21 Вересень 2015
536
Рубрика: цікаво

Секреты успеха eBay — путь от поломанной указки до яхты

Миллионы продавцов и покупателей, отсутствие географических, языковых и временных рамок, капитализация в районе $100 млрд. – так выглядит eBay на пороге своего юбилея.

Помните историю успеха Airbnb? Субаренда, пять пачек хлопьев, два студента — и за 7 лет целеустремленные дизайнеры превратили бесперспективный стартап в компанию мирового масштаба.

EBay существует в разы дольше — этой осенью ему исполняется двадцать лет. В честь круглой даты давайте проследим хронологию событий, которые сделали интернет-аукцион eBay площадкой для миллиардов сделок, одноименную корпорацию — лидером отрасли, а ее основателей — одними из богатейших людей на планете.

Эта история началась еще в прошлом веке: в 1995 году. Пока вся Америка праздновала День труда, 28-летний программист, потомок иранских иммигрантов Пьер Омидьяр писал код для своего сайта AuctionWeb. К тому моменту Пьер уже имел собственный стартап “Ink Development”, связанный с жестовым управлением ПК, но сосредоточил усилия на создании торговой платформы. И, как оказалось, не прогадал.

Первым лотом аукциона стала лазерная указка, причем неисправная. Но на каждый товар, как известно, есть свой покупатель, поэтому указку за $14,83 купил коллекционер поломанных указок. Что тут скажешь — судьба.

Первая сделка послужила хорошим стартом, на AuctionWeb регистрировались новые пользователи, привлеченные выгодными условиями: отсутствием комиссии. Омидьяр тем временем размышлял о принципах работы проекта, но понимал, что для полноценного развития нужен более опытный управленец. В поисках таланливого CEO он обращался даже к Стиву Джобсу, как раз оставшемуся без работы. По слухам, Джобс почти согласился, но в последний момент предпочел вернуться в Apple.

Пьер Омидьяр ebay

В 1996 году была введена комиссия в размере 6% от стоимости сделок (в отличие от 35% на других сетевых аукционах), и уже к лету объем продаж на AuctionWeb достиг $7,2 млн. Это удалось, преимущественно, благодаря правильно выбранной тактике развития компании.

Во-первых, Омидьяр уволился с основной работы и полностью посвятил себя новому детищу. Тем более что доходы от него превысили прежнюю зарплату. Во-вторых, нанял первого сотрудника в компанию, а вскоре и второго. В-третьих, арендовал помещение для офиса. Интересно, что Крис Агарпэо до сих пор работает в eBay, а здание в Сан-Хосе, где располагался первый офис, полностью принадлежит корпорации.

Легенда о создании

На этом этапе интересно заметить несколько нюансов:

  • Сначала AuctionWeb был абсолютно бесплатным, и только спустя год с каждой продажи стала взыматься небольшая пошлина.
  • Название “eBay” было придумано в связи с основной тематикой собственного сайта Омидьяра. Он был посвящен смертельно опасной геморрагической лихорадке и ее эпидемиям, вызванным вирусом Эбола.
  • Легенда о том, что Омидьяр создавал аукцион для помощи то ли невесте, то ли супруге, собиравшей коллекцию популярных дозаторов для конфет PEZ, была придумана аж в 1997 году, когда у компании появился PR-менеджер.

1997 год выдался еще более удачным: сумма продаж модных мягких игрушек Beanie Babies на eBay достигла $500 млн. — примерно 6% всего оборота компании на то время. Затем на сайте появилась функция отзывов о продавцах. Миллионным по счету лотом стала фигурка персонажа шоу “Улица Сезам”. Достойное продолжение лазерной указке!

В 1998 году команда eBay пополнилась Маргарет Уитман, которая 10 следующих лет занимала должность президента компании. Под ее руководством была куплена и присоединена к eBay площадка “Up4Sale”. Но триумф состоялся в конце года, когда после публичного размещения рыночная цена акций eBay составила $53,5 (вместо скромных $18, ожидаемых Омидьяром).

Площадка из большой превратилась в глобальную.

настоящий ebay

1999 год принес и удачи, и поражения. Июньской ночью сайт упал из-за перепадов напряжения, и для возвращения его работоспособности понадобилось 20 часов труда 50 инженеров-электриков. Зато уже через месяц eBay подключил немецкие, австралийский и английские площадки.

Когда весь мир отмечал круглую дату и ожидал конца света, eBay продолжал расти. В 2000 году появился так называемый калифорнийский Парк eBay, то есть несколько зданий, объединенных в корпоративный комплекс. Были запущены два масштабных проекта: eBay Motors и Университет eBay.

Куплена площадка для торговли фильмами, музыкой, видеоиграми и книгами Half.com. Что касается самого аукциона, то в его функционале появилась возможность купить товар по фиксированной цене:  Buy It Now.

