17 Жовтень 2015
599
Рубрика: цікаво

История взросления: Windows празднует 30 лет

За треть века Windows повидала критику советских инженеров, хиты Мика Джаггера, испытала «Режим Бога» и, в конце концов, стала самой распространенной ОС в мире.

Тридцать лет — знаковый возраст. Вроде бы до сакральной цифры “33” еще есть время, но уже можно подводить итоги и планировать следующий, зрелый период жизни. Операционная система Windows вот-вот разменяет четвертый десяток лет.

Для поколения тридцатилетних хипстеров, уважающих творчество Стива Джобса (RIP), это может стать неожиданностью. Впрочем, никто не ждет от вас подарков и даже не зовёт на торт. Давайте просто вспомним, как развивалась и взрослела самая популярная ОС в мире.

eindows 30 лет Билл Гейтс и Пол Аллен

20 ноября 1985 года в розничной продаже появилась первая версия графической оболочки Windows для MS-DOS.

“Это уникальное программное обеспечение предназначено для серьезного пользователя компьютера”, — с гордостью заявил Билл Гейтс на презентационной пресс-коференции.

В реальности Windows 1.0 была, скажем прямо, своеобразной и не слишком удобной надстройкой DOS. В ней не было ни традиционной панели задач внизу экрана, ни корзины для удаленных файлов, а окна постоянно перекрывали друг друга. Видимо, в качестве компенсации за эти неудобства 24 разработчика во главе с Биллом Гейтсом включили в первую Windows игру “Реверси” (тоже довольно скучную). Новая ОС стоила $99, но требовала дополнительных расходов, чтобы купить мышь, видеокарту, карту расширения… И при всем при том была очень медленной.

“Я — фанат Windows, и, невзирая на сегодняшние характеристики, я верю, что в один прекрасный день Windows будет нужной”, — оптимистично написал журналист Джим Сеймур в издании PC Week.

Как в воду смотрел. Но через мощный телескоп. Видно было плохо.

microsoft 30 лет

Не прошло и года, как обнаружился не меньший оптимист. В июле 1986-го Пол Грейсон из Micrografx создал графический редактор In*A*Vision, вошедший в историю как первая программа для Windows, произведенная не Microsoft.

В августе 1986-го и апреле 1987-го вышли Windows 1.03 и 1.04 соответственно. Их улучшениями стали драйверы для европейских клавиатур, принтеров и экрана и несколько новых патчей. Однако тогда же над совсем еще юной Windows нависла угроза в виде OS/2. Совместные планы Microsoft и IBM предполагали, что она заменит собой и DOS, и еще не прижившуюся Windows.

Текстовый процессор Write, поставлявшийся вместе с первыми Windows с 1986 года, стал отцом WordPad и дедушкой Microsoft Word. Так впервые на IBM PC появился формат файла Word с расширением DOC, переоценить роль которого невозможно хотя бы потому, что эти строки тоже создаются в нем.

windows редактор write 1986

В декабре 1986 года появилось первое крупное приложение для Windows — издательская система PageMaker.

В октябре 1987 года увидела свет первая программа Microsoft, специально разработанная под Windows — электронные таблицы Excel. Она вошла в комплект поставки Windows 2.0.

2 апреля 1987 года вышла Windows 2.0. По сравнению с предыдущей версией, набор приложений не изменился, зато эта ОС обладала большей скоростью работы, возможностью менять размер и положение окон на экране и использовала протокол динамического обмена данными. При этом Windows 2.0 ограничивалась 640 Кб памяти MS-DOS.

Windows 2.0

Уже 9 декабря 1987 года появилась Windows 2.03, в которой прежние недостатки были учтены и компенсированы при помощи так называемого “386 enhanced mode” — режима для запуска нескольких приложений одновременно. И, что еще важнее, использования дополнительной области памяти, не ограничиваясь 640 КБ.

Все последующие версии (Windows 2.1x) так или иначе демонстрировали новые возможности по управлению памятью. Например, выпущенная 13 марта 1989 года Windows/386 могла адресовать уже целых 4 ГБ памяти.

Но главным достижением Windows 2.x стало внимание со стороны сторонних разработчиков. Для новой ОС начали писать программы. А это, несмотря на довольно слабую аппаратную и ограниченную программную части, сулило Windows будущий успех.

Советские инженеры не разделяли этой точки зрения. В 1989 году в справочнике “Персональные ЭВМ в инженерной практике” было опубликовано предостережение от использования продукции Microsoft, а сама Windows названа “бесполезной и обманчиво красивой”.

windows 30 лет советские газеты

22 мая 1990 года появилась Windows 3.0. Она отличалась от предшественниц на первый же взгляд — благодаря новому интерфейсу. В нем появилась выделенная Панель управления системными настройками. Тогда же появился пасьянс “Косынка”, ставший культовым убийцей рабочего времени для целого поколения офисных работников.

