Тем временем в Дубае прошла конференция WCIT-2012, посвященная, кроме прочего, спорному вопросу контроля за действиями пользователей в сети. Из 159 стран-учатсниц представители более чем половины согласны с политикой всемирного файрвола и глобального фильтра. Занимательная статья “В мире ужесточается контроль за пользователями интернета” встретилась мне на страницах украинского Форбса. Перспективы, скажу я вам, безрадужные. Интернет сегодня воистину глобален — почти каждый седьмой житель планеты хотя бы иногда им пользуется. А раз пользуется, то может делать там незаконные действия, – уверены авторы документа о контроле.

Предлагается фильтровать трафик, в том числе трафик торрент-сетей, и искать, искать в нем запрещенные загрузки. То есть фильмы, музыку и софт…

Провайдер или государственный орган сможет получить доступ к информации о трафике пользователей, собранной с помощью таких систем. Пока непонятно, как он захочет ею распорядиться.

К сожалению, сегодня мы наблюдаем процесс, когда интернет из некогда свободного пространства хотят превратить в жестко контролируемое. Что интересно, распространение явно незаконного контента, например, вирусов, СР или спама, можно легко контролировать, изымая сервера и блокируя к ним доступ. Как пишут в интернетах, около 80% спам-рассылок в мире ведутся через 20 серверов, нахождение которых по большому счету узнать не так сложно. Если какой-либо сервер находится в юрисдикции стран-участниц, его изымают физически, если же он шуршит кулерами где-то нибудь в районе Вануату или Антильских островов, на глобальном уровне вполне реально запретить доступ к его диапазону ip-адресов. Вопрос останется разве что в китайских серверах, администраторы которых мало задаются подобными вопросами.

В стандарте значительное внимание уделено возможностям по блокированию торрент-трафика и закачек файлов в формате mp3 в случае пресечения авторских прав.

Кстати, забавный факт: страны, представители которых одни из первых заявляли о необходимости контроля за трафиком, сейчас отказываются подписывать документ:

…США, Канада, Великобритания и еще ряд стран отказались…

Думаю, еще не до конца определена степень контроля и кто именно должен будет это делать. Кто же в здравом уме даст контролировать трафик своих граждан организации из другой страны? :-). С другой стороны, представьте, какие вычислительные мощности потребуются для того, чтобы фильтровать трафик у, например, полуторамиллионного Далласа? А если учесть, что активных пользователей в штатах миллионов 100-120?

Никакие сервера не справятся с такой нагрузкой. Контроль за пользователями задача почти невыполнимая, а потому бесполезная. Намного эффективнее не вытирать целыми днями воду с пола, а просто чинить прорвавшую трубу. Читайте — блокировать сервера с незаконными данными.

Поэтому конференция делает волны в стакане: глобального контроля ждать не стоит, а локальный уже давно существует.

Коменти