Самые странные лоты

В 2001 году с помощью eBay были куплены старейшие джинсы Levi’s в мире. Эти левайсы 1880 года выпуска — всего лишь один из специфических лотов, среди которых числятся также:

  • Уцелевшая во время Великого лондонского пожара 1666 года рукопись “Prince of Tyre” Шекспира (стоимость сделки £5 млн.)
  • Единственный в мире McLaren F1 желтого цвета (стоимость сделки $1,7 млн.).
  • Прекрасно сохранившийся скелет мамонта возрастом 50 000 лет (стоимость сделки £61 тыс.).
  • Игровая приставка “Playstation” c автографом Майкла Джексона ( стоимость $ 125 тыс.).
  • Вода из чашки Элвиса Пресли, не выпитая им во время концерта в 1977 году (стоимость $455) и прочие диковины.

2002 год ознаменовался приобретением платежной системы PayPal, новым ценовым рекордом на аукционе (продажа самолета “Gulfstream” за $4,9 млн.) и публикацией The Official eBay Bible. В этом же году eBay попала в список наиболее быстро растущих компаний по версии журнала Fortune.

В последующие годы eBay сделал еще несколько крупных полезных приобретений: портал по операциям с недвижимостью Rent.com, доска объявлений Gumtree, сервис объявлений Kijiji (сегодня — eBay Classifieds), сервис продажи билетов StubHub и даже Skype. Правда, скайпом компания владела только до 2009 года, после чего перепродала мессенджер.

Зимой 2006 года на eBay была продана яхта за $168 млн. Пока с интернет-аукциона не уходил лот дороже нее.

Приложение eBay для iPhone вышло в 2008-м, для iPad — в 2010-м. Тогда же на аукционе заработала возможность отсроченной оплаты Bill Me Later и пользователь-продавец впервые получил миллионный по счету отзыв от благодарных покупателей. Статус топ-продавца появился примерно в то же время.

Что касается признания, то в 2008-2009 годах eBay Inc. Входила в список лучших работодателей в мире (по версии того же Fortune). В 2009 году компания получила Национальную Медаль Технологий и Инноваций — это высшая IT-награда а США, вручаемая самим президентом. С 2009 по 2015 год eBay получает 100 баллов из ста по шкале, оценивающей отсутствие дискриминации на рабочих местах.

Социальные программы стали все больше увлекают руководство eBay Inc. Среди наиболее значимых — Women’s Initiative Network (для помощи женщинам в карьерном росте), Opportunity Project (развитие проектов выходцев из бедных социальных слоев) и другие инициативы в поддержку стартапов и малого бизнеса, обеспечившие eBay статус одной из самых этичных компаний мира.

В 2012 году благотворительные затеи компании разделил магнат Уоррен Баффет, великодушно пустивший с интернет-молотка право поужинать с ним вместе. Стоимость лота начиналась с $25 тыс., торги закрылись на отметке в чуть больше миллиона.

уоррен баффетт на ebay

В 2012 году компания сделала редизайн логотипа. С 1995 года он состоял из сжатых в вертикальной плоскости и слегка наплывающих друг на друга полупрозрачных букв. Теперь, согласно новым трендам, он стал более лаконичным и четким, начертание букв — более тонким, равномерным, цвета — спокойнее.

ebay старый и новый логотипы

Дальше — больше. Теперь, когда финансовая стабильность стала буквально незыблемой, корпорация все больше внимания уделяет этичным и/или политкорректным проектам. В 2013 году экспериментальный дата-центр полностью перешел на экологически чистое топливо. С 2014 года покупки из стран Латинской Америки и России осуществляются по упрощенной системе денежного перевода. В том же году eBay начал сотрудничество с Sotheby и продажу предметов искусства.

Самый дорогой в мире комикс — первый выпуск “Супермена” был куплен в 2014 году за $3,2 млн.

В 2015 году eBay работает в 180 странах. Нигде в СНГ до сих пор нет филиалов, поэтому на территории этих государств работают посредники, занимающиеся доставкой товаров с аукциона. Хотя eBay и сам, со дня основания и по сей день выступает только в качестве посредника между продавцом и покупателем. Причем для покупателей операции бесплатны, а продавцы оплачивают сбор за выставление лота, а в случае продажи — проценты от ее цены.

Эта бизнес-модель не утратила актуальности за 20 лет, и в ближайшее время ее крушения не предвидится.

Миллионы продавцов и покупателей, отсутствие географических, языковых и временных рамок, капитализация в районе $100 млрд. при сохранении “человеческого лица” и лояльности как инсайдеров, так и внешнего мира — так выглядит eBay на пороге своего юбилея. Мягко говоря, неплохо, правда?

Тепер я хочу бачити коментарі 0