С осени 1991 года появились расширения для поддержки мультимедиа: дисководов для компакт-дисков и звуковых карт. Они свидетельствовали о растущей популярности этих функций и впервые позволили проигрывать аудио-CD.

Уже 18 марта 1992 года вышла Windows 3.1 с кодовой кличкой Janus. Ее особенностью стали наборы шрифтов TrueType, открывшие новые широкие возможности для компьютерной верстки. Для стран Центральной и Восточной Европы существовал специальный вариант Windows 3.1, поддерживавший кириллицу и диакритические знаки.

Программа-антивирус Microsoft Anti-Virus for Windows, включенная в эту версию ОС, заслуживает отдельного внимания. Пройдет еще три года, и она примет программу установки Windows 95 за вирус. Зато Windows 3.1 содержала игру “Сапер”, помогавшую тренировать точность владения курсором.

Windows 3.11 имела кодовое прозвище Snowball и поддерживала TCP/IP. Ее до сих пор можно запустить телефонах Motorola MotoMagx, смартфонах и планшетах на Windows Mobile, Android и Symbian 9.

1993 год можно считать годом рождения Windows как операционной системы. До этого она, по сути, оставалась графической оболочкой для MS-DOS. Но 32-битная операционная система Windows NT 3.1 была рассчитана уже почти на современные рабочие станции, хотя внешне и не особо отличалась от Windows 3.1.

microsoft 30 лет старые версии

Вместо закономерного названия Windows 4.x последующие версии операционной системы носили указания на год выпуска. Windows 95 с кодовым именем Chicago официально увидела свет 24 августа 1995 года. Именно в этой версии появились знакомые нам значки рабочего стола, меню “Пуск” на Панели задач и другие типичные для Windows элементы интерфейса. Впервые MS-DOS и Windows были объединены и перестали распространяться по отдельности.

Windows 95 смогла выполнять 32-разрядные приложения. API Win32 позволил управлять жесткими дисками без использования BIOS. Отныне роль MS-DOS ограничивалась только загрузкой ядра Windows в защищённом режиме.

В течение 1995-1997 г.г. Windows 95 стала самой успешной из всех когда-либо созданных к тому моменту операционных систем и безусловной победой Microsoft. Помимо перечисленных выше свойств, отличного графического интерфейса, системы Plug and Play, звуковой схемы этому поспособствовала масштабная рекламная кампания, включавшая в себя даже песню Rolling Stones “Start Me Up”.

microsoft 30 лет инструкция Дженнифер Энистон

25 июня 1998 года стало датой выхода Windows 98 с кодовым именем Memphis. За исключением появления поддержки WebTV, возможности перевода компьютера в спящий режим, доработки драйверов USB и возможности работы с несколькими мониторами, Windows 98 не содержала принципиальных новшеств. Почти через год, в мае 1999 года, вышла Windows 98 Second Edition, поддерживавшая DVD и общий доступ подключения к интернету.

14 сентября 2000 года ознаменовалось выходом Windows ME, то есть Millennium Edition. В числе ее новых возможностей можно вспомнить защиту системных файлов, восстановление системы, безопасное извлечение съемных устройств, автоматическое обновление Windows Update. Windows Movie Maker появился именно в этой версии ОС. Однако огромное количество жалоб пользователей, частых зависаний, аварийных завершений работы, нестабильности и ненадёжности омрачили даже эти новшества и в народе обеспечили Windows ME расшифровку “Mistake Edition”.

В том же 2000 году, 17 февраля, вышла Windows 2000 (кодовое имя Cairo), призванная исправить подмоченную репутацию предыдущей версии. Для этого у нее были все предпосылки, ведь Windows2k одновременно являлась Windows NT 5.0, то есть, продолжением альтернативной линейки операционных систем. Если копнуть еще глубже, обнаружим OS/2, призрак которой бродил по Microsoft и IBM еще с 1980-х. Призрак так и остался призраком, OS/2 не вытеснила Windows, но положила начало NT — семейству ОС, развивавшемуся отдельно от основных версий Windows. Она предназначалась не для мелкого бизнеса и домашнего использования, а для серверов и рабочих станций, так что обещала быть более стабильной и надежной.

Win2000 поддерживала службу каталогов Active Directory, обладала файловой системой NTFS 3.0, единой интеграцией языковых версий, новыми цветовыми схемами оформления и имела четыре пакета обновлений, в том числе Windows 2000 Professional. Она поставлялась в серверном и клиентском вариантах. Пользоваться ею могли только счастливые обладатели ЦП не слабее 133 МГц, оперативной памяти от 32 мегабайт и не меньше 2 гигабайт памяти на жестком диске.

windows 2000

31 декабря 2001 года была официально прекращена поддержка Windows 95.

Windows XP (от слова “Experience”), или Windows NT 5.1 вышла 25 октября 2001 года исключительно как клиентская система. Она стала второй самой популярной операционной системой Microsoft. Народную любовь ей обеспечил не только новый приятный пользовательский интерфейс, но и действительно высокая производительность при небольших системных требованиях.

