31 Травень 2013
517
Рубрика: цікаво

2013-05-31 с миру по нитке: интересно почитать

Подборка интерсных материалов за 2013-05-31

В РФ хотят бороться не только с треккерами, через которые раздаётся пиратский контент, но и с пользователями, у которых он хранится. Минкультуры РФ предложило свой вариант закона, который отправлен на рассмотрение. И в случае одобрения схема борьбы будет выглядеть так…

Правообладатель отправляет провайдеру ip-адрес пользователя нарушающего закон. Провайдер в течение суток шлёт уведомление юзеру с требованием удалить контент у себя с винчестера. Если он отказывается, то должен будет заплатить штраф порядка 150$ для граждан, 1500$ если это должностное лицо и 30 тыс. $ если ломаный офис раздаёт юрлицо.

2013-05-31

Помнится, что в Украине подобное пробовал сделать провайдер “Воля”: пользователям, которые качали что-либо с трекеров, приходило уведомление о том, что этого делать нельзя и вообще на них могут подать в суд. Главное, чего добился провайдер, это резкое снижение доверия (ещё бы — трафик фильтруется и анализируется) и не менее резкий отток пользователей к другим провайдерам.

Как пишет коммерсант, закон мало отвечает действительности и в случае утверждения будет лишь мешать работать одним компаниям и помогать работать другим.

Webmoney подружилась с BitCoin

Неожиданный поворот событий: Webmoney добавила возможность пользоваться валютой BitCoin. Новый титульный знак валюты — WMX и конвертироваться он должен примерно по 8 WMX за один WMZ. Что удивило в этой новости: Bitcoin это пиринговая элекронная платёжная система, использующая софт с открытым исходным кодом.

Другими словами, у BC нет единого центра обработки данных, а транзакции проводятся через создаваемую автоматически одноранговую сеть.

Биткоин работает на технологии peer-to-peer без использования глобального органа контроля. Эмиссия и переводы проводятся усилиями сети.

Теперь вы немного знаете, что такое Bitcoin, но не знаете, какие у него плюсы и минусы. Главный плюс — возможность полной анонимности. Фактически вы можете оплачивать товары и услуги и не передавать о себе никакой информации. Выгоды очевидны. Из минусов — эта валюта не что иное, как эквивалент введённых в сеть денежных знаков, которые никак не контролируются.

Чем-то это может напомнить беспорядочную эмиссию денег, не подкреплённых какими-либо ценностями. Предлагаю почитать, что такое Биткоин.

Merto: Last Night

Киевская студия 4A Games после трёх лет работы выпустила игру Metro: Last night. Эта игра написана по мотивам книг “Метро-2033” и “Метро-2034” Дмитрия Глуховского. “Метро-2033” в 2006 году помогла ему стать популярным писателем и получила продолжение “Метро-2034”. Что интересно, все главы книги автор выкладывал по мере написания в своём блоге, а все желающие обсуждали их и пытались как-то влиять на дальнейшее развитие судьбы героев книги.

После того, как последняя глава была закончена, Глуховский внёс в неё правки, которые взял из комментариев к главам, и только после этого отдал книгу в печать. Получился своеобразный интерактив:

Глуховский сам писал отдельный сценарий специально для игры и получилось весьма и весьма неплохо. В Steam игра стоит 50$.

Тепер я хочу бачити коментарі 0