Вы могли слышать, что крупнейший украинский интернет-магазин техники Rozetka.ua не так давно закрывали на проверку, изымали сервера и документацию. В результате сайт сутки не работал, а физически владельцы перенесли его на время в Германию.

19 апреля в хостинг-центр, где размещались серверы с магазином, пришли представители налоговой с целью изъять оборудование для проверки. Причина — какие-то нерешённые вопросы с налогами. Через несколько дней после этого аналогичным образом пострадал один из топовых украинских магазинов — Sokol.ua. В результате разобрались, серверы включили обратно, сайт заработал и в течение двух дней все данные перенесли на немецкий хост. А уже через неделю открылась фирма, предоставляющая всем желающим «уберечь» бизнес от госвнимания услуги по переносу их сайтов за границу.

Сегодня оба сайта снова находятся в Украине. Судя по всему, паника прошла и сайты вернули на родину. Почему владельцы украинских онлайн-ресурсов боятся хостить свои проекты в Украине? Всё просто: если есть причины, которые могут спровоцировать проверку, тогда в любой момент сайт могут закрыть на неопределённое время. А это убытки и потеря репутации. Если же сайт находится за границей, такая участь ему, как кажется, не грозит. Хотя нужно упомянуть, что переноса одного сайта недостаточно. Он, возможно, поможет избежать попадания скриптов, логов и нешифрованных паролей в руки третьих лиц, но если домен относится к украинской доменной зоне ua, тогда сайт можно легко заблокировать по нему. Именно поэтому лучше использовать международные доменные зоны и обслуживать их за границей.

Почему лучше держать сайт за границей?

Почему же нежелательно держать сайты в своей стране? Речь сейчас даже не про Украину в частности, а вообще про онлайн-бизнес в целом. Почему немецкий сайт нежелательно размещать в Германии, российский в России, а украинский в Украине. Ответ прост: отношения с сайтом и его владельцем, которые находятся в одной стране, регулируются по внутренним законам этой страны.

Если же сайт и/или сайтовладелец находится заграницей, то, чтобы его достать, потребуется международный запрос. Это вполне реально, но только для него нужно настоящее обоснование, реальное обвинение, а не догадки или внеплановая проверка заинтересованными лицами. Для проверки сайта на наличие там чего-то запрещённого или временной блокировки потребуется предоставить соответствующим структурам другой страны документы, подтверждающие законность претензий.

Если в вашей стране есть коррупция, тогда любой более-менее успешный бизнес может заинтересовать властьимущих мира сего с целью получить свой куш. Чем здоровее корова, тем больше желающих её подоить.

В случае с «розеткой» это было решение суда по поводу НДС, а значит, причина была. Но если вы планируете перенести сайт за границу и работаете вы честно, тогда у вас почти нет причин опасаться. Если же вы нарушаете закон своей страны, то куда не перезжайте, толку не будет — достанут.

Я не беру в счёт «оффшорные хостинги» типа Сейшелов, Виргинских островов и т.п., там действуют совершенно другие законы и никакие запросы обычно не помогают. Такие себе «виртуальные джунгли».

В любом случае лучше всего работать законно и не нарушать правила ведения бизнеса, тогда вероятность попасть под проверку или поиметь необоснованные проблемы сводится к нулю. А для того, чтобы уберечь себя от коррупции и взяточничества (когда платят, чтобы просто не мешали работать), лучше держать яйца в другой корзине, за границей.

    Отправить ответ

    8 Комментарий на "Почему лучше держать интернет-магазин за границей?"

    Уведомлять
    avatar
    5000
    Локо
    Гость

    Это одна из версий, да.

    Локо
    Гость

    Я простопринт и имел в виду. А Фрегат – попросту приехали в DC добры молодцы, положили всех и вывезли сервера и прочее активное.

    бизнес у нас всегда под угрозой
    Воистину.

    Локо
    Гость

    Прозрачное регулирование и защита на законодательном уровне никак не защитят от наезда исполнительной власти.
    Вспомни прошлогодние футболки, Фрегат несколько лет назад.

    Со своей стороны могу сказать, что у многих крупных ритейлеров были проблемы с открытием интернет-магазинов. Их сразу хотели взять под дополнительную опеку за дополнительные деньги.

    Плюс небольшой нюанс, заключающийся в том, что у власти есть возможность в любой момент тем или иным фирмам отключить электронную подачу отчетности. И этой возможностью активно пользуются.

    Дед, может я и драматизирую ситуацию, но ты точно идеализируешь :)

    Локо
    Гость

    Я чуть перефразирую недавний мем.
    Проблема украинского ИТ (а сюда я отношу и сайты/домены) в том, что государство вспомнило о существовании украинского ИТ.
    В любом случае, держать что-то ценное в ex-USSR не стоит. Слишком велик риск.

    Найкрис
    Гость
    Ровно год назад, хоть это и не так афишировалось, были такие же проверки и попытки извлечение серверов у брэндовых интернет-магазинов, с такими же претензиями. Совсем недавно изымали сервера у Ex.ua… Могли бы додуматься, что рано или поздно доберутся и до них. Но, у нас, как известно, “гром не грянет – мужик не перекрестится”. Обидно, конечно, что живём в такой стране, но крупные предприниматели должны это понимать лучше простого обывателя и перестраховываться заранее. По поводу темы: абсолютно согласен, сам над этим задумывался на днях. Да и с доменами, регистрировал себе пробный pp.ua – сайт работал и посетители были. А в один… Читать дальше »
    wpDiscuz