При этом Windows XP обладала массой полезных свойств, таких как возможность переключения пользователей без выключения приложений каждого из них, работу с архивами ZIP и CAB без установки специального ПО и просто приятные дизайнерские решения. В частности, окна меню и ярлыки отбрасывали тени, появилась боковая панель, новый стиль интерфейса Luna и больше 100 значков Iconfactory.

Фактически, Windows XP стала самой используемой операционной системой в мире. К январю 2007 года она сохраняла за собой 76,1% пользователей, даже к концу 2015 года доля Windows XP сохраняет около 12% (третье место после Windows 8 и Windows 7). Официальная поддержка Windows XP продлилась рекордные 12,5 лет. И для желающих она может быть продлена еще на 5 лет — разумеется, эта ностальгия будет стоить дополнительной оплаты.

30 ноября 2006 года появилась Windows Vista. По неофициальной информации, она стала ответом на Mac OS X.

Windows Vista

Однако доля рынка Windows Vista так и не превысила 18,6%. Vista украсили новым логотипом и интерфейсом Aero с полупрозрачными окнами, большими иконками и новым меню “Пуск”. Пользователям обещали очень быструю загрузку, меньшую уязвимость перед вирусами и в целом большую безопасность системы. Однако завышенные системные требования, множество нестыковок и сложностей подписали Висте приговор. Windows Vista признана худшей операционной системой Microsoft. Настолько плохой, что тысячи пользователей удаляли официально купленную Windows Vista и устанавливали нелицензионную Windows XP.

На вышедшую 22 октября 2009 года Windows 7 (NT 6.1) возлагалась ответственная миссия исправить ошибки Vista и стать ее улучшенной версией. Но Windows 7 превзошла ожидания и стала одной из самых удачных ОС Microsoft. Windows 7 стала самым кассовым товаром в истории Amazon, обогнав продажи седьмой книги о Гарри Поттере и Mac OS X Snow Leopard , выпущенной Apple на два месяца раньше (28.08.2009). Windows 7 впервые получила функцию сенсорного ввода Multitouch и так называемый “Режим Бога”, позволяющий управлять всеми настройками Windows из особого графического меню.

Режим бога позволяет управлять всеми настройками Windows из графического меню. Включается так:

1. Правый клик мыши на пустом месте рабочего стола.
2. Меню Создать новую папку.
3. Переименовать её в: GodMode.{ED7BA470-8E54-465E-825C-99712043E01C}

11 октября 2010 года вышла мобильная операционная система Windows Phone. В качестве привлекательного бонуса она предложила 7 GB пространства в облачном хранилище OneDrive и встроенную возможность редактировать файлы Word, Excel, PowerPoint ( Office Mobile).

Если вы не пользуетесь OneDrive, её иконка всё равно будет оставаться в проводнике. Чтобы убрать её оттуда, воспользуйтесь этой инструкцией.

26 октября 2012 года Microsoft представила Windows 8. Она отличается плиточным интерфейсом Metro и рассчитана преимущественно на сенсорные экраны.

windows 30 лет было и стало

8 апреля 2014 поддержка Windows XP была официально прекращена. Обновление Windows 8.1 вышло в этот же день. Windows 8.1 вернуло привычный рабочий стол вместо плиток Metro и кнопку “Пуск”. Появились новые методы аутентификации пользователя, новый диспетчер задач и панель управления. В остальном приемы работы с рабочим столом остались теми же, что в Windows 7.

20 мая 2014 года использование Windows 8 было официально запрещено во всех государственных учреждениях Китая, причем объяснение этому требованию не опубликовано до сих пор.

С 29 июля 2015 года доступно бесплатное обновление до Windows 10. Правда, далеко не все поспешили воспользоваться этой возможностью. А уже в августе многие торрент-трекеры забанили обладателей компьютеров с Windows 10 из-за огромного объема данных, которые эта система отправляет на сервера Microsoft. Доступ к Windows 10 сохранится в течение года, и рискнувших выполнить его ждут обновления, касающиеся в основном дизайна интерфейса, значков, окон, экранов приветствия и блокировки. Обновление Windows 10 Redstone запланировано на июнь 2016 года, и оно тоже загрузится автоматически.

В начале 2015 года больше 90% персональных компьютеров во всем мире работало под управлением ОС Windows (по информации NetMarketShare).

Именно с Windows связано распространение ПК по всему миру. Окна сделали компьютеры понятными каждой домохозяйке от Техаса до Запорожья. Большинство читателей вспомнит, на какой Windows был его первый компьютер. И если вам около тридцати, то часть своей жизни вы наверняка провели за переустановкой Windows. Остаётся надеяться, что кризис среднего возраста минует и нас, и ее!

Иллюстрация — Максим Богдановский.

Тепер я хочу бачити коментарі 5