Дедушка вчера переехал с файрфокса на оперу. Опера и раньше мне нравилась, но всегда останавливало отсутствие тех самых удобных аддонов, благодаря которым лисицу можно настроить по своему вкусу.

Но как бы я её не настраивал, не точил напильником, старт основной программы в 10-15 секунд каждый раз это уже слишком. И пускай бы я навешал на неё много лишнего, но нет — всё лишнее я убрал. По максимуму причём: убрал проверку обновления, стёр «нестираемые» аддоны типа Nokia PC2Suite и Microsoft «чё-то там», которые ставились автоматом и удаляются только вручную.

Убрал лишние кнопки, экспериментировал с FasterFox, который должен ускорять браузер. Но толку никакого. Я пользовался фоксом примерно с 2002 года. Если верить википедии, то почти с самого его появления. И с каждой версией браузер работал всё медленнее.

Когда моё терпение закончилось, я задался вопросом, как реализованы функции лисьих аддонов в опере. Как оказалось, часть из них уже встроена в норвежскую машину. Например, FireGestures (управление мышью) является встроенной функцией оперы. Аналогичная ситуация с моим любимым AdBlock (блокировка рекламы): в опере это «блокируемое содержимое».

Тот самый Stylish (свой CSS для любого сайта) тоже встроен, причем работает вполне неплохо. Ну и так далее.

Кстати, несмотря на то, какой у вас браузер, можете загрузить стили, которые я написал для разных сайтов под Stylish.

Поисковые расширения можно легко создавать самому. Правда, я пока не понял, как их менять местами, они располагаются в порядке создания и никаких вверх/вниз я там не нашёл.

«Турбо-режим» для медленных каналов вообще прелестен: все изображения сжимаются на прокси так, что скорость загрузки (естественно в ущерб качеству) возрастает в разы.

В общем, результаты первого дня работы: опера более плавная, приятная, без рывков и вылетов. Продумана, работает быстро. Посмотрим, как она будет работать дальше.

Кстати, какой у кого браузер?

P.S.: Opera круче Firefox, так ведь? :)

    Отправить ответ

    24 Комментарий на "С Firefox на Opera — достало"

    Уведомлять
    avatar
    5000
    Алеша
    Гость

    Исключительно пользуюсь только хромом. А какой в нем удобный фаербаг – просто сказка!!!

    Алексей
    Гость

    @Алеша, солидарен… и с каждым днем в этом направлении все круче и круче… он по моему мнению наиболее подходит для разработчиков, но маленький минус – яваскрипт все же для меня удобнее фф… или просто не привык…

    Алексей
    Гость
    @Назар Токарь, соглашусь, однако все же это дело привычки, отработанных приемов в работе. Скажем, к примеру, мне необходимо быстро перевести текст или найти источник части кода или изображение – как говорят “google в помощь” собственно он для моей работы наиболее подходит… у друга стоит ie8 – по его специфике работы он его вполне устраивает. а что касается скорости – понятное дело, браузер обновляется, в последнее время в него включили дополнительный функционал, который лично мне ну никак не нужен и скорее мешает (скрипты службы гугла). Лично я стараюсь использовать минимальное количество плагинов в браузере (правда без ABP ну никак)))) извиняйте… Для… Читать дальше »
    Belan4eg
    Гость

    Дизайн фф мне больше нравиться.

    paintbruff
    Гость

    Я заядлый лисичник, правда, может чисто психологически привык.
    Опера, имхо, по злому относится к кривой вёрстке, а её увы много, а фф более ласков и в нем как то всё милее и красивее)

    Toxic_Cat
    Гость
    Пересел обратно на FF 2.0, так как из плагинов использую только Liveinternet Stats + SeoQuake (и то без них можно обойтись). На самом деле причина тормозов FF 3.0 проста – база SQL Lite которую он так активно использует при работе. Это не исправимо, линейка три.ноль загублена. Робоформ специально сделан для того, чтобы твои пароли никто не спер. Пасскарты хранятся абы где, плюс они зашифрованы. Через некоторое время отхода от компа врубается пароль. Синхронизация с Portable версией из любой части земного шара и т.д. Правда в основном я его пользую именно из-за удобства. Моментально можно выбрать один из 10 ящиков на… Читать дальше »
    Vlad Ossipov
    Гость

    Артем, Да, я не спорю – всё там по делу. Просто привык к тому что есть. :)

    Артем
    Гость

    Vlad Ossipov, вот честно не знаю, что там дико навороченного? Собственно весь функционал:

    1) Заполнение форм
    2) Запоминание паролей
    3) Заметки (при желании можно не использовать в принципе)
    4) Инструменты: генератор паролей (полезная штука), поиск по заметкам/данным/логинам и что-то еще.

    По мне дак все в нужном направлении.

    Vlad Ossipov
    Гость

    Да, Робоформ круче. Помню такой дико навороченный. Не хочу спорить, но последнее время нахожу излишними чрезмерный функционал “на все случаи жизни”. Может возраст? :)

    Артем
    Гость

    Дедушка, потому что RoboForm намного круче любой встроенной плагина по запоминанию паролей/заполнению форм :)

    Toxic_Cat
    Гость

    Сейчас мучаюсь с этой же проблемой. FireFox 3.0, любит виснуть и долго грузится.

    Естественно я чистил профили, отключал все плагины, дополнения, менял стили, пробовал даже конфиг редактировать – один фиг – загрузка в жопе.

    FF 2.0 был на порядок лучше…

    На Оперу не могу перейти из-за Roboform…

    Vlad Ossipov
    Гость

    дедушка
    в полях коментов частенько не запоминается

    Vlad Ossipov
    Гость

    У меня Опера. Пользую её уже оочень давно, единственное что может и иногда напрягает это автозаполнение полей.

    Артем
    Гость

    DragonFly очень сильно по возможностям уступает FireBug все таки, особенно если на сам FireBug еще модули навешать. В FireBug напимер есть замечательный плагин Pixel Perfect, который позволяет наложить шаблон-изображение на сверстанный дизайн и смотреть совпадает ли верстка с исходным шаблоном.

    Собственно сейчас и в IE8 есть некое подобие FireBug.

    У меня FF тоже памяти после нескольких часов работы занимает больше 500Мб, но сдается мне потому что я в нем радио слушаю через Flash и он его нехило кэширует.

    Vlad
    Гость

    В фоксе тормоза из-за sqllite, вроде так называется, и единственный рецепт что я слышал, это уменьшать или очищать кэш браузера.

    В опере firebug это DragonFly: Tools-Advanced-Developer Tools

    Vladimir
    Гость

    старт основной программы в 10-15 секунд каждый раз это уже слишком

    FireFox? 10-15 секунд? Странно.

    У меня основная претензия к лису — его прожорливость по отношению к памяти. А в Опере мне очень не хватает плагинов типа Web Developer и FireBug (они, наверное, то единственное, что удерживает меня от смены браузера).

    wpDiscuz