4 Січень 2013
323
Рубрика: цікаво

2013-01-04 Интересно почитать

Предновогодние интернеты оказались богаты подведением итогов 2012-го года. Это становится общепринятой традицией — в последних постах года собирать впечатления и воспоминания за последние 12 месяцев и некий смысл в этом есть. Тем не менее, даже несмотря на традиционные сборники эмоций, за эту неделю нам есть что почитать.

Для поднятия настроения вот вам жуткий пес в очках и поехали:

Слону.ру делится статьей со странным названием и интересным содержимым, кстати, почти никак с названием не связанным — «Как правильно продать Россию». Броское название, призванное привлечь обывателя к теме продажности и коррупции, на самом деле раскрывает интересный и малоосвещенный в прессе вопрос: в каких природных условиях приходится жить гражданам РФ. На почти 1/6 суши, казалось бы, гулять и гулять, но нет — из всей громадной территории пригодной для жизни остается совсем не такаих впечатляющих размеров территория…

…от Санкт-Петербурга на севере и Сочи на юге на восток она тянется сужающейся полосой и упирается в Иркутск. В этом треугольнике живет 9/10 населения страны.

Не остается без внимания и климатический вопрос:

в Калмыкии на метеорологической станции Утта была зафиксирована температура воздуха +45,4. А зимой 1924 г. экспедиция академика С. Обручева в Оймяконе констатировала –71,2 . Получается, России принадлежит мировой рекорд в температурном разбросе по стране: 116,6 градусов. Это соответствует температурным разбросам в экваториальной области Марса.

Не вдаваясь в политику, автор статьи Константин Ранкс наглядно поясняет, как и почему жить вне КАДа и МКАДа сложно, почему централизованная власть все слабее с удалением от европейской части страны, почему ресурсы страны не такие уж и неисчерпаемые, как принято считать многими.  Интересное чтиво.

Почитав о шестидесятиградусном морозе и чудесах российских реалий, вернемся все же к более знакомой теме. Если верить Wall Street Journal, американские магазины предлагают своим покупателям разные цены в зависимости от их местоположения. В статье “Websites Vary Prices, Deals Based on Users’ Information” (на американском английском, простите меня) издание объясняет, как определяется, почему один клиент видит одни цены, а его сосед из другого штата — другие.

Как оказалось, в крупных онлайн-магазинах могут быть градации цен в зависимости от платежеспособности клиента. А местонахождение определяется по ip-адресу пользователя. Так, цена за товар в Нью-Йорке может быть на 20% выше, чем за этот  же товар, но стотысячном в Грин-Бее из Висконсина. Что интересно, подобный подход не нарушает законов США, так как не меняет цен в зависимости от цвета кожи или вероисповедания американцев. Живешь в большом богатом городе? Изволь платить больше, ты ведь можешь это сделать.

Более того, не только цены, но и описания товаров могут отличаться:

 Websites are adopting techniques to glean information about visitors to their sites, in real time, and then deliver different versions of the Web to different people. Prices change, products get swapped out, wording is modified, and there is little way for the typical website user to spot it when it happens.

А в Италии тем временем елку, независимо от того, по какой цене она была куплена, можно вернуть обратно в магазин. Кроме прочего, это говорит о том, что мусорники Турина, Милана и Рима к началу мая не будут завалены лысыми печальными и некогда хвойными деревьями, как это обычно происходит в наших городах и селах.

Как пишет Евромаг:

В Италии елки продаются с корневой системой, так что после праздников их можно опять высаживать в питомниках. Если елка окажется непригодной для посадки, ее переработают на мебель.

Как по мне, более чем гуманный подход к живым деревьям и здравое отношение к затратам на охрану и выращивание хвойных, которые растут на 20-50 см в год.

Нашли интересный материал? Присылайте на почту, она снизу на сайте.

Тепер я хочу бачити коментарі 0