Часто при общении с клиентом мы можем не представлять даже, кем является этот человек. Мы знаем его должность, имя, город и страну, помним какие-то отрывочные детали и это, собственно, всё.

garfield-smile

Сегодня, когда 10-классник с ноутбуком может выдать себя за студию веб-дизайна (и при хорошо работающих мозгах делает это с успехом), мы можем не знать, как выглядит наш собеседник, с которым мы имеем дело не первый месяц.

Каждый раз, начиная работу с новым клиентом или исполнителем, мы идём на риск. В большей или меньшей степени, но риски есть всегда. Чтобы свести их к минимуму, я рекомендую перед началом сотрудничества узнать о вашем собеседнике больше.

Хозяйке на заметку: можно поискать его e-mail в поисковике, иногда это даёт неожиданные результаты.

Если вы найдёте точки соприкосновения, вам легче будет найти общий язык. К примеру, вы оба увлекаетесь дайвингом или любите «Машину времени». Общие интересы ни к чему не обязывают, но позволят вам лучше понять, что представляет из себя человек с другой стороны баррикад.

Как я уже писал, не лишним будет узнать отзывы о клиенте у людей, которые ранее с ним работали. Нужно ли говорить о том, что и у клиента будет больше доверия, если он узнает вас получше.

И всегда в расспросах знайте меру, ведь ваш чрезмерный интерес может обоснованно насторожить собеседника.

    Отправить ответ

    13 Комментарий на "Знакомимся с клиентом"

    Уведомлять
    avatar
    5000
    Gena
    Гость

    Сегодня, когда 10-классник с ноутбуком может выдать себя за студию веб-дизайна (и при хорошо работающих мозгах делает это с успехом), мы можем не знать, как выглядит наш собеседник, с которым мы имеем дело не первый месяц.

    вот это и есть одна из прелесть и плюсов инета и самая главная, не главное какой ты, главное работа и результат

    bartsee
    Гость

    Интересы интересами, а бизнесу мешать не должно это. Когда по делу общаешься без всяких “а я вот на базе такой то был, мм…”, тогда быстрее все происходит. А если дела хорошо прошли, то там уже и общение неформальное будет =) Короче смысл в том, чтобы не заморачиваться. Будьте проще =)

    Natalie
    Гость

    Автор, вы извините конечно – но если вы не смогли отличить менеджера преуспевающей дизайн-студии от фрилансера(тем более десятиклассника), за таковую студию себя выдающего – то пожалуй, это ваше неумение общаться с людьми =). В остальном все верно.

    aedus
    Гость

    Личностный контакт с клиентом, конечно, хорошо, но есть одно но – если отношения становятся ближе к дружеским, профессиональные взаимоотношения начинают страдать. У нас не Запад, с друга деньги брать “западло”: к сожалению, так считают.
    Возможно, я чересчур утрирую, но попытка “одружествления” чаще не работает, чем работает.

    Indigo
    Гость

    Один из способов – задавать вопросы, чтобы правильно понять потребность клиента и в конечном итоге завоевать доверие.
    Мне приходилось сталкиваться с изучением потребностей людей (потенциальных покупателей)в продукте при работе маркетологом. Делалось это обычно путем проведения маркетингового исследования: заполнения анкеты, опроса либо дегустации.

    Indigo
    Гость

    Действительно, чем больше знаешь клиента, тем лучшим образом можно удовлетворить его потребности (а это один из самых основных аспектов на пути формирования хорошей репутации и позитивного имиджа).

    Артем
    Гость

    >>>Сегодня, когда 10-классник с ноутбуком может выдать себя за студию веб-дизайна (и при хорошо работающих мозгах делает это с успехом)

    Хмм. А вы ведь прямо в точку попали. Тока тсс :)

    Спасибо за статью, познавательно.
    Очень радует, когда попадается молодой современный заказчик и когда находишь общие интересы. С некоторыми я продолжаю общаться и после, и иногда получаю новые заказы от них.

    wpDiscuz