16 Жовтень 2013
1 731
Рубрика: цікаво

Досмотрелись: почему закрыли работу файлообменника FS.TO. Обновлено

Один из крупнейших украинских файлообменников FS.TO перестал работать. Говорят, что органы изъяли сервера для поиска нелицензионного видео. А совсем недавно он назывался FS.UA и работал длительное время без подобных проблем. И вот что произошло на самом деле.

Обновлено 2013-10-17

Один из крупнейших украинских файлообменников FS.TO вчера вечером перестал работать. Говорят, что органы изъяли сервера для поиска нелицензионного видео. А совсем недавно он назывался FS.UA и работал длительное время без подобных проблем. И вот что произошло на самом деле.

закрытие файлообменника fs.to

FS.TO — наследник файлообменника FileShare.in.ua. И до вчерашнего дня он был одним из удобнейших сервисов по просмотру видео в Украине. С рекомендациями, оценками, отложенными списками, смартфонной интеграцией и высоким разрешением контента. И к тому же с приятным интерфейсом. Такой себе онлайн-кинозал на диване.

Рост популярности FS.TO

Скачок популярности ресурса пришелся на то время, когда аналогичная вчерашней ситуация происходила у EX.UA. Тогда их серверы изымались для проверок, а народ искал место, где дальше смотреть сериалы и кино. Если совместить графики популярности двух доменов (FS.UA и FS.TO), то получится такая кривая:

статистика популярности fs.to

Недавняя продажа сайта

В сентябре этого года проект сменил владельцев. На графике видно, что это немного замедлило рост аудитории сайта. Подробностей сделки не разглашали, но основные изменения таковы:

  1. Переезд на новый домен: с FS.UA на FS.TO
  2. Перенос серверов “за рубеж”, чтобы не иметь вопросов с законодательством Украины. Куда именно — не разглашалось.
  3. Новые владельцы — граждане-нерезиденты Украины, которые не ведут в ней коммерческой деятельности.

Казалось бы, все действия по охране инвестиций были предприняты. И домен новый, и сервера в офшоре. Если и правда все это успели сделать, то сервера, которые были изъяты — кэширующие. То есть изъяли сервера-посредники между пользователями и удаленным дата-центром. По логам на этих серверах можно узнать, в какой стране находятся хранилища данных. Если знать, где искать и если логи активности сохранялись.

Конфликт

Подробностей вчерашнего происшествия немного, но их перефразируют кто как умеет. Если кратко: владельцы ресурса в течение года никак не реагировали на претензии со стороны правообладателей и поэтому органы были вынуждены пойти на такие меры. Изъяли физический сервер, но анонимный домен в доменной зоне .to остался. Поэтому интересно то, что до сих пор (а прошли уже сутки) сайт недоступен.

Тут два варианта: либо сервера так физически и оставались в Украине после продажи, либо владельцам сайта очень убедительно порекомендовали не поднимать его. Хотя во втором случае это можно было сделать за несколько часов. Либо есть третья версия, о которой мы не должны знать.

Главные причины закрытия FS.TO

  1. Видео, загружаемое на FS, в основном состояло из нелицензионного контента (например, двд-рипы)
  2. Проект перестал быть подконтрольным украинскому законодательству (как юридически, так и физически)

Если это обыкновенная проверка и сервера находятся за пределами Украины, сайт в ближайшее время может снова заработать. Но без кэширующего сервера скорость его работы будет меньше, чем раньше за счет задержек в доставке данных. Пока же народ учится пользоваться торентами, искать видео в контакте и думает, не сходить ли в кино.

В итоге

Нужно придерживаться закона. Подписывать договора с правообладателями, удалять незаконный контент. Жить по правилам. Иногда самому устанавливать правила. Как британцы:

PS: автора милого медвежонка я не нашел.

Обновлено: сайт заработал

Сегодня, 17 октября, FS.TO стал открываться по новому адресу: BRB.TO. В переводе сокращение BRB означает “Be Right Back” или “Скоро буду”. Обновленные записи домена ссылаются на новые ip-адреса. Несколько из них американские и один российский, относящийся к Тамбову.

новые dns сайта fs.to

Тепер я хочу бачити коментарі 0