Давеча пришлось сменить скрипт магазина на Shop-script. Переезд с VamShop занял дней пять. Не без косяков, но я ожидал больших сложностей. Теперь работаем на новом движке и пока он нравится больше.

Я долго и упорно выбирал скрипт для магазина, на который можно перенести сайт и который поддерживал бы все нужные нам функции. Сразу оговорюсь: движка, который поддерживал бы всё, что мне нужно, я не нашёл. Это разве что самописный вариант. А вот более менее нормальные движки, которые подошли по функциям, это русский Shop-Script и бесплатный заморский PrestaShop.

делаем свой интернет-магазин

Чего мне так не хватало в VamShop? Во-первых, надёжности. Чтобы не было ошибок и сайт работал более-менее нормально, он требовал немало времени на настройку и приведение в нормальное состояние. Намного больше, чем тот же шопскрипт.

Адреса страниц

Второй важный момент это ЧПУ (человекоподобные урлы).

Хозяйке на заметку: тут мы видим что-то типа филологического юмора, т.к. ЧПУ это человекопонятные адреса, т.е. адрес типа /product.php?id=4522 заменяется на /notebooks/samsung/p28/.

Максимум, что позволял сделать вамшоп, это указать адрес в формате html (например, /komp-stoly.html). Вложенный товар можно было указать только как /komp-stoly-mini.html, т.е. ни о какой вложенности адресов речи и не шло. Поштудировав форум разработчика я узнал, что этот вопрос уже поднимался неоднократно, но решения его не было. Поэтому приходилось для каждого товара указывать свой странный адрес, толку от которого впрочем было немного.

Надо заметить, что вложенность адресов категорий и товаров реализована по-человечески разве что в PrestaShop’e. В Shop-Script’e система урлов лучше, чем была, но не сравнится с престашоповской. Категории здесь указываются как /category/notebooks/, а товары как /product/p28/. Плюс в том, что есть логическое разделение урлов для категорий и товаров. А существенный минус — что и здесь нет вложенности.

Поддержка

Конечно, все три движка нужно доводить до нужной кондиции, вооружившись напильником и терпением. И вот здесь русские скрипты выигрывают, т.к. у них есть русскоязычный сапорт и форумы. Хотя надо заметить: VamShop это не совсем русский скрипт, а локализованный и частично переделанный немецкий osCommerce.

В шопскрипте приятным фактором (который, собственно, и заставил нас переехать на него) оказалась хорошая система работы с дополнительными характеристиками товаров. Здесь есть возможность как указать, что выводить в каждом поле вручную, так и выбрать несколько пунктов из возможных вариантов, чтобы клиент мог выбирать характеристики заказываемого товара.

Для мебели это например цвет или материал фасада. Чтобы уточнить это нужно было звонить клиенту и спрашивать. Бр.

Экспорт/импорт товаров везде работает с форматом CSV (просто пересохранённый в текстовый формат XLS-файл с разделением при помощи точки с запятой — comma separated values). Надо заметить, что популярный нынче и так пугающий многих экспорт товаров из 1С тоже работает в этом формате, поэтому особых отличий там нет. А благодаря форуму и сапорту можно даже фото товаров перенести почти без потерь. Что я и сделал.

Я уверен, что идеала не бывает. Поэтому конечно с этим движком меня ждёт ещё много трудностей, к которым я в общем-то готов. Но скрипт шопскрипта показывает себя с весьма приятной стороны и в работе он удобен и быстр. Хороший рабочий вариант. Если нет необходимости делать сайты типа «озона» или «белого ветра», то этот вариант вполне подойдёт.

И кстати, Shop-script делает скидку на покупку последующих лицензий своих скриптов (там ещё много чего есть). Так например, сейчас я могу купить шоп-скрипт примерно за 3000 рублей вместо 8000. Если хотите купить со скидкой, пишите, договоримся. Или пользуйтесь реферальской ссылкой: она даёт 5% скидки и мне какой-то небольшой профит. Вот и ссылка. И вообще, если вы решили открыть свой интернет-магазин, мне можно задавать вопросы, помогу советом.

Новогодний подарочный ажиотаж уже пропущен, но впереди 8 марта, на который можно дарить всё что угодно. А покупать, как известно, удобнее в интернете. Так что дерзайте. И смайлик :).

    Отправить ответ

    24 Комментарий на "Снова открываем интернет-магазин"

    Уведомлять
    avatar
    5000
    Виталий
    Гость

    Использую magento. Все закешировал и оптимизировал. Страницы максимум по 1,5-2 секунды грузятся. Товаров не более 200.

