Некогда крупнейший сервис по обмену и хранению файлов Rapidshare сегодня может оказаться на грани закрытия. Недавно были уволены три четверти работников, а правозащитные компании добавили масла в огонь — с 2011 года хостеру пришлось выплатить около 750.000 $ на борьбу с исками.

rapidlogo

Сервис с 4 петабайтами файлов (4.000.000 гигабайт) на борту и 200-гигабитным каналом доступа активно теряет своих клиентов уже в течение нескольких лет. И если полтора года назад из-за закрытия конкурирующего MegaUpload какое-то время интерес к сервису рос, то вскоре падение позиций возобновилось.

Немного истории

“Рапида” была запущена в 2004-м и в течение нескольких лет она была самым посещаемым файлообменным сервисом в интернете. Популярность набирала обороты в основном из-за того, что здесь можно было хранить и находить в открытом доступе практически любой контент, защищённый авторским правом. Рано или поздно это должно было закончиться.

Другим “гвоздём” в рапиду вполне ожидаемо стали треккеры, на которых тот же контент можно было качать на куда большей скорости, при этом не покупая платные акаунты. А без платного акаунта качать с рапиды было проблематично: то скорость режется, то появится ограничение на количество скачиваний в сутки.

Так что неудивительно, что множество пользователей перешло на торренты. После увольнений оставшиеся в штате работники вообще слабо верят в то, что компания сможет остаться на плаву.

Статистика

А для любителей графиков у меня есть несколько. Вот так упал интерес пользователей к рапиде за последние пару лет:

rapidshare-pageviews

А это данные по Traffic Rank, то есть место во всемирном рейтинге сайтов по посещаемости. Со 120-го места сайт опустился ниже 800-го:

rapidshare-traffic-rank

Что такое «Traffic Rank»:
Число означает, какое место занимает сайт в рейтинге самых популярных в интернете по версии Alexa.com. Traffic Rank = 500 значит, что сайт на 500-м месте и чем это число меньше, тем лучше.

Статистика эта иногда бывает очень примерной, но порядок цифр обычно правильный. Если TR меньше 150.000, сайт крутой. Если меньше 10.000 — мегакрутой.

Планы на будущее

Если Rapidshare не поменяет политику и не найдёт способ выйти в плюс, в течение года её может ждать незавидная судьба. А именно продажа за сравнительно небольшие деньги, да и то ради клиентской базы.

    Отправить ответ

    8 Комментарий на "RapidShare может закрыться?"

    Уведомлять
    avatar
    5000
    Антон
    Гость
    Так тупо я этого ни у кого не видел …. ответ “нам нет смысла накликивать – кто тогда будет размещаться, это абсурд. Мы 13 лет на рынке Украины, и по прежнему входим в тройку лидеров. Могли бы мы это сделать, если бы обманывали собственных клиентов” …. да, здорово, не можете! НО! Из 10 клиентов с прайс-агреатора один всё таки что-то покупает, а тут 20 кликов по двум товарам и ни одного реального клиента … можем ли мы такое делать и бла-бла-бла? Учитывая обстоятельства, да, можете, с более мелкими клиентами … крупные сами это спалят закупив ПО или зарплату людей анализирующих… Читать дальше »
    Антон
    Гость
    aport.ru – Товары и услуги. Вот Вам и поисковик … бодренько конечно, но от поисковика ничего и не осталось … вот про нигму вспомнил ещё, начиналась как студенческая курсовая … зашёл, этот ещё жив :) Да, я вот на прошлой неделе решил с прайс.юа поработать … чё-то статистика уже за первые выходные не радует … накручивают посетителей, как пить дать … причём очень тупо! 8 запросов по штатной магнитоле на редкое авто, 8-10 запросов на один навигатор на Андроиде плюс пару левых кликов … все эти запросы долбятся так все 3 дня … кому нафиг нужно искать магнитолу Suzuki SX4… Читать дальше »
    Антон
    Гость
    Ужас. Сайты, которые грузятся больше 15 секунд меня не интересуют в принципе, но дождался … переключил с английского на украинский и флеш-загрузка началась заново … плюнул и закрыл, желаю удачи ресурсу … Хранилища файлов должны либо трансформироваться в нечто более-менее законное вроде ex.ua, либо становиться торрентом, ютубом или ещё чем-то, но выжить только на хранении спи***ных фильмов не выйдет … тем более есть много ресурсов и стартапов, которые в перспективе их добьют окончательно … та же “реклама по интересам” с оплатой просматривающим контентом (фильмы, музло) закопает в ближайшие 3-5 лет файлохронилища окончательно … нафига смотреть рекламу на левых сайтах, рисковать… Читать дальше »
    Антон
    Гость

    да дело не только в конкуренции и авторском праве … на кой платить за какие-то аккаунты на рапиде, если есть бесплатные торренты? :) причем это не единственный закрывающийся файлообменник про который я слышу последнее время …

    wpDiscuz