Издательство: “Добрая книга”, Москва, 2007.
321 стр., перевод Ульяны Сапциной.
Печатный вариант обойдется вам в 12-19$.
Оригинал: Crown Publishing Group, 308 страниц, издана в апреле 2007-го.

Эта книга заинтересовала меня названием. Оригинальное имя “The 4-Hour Workweek: Escape 9-5, Live Anywhere, and Join the New Rich” дословно звучит как “Как работать по 4 часа в неделю, не находиться в офисе от звонка до звонка и при этом жить где угодно и богатеть”. Не спешите закрывать обзор — неудачное название еще не говорит о неудачной книге.

Что внутри?

Купив ее случайно, я долго ходил вокруг, каждый раз откладывая ее на дальнюю пыльную полку. Пролистав 20 страниц, откладывал еще дальше, забывая о ней на несколько дней. Я начал подозревать, что это очередная беллетристика, написанная в дурном тоне “Заработай миллион на книге о том, как заработать миллион”. Как оказалось, я был недалек от истины: неизвестный и небогатый до книги, после ее выхода в 2007-м Фэррис обнаружил себя автором одного из бестселлеров по версии NYC Times, а заодно богатым и успешным 30-летним писателем, который начинал продажу книг через знакомых блоггеров.

В отличие от более известного Роберта Кийосаки с его “Богатым папой”, Фэррис отдает предпочтение конкретике. И если у Кийосаки уставший от рутины клерк, сидящий с книгой в метро или маршрутке по дороге домой, прочтет “бросай все и будь богатым”, то здесь ситуация прямо противоположная. Книга о 4-часовой рабочей неделе с примерами рассказывает, как можно оптимизировать затраты времени и действительно тратить его на работу намного меньше.

Отныне и впредь помните: то, что вы делаете, бесконечно важнее того, как вы это делаете. Эффективность тоже имеет значение, но она бесполезна, если направлена на никчемные дела.

После трети книги я обнаружил, что дальняя пыльная полка стала еще более пыльной, а книга неожиданно оказалась намного интереснее, чем казалось. Раз так, надо дочитать.

А почерпнуть из нее есть что: играя с чувствами читателя, Фэррис красиво и непринужденно пишет о белых песках Рио, о пивном фестивале в Мюнхене, посиделках в Лондоне или путешествиях на мотоцикле по Китаю. Уже на этих страницах многие из читателей скажут себе: “Я ведь тоже могу!”, но будут, увы, неправы.

Если вы наемный работник, не только вы виноваты в том, что погрязли в мелочах. У людей, как правило, нет стимула рационально использовать время, разве что у тех, кто работает за комиссионные. Взрослые дяди установили правило: с 9 утра до 5 вечера положено перебирать бумажки.

Героя книги автор называет “новый богатый”. Этот человек — обычно молодой, амбициозный, любящий путешествия, новые впечатления и новые языки, подтянутый и уделяющий немало времени не только интеллекту, но и спорту. Книга, таким образом, получается к тому же автобиографической.

Кто если не мы?

Как же изменить свою жизнь и отказаться от привычного рабочего дня с 9:00 до 17:00? Сладкое слово “фриланс” в этой книге не звучало, а зря — отчасти именно о нем речь здесь и идет. Как путешествовать по миру, не бросая работу и продолжая зарабатывать деньги? Фэррис предлагает простой вариант — делегировать максимум задач удаленным помощникам. Прием звонков и обработка почты, упаковка и отправка товаров, написание блогов, новостей и релизов — все это нужно перепоручить тем, чье рабочее время стоит дешевле вашего. После этого паковать чемодан и ехать в Прагу пить пиво и знакомиться с дамочками.

Надо заметить — автор американец, поэтому многие понятия из книги нужно использовать с оглядкой на реалии той страны, в которой вы живете. Оглянитесь — если вокруг вас много китайцев, цены в долларах и полосатые флаги с полсотней звезд, этот абзац можете смело пропустить. Если нет — обратите внимание на то, что индийские работники, которым Фэррис рекомендует перепоручить вашу работу, могут зарабатывать больше вас самих. Если же на ваших автомобильных номерах триколор, а в телевизоре рассказывают о какой-то другой стране с таким же названием, как и ваша, но в которой все хорошо, то в том, чтобы перепоручить огромную часть работы, самое время засомневаться.

Необходимость гнаться за успехом перестанет тяготить вас, как только вы поймете, что нет других правил и ограничений, кроме тех, что мы установили себе сами.

