14 Грудень 2012
302
Рубрика: цікаво

2012-12-14 Интересно почитать

В украинском Форбсе попалась интересная статья с многообещающим названием «Программисты — это украинская нефть». В ней Роман Судольский беседует с венчурным капиталистом Сергеем Белоусовым и серийным IT-предпринимателем Егором Анчишкиным. Получился объемный диалог, посвященный тематике IT-сектора в украинских реалиях, есть что обсудить. К сожалению, уделив много внимания американским, европейским и российским стартапам, авторы “забыли запах настоящего кофе” — по их утверждению…

Украина – крупнейший в Центральной и Восточной Европе рынок IT‑аутсорсинга… Но до сих пор этот рынок не породил ни одной IT‑фирмы, которая разрабатывала бы собственные продукты и продавала их по всему миру.

Здесь сразу два момента, к которым можно добавить свое мнение. Во-первых, в соседней Белоруссии за последние годы рынок аутсорса вырос настолько, что минские студенты, по разным оценкам, на треть состоят из программистов. Благодаря поддержке государства теперь каждый третий житель белорусский столицы пишет код или тестирует его на благо родины и иностранных инвесторов и это дает возможность стране находиться в списке лидеров этой области.

Во-вторых, навскидку могу вспомнить украинскую компанию TemplateMonster, которая начинала работать в конце 90-х, и сегодня продает шаблоны дизайна тысячами ежедневно. Головной офис компании находится в Николаеве. Не так давно “монстры” открыли представительство в Москве и благодаря грамотному подходу к маркетингу и ценовой политике они давно и успешно снабжают весь мир недорогим дизайном, а сотни фрилансеров по всему миру — работой. Это конечно не софт, но это IT, к тому же украинское.

Почему в Украине практически не создаются IT‑компании, которые разрабатывают собственные продукты для мирового рынка?

Почему-то вместо обзора простого и будничного получается пятничный обзор под эгидой защиты украинского цифрового бизнеса. Для примера могу вспомнить ребят из днепропетровской студии 908, которые в свое время создали удачный продукт Audiko.net. На сегодня он — самый популярный в мире сервис по обработке и хранению рингтонов. Разве это не удачный пример отечественной компании, котора сделала свой продукт на мировом уровне?

Аутсорсинг  – это тупиковый путь: по выработке на человека и по прибыльности он во много раз хуже разработки. Украина присутствует на мировой карте аутсорсинга, но никогда не станет для этого рынка настолько важным игроком.

С одной стороны, аутсорс это создание кода на сторону, когда его выгодами будут пользоваться те, кто платит за разработку — и это правильно. С другой стороны, странно считать, что программист, написавший с десяток гениальных приложений для фирмы из Майами, не сможет написать еще столько же для другой компании, на этот раз киевской. Предыдущая цитата противоречит названию статьи, ведь именно программисты и есть козырь в рукаве с вышиванкой. Получая бесценный опыт и учась на своих ошибках, наши программисты, руководители проектов и менеджеры поднимают в первую очередь свой уровень знаний и умений.

Пускай пока молоко и продается за рубеж, но корова наша и она остается у нас :-).

Статья получилась неоднозначной, местами спорной, иногда интересной, а где-то вообще затянутой. Что поделать — не художественная это литература. Уделите 15 минут времени и пробегитесь глазами по первой трети и последним трем абзацам статьи, не пожалеете.

YouTube тем временем заговорил по-украински: для уа-сектора завели отдельные домены youtube.ua и youtube.com.ua с переадресацией на основной домен, а также добавили вариант интерфейса на украинском языке.

Помимо языка интерфейса, Украину открыли и для партнерской программы видеохостинга. С помощью этой программы популярные каналы на сайте могут зарабатывать деньги благодаря своим созданным популярным роликам.

Теперь у нашего брата появится еще один вариант для получения конвертов с чеками от Google :-).

Тепер я хочу бачити коментарі 0