8 Листопад 2013
529
Рубрика: цікаво

Служить и защищать: зачем Мегафон и TELE2 подняли цены на sms-рассылки

Весь октябрь в новостях жевали вопрос, будут ли дорожать смс-рассылки у Мегафона. Первого ноября, вместе с повышением цен, стало ясно, что будут.

Весь октябрь в новостях жевали вопрос, будут ли дорожать смс-рассылки у Мегафона. Первого ноября, вместе с повышением цен, стало ясно, что будут.

Суть вопроса

1 ноября 2013 цены на смски, отправленные абонентам российского Мегафона (а с ним и у TELE2) через смс-шлюзы, выросли. Изменились цены на сообщения с текстовым отправителем. Например “Callme” :). Почему? Просто потому что могут.

Объяснение простое: борьба с смс-спамом. На самом деле это имеет мало общего с логикой. Фильтровать спам можно по ключевым словам, разрешая рассылки только проверенным отправителям. Да и поднятие цены это не борьба. Называем вещи как есть: операторы увеличивают прибыль. Например, у Мегафона ребрендинг на носу. А это удовольствие не из дешёвых.

Из-за борьбы со спамом новости уже сами стали похожи на спам. О том, что “мегафон мешает работе банковских уведомлений” не написал разве что ленивый. А некоторые дважды.

мегафон борьба со спамом результаты

Что делать

Одни сервисы подняли цены, другие заменяют имя отправителя на номер телефона, указанный при регистрации. И это кажется единственным нормальным решением.

Чтобы обойти блокировку, мы заменяем вашего буквенного отправителя на ваш номер телефона, под которым вы регистрировались. Замена действует только для получателей, находящихся в сети Мегафон и других операторов не затрагивает.

Выход: сохранять спокойствие и использовать номер телефона в качестве отправителя. Так можно и ответ получить, и не спамить. Кстати, с начала следующего года в ряды “борцов со спамом” может вступить и МТС.

Пострадавшие

Под раздачу попали не только банки, но и все остальные, кто рассылал сообщения от коротких буквенных имен. То есть практически все, кто вообще занимался рассылками. В том числе ВК:

А рассылать спам теми же объемами, что и раньше, но с указанием номера телефона, можно и дальше. Улучшили, уважаю. Теперь вместо “Первое такси” сообщения будут приходить от выдуманных номеров телефона.

На десерт

Вся эта борьба и улучшения (а украинцам хорошо известно слово “покращення”) выглядят как розовый зонтик Hello kitty в защиту от цунами. Ценой 2000$.

Я готов платить больше своему оператору. Но не тому, который блокирует WhatsApp и пишет о дополнительных комиссиях мелким шрифтом внизу биллбордов. А тому, у которого стальные шары позволят сделать такую рекламу на Киевском вокзале:

Автор иллюстрации — Оля Хоменко.

Тепер я хочу бачити коментарі 0