21 Грудень 2012
229
Рубрика: цікаво

2012-12-21 Интересно почитать

Попалась на интересная статья на тему легальности и продажи электронных книг. Доцент берлинского университета размышляет о том, почему в современной России не принято платить за цифровой контент и почему удобныее платные сервисы появляются так долго и с таким скрипом.

…некоторые довольно известные авторы, например фантаст Дмитрий Глуховский или сетевой писатель Алекс Экслер, продают свои книги обычными способами и одновременно предоставляют возможности для легального и бесплатного скачивания их. Для читателей таким образом образуется ценный источник текстов и достижение культуры, а для коммерческого рынка – объективная проблема.

Автор пытается понять, почему столичные сети не спешат предлагать своим клиент в регионах электронные книги за деньги.

Издательства Москвы и Петербурга в 2011 году ввели в свой ассортимент 20 процентов электронных изданий. В российских регионах тот же показатель составляет всего 5 процентов.

Грустная статья в Форбсе меня, наоборот, радует: по данным журнала украинцы стали пить меньше пива, продажи его уменьшились, хотя и увеличилась прибыль пивоваренных компаний. До сих пор не понимаю, почему завод, на котором смешивают спиртовую смесь с пищевыми концентратами, называют пивоваренным. Химзаводом — да, фабрикой по разливу — да, пивоварней — никак нет.

За 11 месяцев 2012 г. производство пива в Украине, по данным объединения «Укрпиво», уменьшилось приблизительно на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. Поскольку в декабре всплеска потребления ожидать не стоит, то, скорее всего, по году будет все то же минус 2%.

Тем временем уже полгода как в Швеции хотят упразднить использование бумажных денег и полностью перейти на расчеты картами. Всего около трех процентов финансовых операций этой страны производится при помощи наличных, в остальном везде используются мобильные сервисы и оплата картами.

В большинстве шведских городов даже билеты на автобус оплачивают с помощью мобильных сервисов. Банки страны и вовсе отказываются от операций с наличными. Даже церковь принимает пожертвования с пластикових карт.

Было бы интересно узнать, насколько дешевле для государства отказаться от поддержания бумажной и металлической массы денег в актуальном состоянии или хотя бы уменьшить ее вдвое. Такхи данных я еще не встречал. Как утверждает Daily Mail, Британия к 2015 году также хочет отказаться от наличных и перейти на безнал. Здесь нужно выделить два плюса: во-первых, отсутствие налички и защита карт позволит населению чувствовать себя безопаснее, ведь какой смысл воровать карточку, которой не сможешь воспользоваться, а наличных у гражданина десять крон в кармане? Во-вторых, оплату картой легче учитывать и контролировать, что помогает государству удерживать от тени большие суммы денег. Но есть и минус: узнав номер карты, работающей без подтверждения, злоумышленник может платить за нее где угодно до блокировки. Тем самым преступления из офлайна перейдут к интернетам.

Тепер я хочу бачити коментарі 0