В пору, когда софт становится всё более громоздким и «красивым» и можно устраивать конкурс на тему «найди 10 отличий между Firefox и Chrome», простой в работе, надёжный и быстрый софт в большой цене.

С тех пор, как я начал пользоваться ftp, основной программой у меня был Total Commander (или проще TC) — и как файловый менеджер, и как ftp-клиент. И если в качестве файловика «тоталу» сложно найти достойную замену, то работа с ftp в нём продумана мягко говоря плохо.

Ну, посудите сами: временный файл закачивается на сервер только после закрытия его в редакторе. То есть, например, редактируя CSS-файл по ftp, нужно каждый раз закрывать его и только после этого смотреть на изменения. И чтобы продолжить правку, нужно заново открывать файл.

Также сессия ftp в Total Commander истекает через какое-то время неактивности. Какое, я не засекал, но пакетов для поддержания соединения Commander не посылает, а поэтому приходится снова соединяться, если соединение потеряно.

Из плюсов «командира» нужно отметить, что все настройки хранятся в зашифрованном ini-файле, который можно переносить с одного компа на другой и таким образом копировать настройки. Теперь же хочу представить вам программу, которая завоевала моё сердце — это непревзойдённый WinSCP.

Что сразу бросается в глаза, так это мелкий вес софтины — менее 3Мб. С таким весом большой функциональности ждать не будешь, но в работе программа радует многим.

Интерфейс

Это классический двухоконный интерфейс, знакомый нам ещё с Total Commander и ему подобных. При открытии программа предлагает выбрать сервер для соединения, в режиме офлайн она работать откажется.

Можно также выбрать Explorer-интерфейс, тогда окно будет разделено надвое: слева дерево каталогов, а справа список файлов и папок выбранного каталога.

В открытом виде мы можем создавать сразу несколько сессий. Нажав, Ctrl+N мы снова увидим окно с выбором сервера подключения. После выбора и подключения к серверу, новая сессия появится в выпадающем меню в верхнем меню программы. Теперь переключаться между сессиями можно просто выбирая одну нужную из списка.

Нижнее меню дублирует ставшие уже стандартными кнопки расширенного редактирования: от F2 до F10. Для редактирования текстовых файлов можно указать любой внешний редактор или просмотрщик. Блокнот, HTMLPad или Dreamweaver — что угодно.

Преимущества

Теперь о том, что же выгодно отличает этот клиент от TC. В первую очередь это поддержание сессии в активном состоянии. Каждые 50 секунд программа отсылает пакет для того, чтобы сервер на закрывал сессию, считая её активной. Это преимущество оценят те, кому приходится работать со многими соединениями, теперь не потребуется каждый раз переподключаться.

Теперь о редактировании файлов. При открытии файла WinSCP создаёт его копию во временном файле, после чего открывает её в указанном нами внешнем редакторе. При изменении временного файла клиент сразу закачивает её на сервер. Так что как только вы поменяете «Lorem ipsum» на «Добро пожаловать на наш сайт» и сохранитесь, после обновления окна в браузере все изменения уже будут видны.

Аналогично хорошо продумана работа с несколькими открытыми файлами, пусть даже с разных ftp-акаунтов: при их изменении новые версии также моментально закачиваются на сервер.

Кроме всего прочего, программа разрабатывается с открытым исходным кодом, а значит, абсолютно бесплатна. WinSCP можно скачать как в инсталляторе, так и её переносной (portable) вариант.

Где скачать WinSCP?

Скачать WinSCP можно с официального сайта программы, там же можно добровольно пожертвовать разработчикам денег за их труд. Ну а что, однозначно она того стоит.

В результате мы имеем программу, которая умеет что хорошо работать с ftp, оставляя функции файлового менеджера в стороне. Надеюсь, теперь выбрать фтп-редактор вам будет немного легче после прочтения этой статьи. Кстати, каким ftp-менеджером пользуетесь вы?

Пост получился сегодня немаленьким. Спасибо, что дочитали до этого места. А тем, кто не дочитал, передайте, что здесь тоже было интересно :).

    Отправить ответ

    14 Комментарий на "Простой и удобный ftp-клиент? WinSCP!"

    Уведомлять
    avatar
    5000
    DЬIM
    Гость

    Надо же! Нашли замену Total Commander)))
    Редактировать файлы сразу по FTP, жесть! Это либо не дорожить своим ресурсом, либо быть полностью уверенным в своих действиях.

    Артем
    Гость

    Да, да. Слышал. Но вряд ли в ближайшее время руки дойдут до него :)

    Артем
    Гость
    Дак HTMLPad тоже вроде имеет свой встроенный FTP, т.е. для него отдельный FTP клиент вовсе необязателен в случае если нужно на сервер изменения вносить прямиком. Собственно HTMLPad похож на phpED судя повсему, но без явной поддержки поддержки PHP. Тот же PHPEd имеет автозаполнение не только для HTML/CSS, но и для PHP, причем функции показываются на основе текущих настроек сервера (т.е. если библиотека GD не установлена, то и функции из нее не будут показывать в списке). Ну а дебагер – это вообще отдельный разговор, не представляю как я кодил без него. Мне раньше постоянно не хватало возможности пошагового выполнения скрипта (какая… Читать дальше »
    Артем
    Гость

    Ну PHPEd – это проф. инструмент для программистов больше, конкретнопод PHP заточен (даже собственный дебагер присутствует), но и до кучи там и подсветка любого другого кода (настраиваемая), поддержка CSS, HTML, всякие Tidy инструменты, форматтеры кода и пр. Правда и стоит это все недешево. Если что он здесь: http://www.nusphere.com/download.php.ide.htm

    WinMerge да, для сравнения кучи файлов самое то. Он там может прямо в автоматическом режиме изменения вносить, а где сомневается – уже спрашивает.

    Артем
    Гость
    Я использую три: 1) FileZilla: он умеет многопоточно заливать и сливать файлы. Удобно когда надо целый сайт из нескольких 1000 файлов слить себе на компьютер. 2) Directory Opus (это еще и отличная замена Total Commander): умеет крутую штуку, вывести все файлы из директории и поддиректорий одним списком (Flat режим просмотра), отсортировать их по дате и залить на сервер с учетом структуры папок (это особенно удобно когда вносится много изменений на локальном сервере, а потом просто по дате измененные файлы заливаются на сервер) 3) Ну а для редактирования я использую свой любимый PHP-редактор phpED, который имеет собственный FTP клиент, и именно… Читать дальше »
    Vladimir
    Гость

    Редактор закрывать не надо, FZ отлавливает модификацию файла. Но кликать Да придётся.

    Vladimir
    Гость

    Чего нет, того нет… Он предупреждает пользователя, что файл изменился и спрашивает, нужно ли заливать его обратно. А автоматом не заливает.

    Vladimir
    Гость

    Кстати, каким ftp-менеджером пользуетесь вы?

    FileZilla. Для меня его преимущество в том, что есть клиент и под Линь, и под Вынь. Домашний комп работает под Линуксом, на нетбуке стоит Винда. А так как формат файлов настроек одинаков, проблем с синхронизацией аккаунтов не возникает.

    wpDiscuz