Скоро нас ждет десятая версия некогда популярного браузера Internet Explorer. Когда-то будучи уверенным лидером рынка браузеров, сегодня бывший гигант сдал позиции и делит лидерство с Оперой, Хромом и Огнелисом. И, если верить статистике, в мире IE по-прежнему установлен у 35% пользователей, то на просторах нашего интернета эта цифра заметно скромнее — всего 15%. Что не может не радовать, так как браузер настолько плох, что основной его задачей я считаю скачивание нормального браузера.

Давеча встретил забавный вирусный ролик, посвященный новому IE. В нем парень долго и упорно твердит в твиттере, что IE “сосет”. Но, увидев, что авторы браузера разработали веб-стандарт для пения караоке, герой ролика, заядлый певец, пишет очередной твит, что IE сосет немного меньше. Все желающие, внимание на экран:

Сделано не без юмора. Юмор, увы, будет понятен далеко не всем, так как ориентирован он на людей с техническими познаниями. В частности, программистов.

Пиарщики новой версии браузера подошли к делу творчески: зная, что здравомыслящий человек никогда в трезвом уме не будет пользоваться IE в качестве основного браузера, они разработали кампанию с громким названием Browser You Loved To Hate, дословно “Браузер, который вы любили ненавидеть”.

Раньше в рекламе IE использовались слащавые клипартные мальчики и девочки с резиновыми улыбками, к тому же в основном почему-то очень восточной внешности. Теперь их место занял простой обыватель, которого просто-напросто учат не ненавидеть эксплорер. Тонко, ничего не скажешь :) Отталкиваясь от факта, что этот браузер многие заслуженно считают самым плохим из “большой четверки”, Microsoft два дня назад запустил ролик на ютубе, который за пару дней собрал полтора миллиона просмотров.

Я слабо верю, что Microsoft, много лет не обращавший внимание на критику со стороны пользователей и выпускавший продукт, пользоваться которым было не только неудобно, но и опасно, выдаст что-то стоящее. Об опасности IE сказано много — большего количества дырок сложно найти в каком-либо профессиональном софте подобного уровня. Пока я не пробовал IE10 и все, чего я ожидаю от этой рекламной кампании, это рост количества скачиваний и установок нового браузера. А спустя два-три дня их ждет примерно такое же количество удалений и возвратов к стандартному софту.

Но оригинальности рекламной кампании надо отдать должное, молодцы!

    Отправить ответ

    16 Комментарий на "Как Internet Explorer стал сосать немного меньше"

    Уведомлять
    avatar
    5000
    ГП
    Гость

    не стоит:)
    мс, как и все остальные крупные поставщики, не предлагают продукт, а дают тебе сразу решение. если у тебя 15 stand-alone машин, то, да, хром – наше все, и борьба с надстройками слишком дорого обходится.
    но когда у меня всегда есть несколько вариантов, как мне, например, на уровне домена запретить левый софт любой масти, или, скажем, еженощно удалять все, что не в белом списке, или, на крайний – в течение получаса сделать из компьютера новый компьютер – тогда профит от ие идет без пункта “????” :)
    и привет, и взаимно:)

    Loco
    Гость

    А это большей частью фильтруется еще на корпоративной проксе баннерорезалками и прочими ACL’ями

    Loco
    Гость

    Позволь с тобой не согласиться. Ибо это – лишние и ненужные телодвижения. Тот же Хром обновляется часто, это лишний трафик и лишние вопросы. Использование WSUS и его аналогов уменьшает трафик, раздавая апдейты того же 6-го осла по локалке. Плюс, как правило, обычных юзеров анально огораживают на предмет меньшего количества обращений в ТП.
    Еще, как правило, обычные юзеры не разбираются в браузерах, и для них IE – аналог фразы “войти в интернет”.

    ГП
    Гость

    с энд-юзером – все правда: сам все в хроме смотрю.
    но, очевидно, суперпередовые веб-разработчики иже с ними всегда забывают про корпоративный сегмент. ни один здравомыслящий администратор (у которого машин больше, чем можно в принципе проапдейтить руками за неделю) не будет разводить зоопарк браузерови, тем более, принимать за стандарт то, что пользователь может без ограничений оттюнить (читай – испортить). добавляем отсутствие поддержки – и вот он, секрет выживания ИЕ.
    если у меня что-то, что должно работать, не работает в ИЕ, я пишу в МС, и они объясняют/фиксят ситуацию. если у меня что-то не работает в хроме.. оно просто не работает:)

    Loco
    Гость

    Как раз антивирус обычно входит в состав софта.
    Намного удобнее сделать образ для unattended-установки софта, влепить в него необходимый минимум и разлить на 20+ рабочих станций.
    И если IE идет уже в составе самого дистрибутива OC, то для добавления новой версии Хрома или ФФ нужно заново пересоздавать образ и т.д., а это время.

    Loco
    Гость

    На самом деле IE6 – обычный браузер в компаниях, где стандартной ОС является XP, а таких компаний я повидал немало.
    Поставить себе другой браузер люди не утруждаются, а для ВК или одноклассников его хватает вполне.

    Артем
    Гость

    На моих проектах пользователей IE даже меньше от 5% до 10% (в зависимости от аудитории сайта). Причем самое ужасное – это пользователи совсем старья типа IE 6 или 7.

    Я в свое время забил на поддержку IE6, теперь думаю точно так же поступить с IE7 . Они кстати примерно у одинакового количества пользователей: 0.3%-0.5% каждый.

    Loco
    Гость

    Да. Те, кто не подозревает о существовании Хрома, Мозиллы, например. И таких много.

    Красивая девушка
    Гость
    wpDiscuz