18 Вересень 2015
1 883
Рубрика: код

Что будет в новой версии Callme

Работаю над новой версией Callme, в ней планируются такие нововведения (которые вы можете комментировать здесь).

Input type=’tel’

Добавится тип текстового поля tel для телефонов. Предварительно он будет использоваться для валидации номеров. Насчёт подключения маски я не уверен, так как многие из сайтов работают не с одной страной, а потому форматы номеров совершенно разные.

Поэтому вы сможете сами подключать маску при желании, а я вероятно сделаю так, чтобы в это поле можно было указывать только символы +-, пробел и цифры.

Переход на CoffeeScript

Технически это будет более удобно для разработки, а результирующий файл будет в двух форматах: сжатым javaScript и для редактирования. То есть вносить правки вы сможете либо в coffee, либо сам js — как вам удобнее.

Но вообще я склоняюсь к варианту сжимать результат в js и всю разработку вести только в coffee. Так что это пока вопрос открытый. Почитать о том, что такое CoffeeScript, вы можете здесь.

Решится вопрос с дублированием полей

Ну, тут всё ясно.

Долгая отправка

Вероятно, отправка города и страны, рассчитанных по ip-адресу, в письме с уведомлением было не самым продуктивным решением. Некоторым пользователям это совершенно не нужно, но при каждой отправке скрипт отправляет запрос на whois и определяет координаты.

Чтобы ускорить работу отправки, я сделаю следующее: в уведомлении будет отправляться ip-адрес посетителя и ссылка на whois. Если нужно, можно будет кликнуть на ip, тогда откроется страница, где будут указаны город и страна посетителя. Отправка станет работать значительно быстрее.

Сам whois я хочу разместить на сайте dedushka.org, он будет динамически отправлять запрос на один из сервисов, определять координаты и показывать их на странице. Выбирать какой-то один whois для такой ссылки будет неправильно, так как при изменении настроек придётся обновлять скрипт, а так мне будет достаточно получить фидбек от кого-то из пользователей, что whois работает не так, как надо, и я поменяю настройки на сервере, и всё продолжит работы в штатном режиме.

Фикс в отправке смс

Добавился беларуский провайдер, но я не уверен, что он очень популярен и удобен. Если пользователи из Беларуси могут его потестить в боевых условиях, отпишитесь пожалуйста. Или предложите другого с нормальным api.

Сейчас в смс отправляются все параметры из уведомления, обрезанные до 160 символов, чтобы вмещаться в одно смс. Думаю убрать оттуда ip и названия полей, чтобы в смс приходили только значения

Например: Чехол на iPhone 6, Николай, красный, Амстардам, ул. Тихомирова, 16, +31-*******.

При большом количестве полей это будет очень удобно.

Несколько конфигов

Как и обещал, сделаю возможность загружать отдельные конфиги и использовать их независимо друг от друга на странице. Чтобы указать, какой нужен конфиг, достаточно будет ппоменять параметр в html на кнопке, которая будет вызывать его. Для тех, кто пользуется одним конфигом (а это примерно 75% пользователей), ничего не поменяется, текущий файл config.js будет использоваться по умолчанию.

Поясню, для чего нужны несколько конфигов: вы сможете вызывать несколько (на самом деле любое количество) форм на странице. В формах будут любые поля, любые скины и надписи. Отправка всех форм будет производиться через всё тот же файл send.php, то есть количество настроек не изменится.

Хотите новую форму? Добавьте новый конфиг и новую кнопку для его вызова.

Работа на мобильном экране

Правильнее сказать “работа над ошибками”: форма станет лучше отображаться на мобильных экранах и планшетах.

Новый скин

Это будет сюрприз. У нас появится новый скин, который вообще не похож на другие. Один из пользователей знает, что это за скин, и как он будет выглядеть, но вряд ли расскажет :).

Чего не будет

Аттач файла

Зачем вам ататчить файл в форму заказа обратного звонка? Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг этого вопроса — это неудобно и не нужно. Аргументы “ну, просто мне очень надо” не котируются.

Отправка сообщений в Viber, WhatsApp, Telegram

Тем, кто хочет получать уведомления о новых заказах в мобильные мессенджеры, увы и ах — не получится. В кровавой псевдоборьбе со спамом их разработчики заблочили всё что можно, кроме спамеров. Поэтому да — вы и дальше будете получать тонны помоев на тему пиццы и такси в Москве и Киеве, но нет — вы не сможете настроить получение уведомлений с вашего магазина. Пока так.

Если у вас есть варианты, которые могут исправить последний пункт — пишите мне.

В итоге

Хочу передать привет “разработчикам” “новых” скриптов, которые воруют Callme, меняют название, стирают копирайт и выдают его за свою разработку и пытаются кому-то продать. А иногда даже умудряются затупить с настройкой и обращаются с просьбой помочь. Не позорьтесь — хотя бы разберитесь сами. А ещё лучше — напишите что-то своё, лучше и быстрее.

Ваши мнения?

Высказаться по поводу вопроса можно в этой ветке на форуме.

Тепер я хочу бачити коментарі 5