    Виталий
    Гость

    @Дедушка, собственно, стоит на шаред хостинге, где еще несколько сайтов, 256 оперативки (да, пусть кричат все, что это мало сейчас). Допиливал с минимальными знаниями CSS и PHP вот ссылка http://photosale.in.ua

    Михаил
    Гость

    Стоит VAM и если бы не регулярные подвисания, хотя возможно и из-за хостинга, то всем устраивает- правда, ничем другим не пользовался- сравнить не могу

    Виталий
    Гость

    Доброго времени суток! Есть желание купить комплект скриптов Электронная коммерция Плюс. Напишите пож-та на почту ваше предложение.

    Артем
    Гость

    Это скорее всего несовместимые версии PHP и Apache. Т.е. для Apache одна DLL PHP, для Apache2 другая (php4apache2.dll). Либо в httpd.conf два раза идет подключение PHP.

    Артем
    Гость

    А, вспомнил, скайп не запущен случайно? Помню раньше он у меня как раз нужный порт и занимал.

    Артем
    Гость

    Дедушка, ну я Interprise для англичан делал, так что не удивительно (хотя они мне дали Nulled версию для разработки :) ).

    Денвер может еще не работать, если порт занят (MySQL например 3306 по умолчанию использует). Вообще в Денвере консоль при запуске открывается, там написано если что не так, и после запуска в трее иконка появляется, если на нее два раза щелкнуть, то выдаст ошибку (при наличии таковой).

    Майк
    Гость

    А Демон как может на внутрисетевую работу влиять?
    Может антивир или фаервал не дают на локалхвост пробиться?

    Артем
    Гость

    Про Magento частично правильно. У меня он на локальном сервере тормозит жутко, плюс модифицировать реально сложно. Основная проблема – трудно найти где и что, в итоге чтобы модифицировать простой вывод валюты, приходится перерыть кучу папок чтобы найти нужный XML. Вообщем-то я думаю они хотели сделать движок максимально гибким (чтобы в итоге PHP вообще можно было не касаться), но сильно перестарались :)

    Вот в InterSpire как-то все просто, но в то же время красива. Причем примечательно, что у них код даже Notice предупреждений не выдает, т.е. там они все по канонам PHP5 сделали.

    Майк
    Гость

    Хм…безусловно было бы интересно попробовать )

    Майк
    Гость

    Оу, спасибо! На счет понижения рейтинга не знал (
    Ну и как я выше описал, если подобрать “нужный” хостинг — все образуется. Но вот это “подобрать”, да — минус изрядный.
    На счет Магенто, кстати. Слышал много лестного про скрипт. Но вот и про “грязный” код и друдность модификации тоже проскакивало. Все руки не дойдут поставить его и присмотреться по лучше. Был бы рад, если бы у вас хотя бы небольшой обзорчик на него появился ;)

    Майк
    Гость

    Поддержка smarty также, довольно большой запас “на прочность”, когда много товаров, заказов и т.п. Довольно недорогие цены у сторонних разработчиков для переделки/написания модулей.

    Из минусов пока самый большой — требовательность к хостингу. Но логичности в этих требований замечено не было )) Стоял на МакХосте, на Про-тарифе: год работал успешно, посже начали отрубать МакХостовцы за нагрузку БД. Перешли на впс — та же ситуация. Перешлик разработчикам скрипта на обычный хостинг — все безупречно.

    Да, собственно, со скриптом легко познакомиться: _http://shopcms.ru/files.html
    У них есть полнофункциональная демка, ограниченная использованием только по localhost

    Майк
    Гость

    А «ShopCMS» не пробовали?
    В свое время тоже выбирал скрипт, на который переходить (стоял Vam). Из всех выбрал именно «ShopCMS», так как все интуитивно понятно, удобно реализована работа с доп. параметрами товара (по карйней мере на мой вкус). Но сам скрипт сыроват и также требует доработки. Правда он и гораздо дешевле «Shop-Script»

    Артем
    Гость

    Magento, это вот:
    http://www.magentocommerce.com/

    Там с темплейтами ситуация похожая.
    Мне вот понравился магазин из последних:
    http://www.interspire.com/shoppingcart/

    Как там с ЧПУ правда не смотрел, но вот модули оплаты писал на него, очень удобно код организован.

    Артем
    Гость

    VamShop – это клон немецкого xtCommerce, который в свою очередь является клоном osCommerce.
    Shop-Script который WebAssysts не знаю как, но вот раньше логика была очень ужасно организована, поэтому дорабатывать его не самый простой вариант. К тому же он был весьма тормозной (особенно при товарах больше >5000).
    С WebAssysts я работал один раз, но я там в течение часа просто блуждал по их коду (организация тоже какой-то дикой показалась). Типа того же Magento, зачем все так усложнять до сих пор не понимаю…

    wpDiscuz