она будет интересна даже людям, далеким от околоинтернетной тусовки. Радует форбсовский подход к IT-тематике: редакция, некогда разговаривавшая с интернетом на “вы”, сегодня может позволить себе заинтересовать бизнесмена статьей на тематику программирования. Есть чему поучиться и чему порадоваться.

Друзья, присылайте интересные на ваш взгляд новости, статьи, эссе, романы и заметки сюда.

Тепер я хочу бачити коментарі 0