28 Грудень 2012
238
Рубрика: цікаво

2012-12-28 Интересно почитать

Нашлась интересная статья Интернет.рф: история Рунета на Сноб.ру. В ней Евгений Бабушкин выстраивает хронологию с 1989 года до года 2012-го и показывает, как далеко ушли пользователи от модемов до вайфая, от “ух ты, можно писать по-русски” и до доменов на кириллице. Конечно, интереснее всего читать о делах 20-летней давности. История-с.

1992
Начала выходить «Компьютерра» — первая газета, посвященная вычислительной технике. Организован первый спутниковый канал связи. В лексиконе компьютерщиков появилось новое слово — провайдер.

Мы жалуемся на цензуру, на попытки контроля действий в сети и забываем о том, что каждый седьмой житель планеты имеет честь проживать в Поднебесной. Пока мы яростно ретвитим в поддержку незнакомых нам политиков, китайские службы по контролю за качеством информации, построившие в свое время великий китайский файрвол, добрались и до VPN. Знающие люди пользуются ВПН, чтобы шифровать трафик и не оставлять следов о посещении каких-либо, в том числе и запрещенных, ресурсов.

Зная о таком положении дел, китайские спецслужбы внедрили использование DPI, то есть системы, которая анализирует трафик и отслеживает в ней основные протоколы передачи зашифрованных данных. В результате, как сообщает журнал Хакер, серфить безнаказанно не получится и придется подключаться напрямую. Если, конечно, провайдер позволит. Кстати, мем “китайские спецслужбы” уже скоро дотянет по популярности “британских ученых”.

China Unicom эффективно блокирует любые типы VPN-соединений. Система настроена на выявление в общем сетевом трафике как минимум четырёх протоколов, которые использует VPN. После их блокировки установление защищённого соединения становится невозможным.

А население Украины тем временем впервые с 1993-го года увеличилось. Ненамного, на тысячу с чем-то человек, но все же. Последние два месяца население увеличивалось, что не может не радовать. Помнится, в 1996-м на местном телеканале 1+1 была заставка: “Ты не один, нас 52 миллиона”, теперь это звучит странно, при населении в 46 млн человек. Ура-информ сообщает:

…по сравнению с количеством населения на 1 октября численность выросла на 1020 человек…

Интересно, сохранится ли прирост, либо же это временно?

Тепер я хочу бачити коментарі 2