Основные функции офисного работника, отнимающие время, но которые все же кто-то должен выполнять, нам посоветуют поручить удаленным работникам из Индии или, что странно, канадцам. Не бросайтесь сразу применять все на практике, подумайте — поручить 90% всей работы кому-то другому не так просто, как кажется. Перепоручение обязанностей сложное и иногда неблагодарное дело, требующее большого опыта и грамотного контроля. Думайте о последствиях перед применением чего-либо из этой книги. Да и вообще, старайтесь почаще думать, это полезно.

В работе с полной занятостью нет ничего плохого, если эта работа вам нравится. Именно это отличает призвание от работы в привычном смысле слова.

Разложим по полкам

Рискуя быть необъективным, замечу, что книга условно делится на три части: в первой читателю предлагают помечтать, какой может быть жизнь без офисной рутины, как хорошо просыпаться в бунгало с видом на океан или в домике посреди гор, а не в шумном мегаполисе, как хорошо пользоваться только необходимым, а не наращивать жир и покупать в кредит ненужные телефоны, дорогие ноутбуки и кредитные лансеры.

Вторая часть — практическая и самая полезная. Здесь от слов мы можем перейти к делу и узнать, как, руководствуясь правилом 80/20, можно сократить время своего пребывания в офисе до 1 дня в неделю, а со временем и вообще там не появляться. Освобожденное время Тимоти советует занять своим бизнесом, который не требовал бы много времени и постоянного присутствия у компьютера.

В части третьей лавровый венок победителя рутины уже покоится у ног читателя и теперь можно выбирать место на карте, куда бы поехать отдохнуть и набраться впечатлений. Третья часть книги не менее важна, ведь это объяснения, что же делать с тем огромным количеством времени, которое освободится, если забыть об офисной жизни, пятидневной рабочей неделе и прочих радостях современности.

Что в итоге

Сидя шесть дней из семи без дела, можно или свихнуться, или спиться. Эстеты могут сделать сначала первое, а потом второе. Так вот, чтобы этого не произошло, задайте себе вопрос: нужно ли вам освобождать свое рабочее время для развлечений. Нужно ли вам вообще столько рабочего времени? Многие зачем-то хотят вечной жизни, не зная, чем занять пятничный вечер.

Книга будет полезна всем: и офисным работникам, и владельцам бизнеса, и фрилансерам. Много примеров из жизни и практических советов, а также ссылок на сайты с подробностями позволяют не отрывать теорию от практики.

Список рекомендованной литературы в финале книги — еще один повод раскрыть ее и ознакомиться — здесь больше десятка интересных книг, на которые стоит обратить внимание.

Автор

Автор, Тимоти Фэррис, для друзей Timothy Ferriss, родился в 1977 году в США. Написав в 2007-м книгу о 4-часовой рабочей неделе, которую ждал огромный успех, в 2010-м пишет книгу “The 4-Hour Body” о том, как держать себя в форме, заниматься ошеломительным сексом и быть суперчеловеком.

В ноябре 2012-го в свет выходит третья его книга “The 4-Hour Chef”, в которой Тимоти рассказывает, как быстро научиться готовить как профессионал. Все три книги становились бестселлерами.

Сегодня Фэррис успешный бизнесмен, его компания BrainQUICKEN с 2001-го года продает биодобавки, его твиттер читает почти 400 тыс. человек, а книги листают миллионы во всем мире. Теперь, возможно, и вы :).

    Отправить ответ

    4 Комментарий на "Тимоти Фэррис — Как работать по 4 часа в неделю"

    Уведомлять
    avatar
    5000
    Игорь
    Гость

    Для американцев феррис вещает вполне разумные вещи. Благодаря интернету, и парочке сайтов с кнопкой купить вполне реально зарабатывать на жизнь в тех же Филлипинах.
    (А это пара тысяч долларов в месяц). Но если не знать английский, не понимать, что может быть востребовано у американцев, не иметь дохода на уровне хотя бы 2-3 тысячи долларов, да, книга бесполезна.

    Зы 2-3 тысячи может зарабатывать работник в кофейне, официанты зарабатывают до 5 тысяч, хороший веб девелопер или дизайнер до 10 тыс в месяц.

    Михаил
    Гость

    Да, Феррис мотивирует, но правду ли он пишет?
    Тим Феррис — гений или шарлатан: n-man.ru/tim-ferris-geniy-ili-sharlotan/

    wpDiscuz