В последние пару лет очень популярной стала тема фриланса. Многие люди с удовольствием делятся достижениями на ниве свободной от офиса работы, другие же безустанно жалуются на ужасы и лишения «свободного плавания».

Для начала я предлагаю не рассматривать фриланс как новое течение, ведь человек, который оказывает услуги, работая на себя — всего-навсего ремесленник, названный некогда новым необычным словом. Всё новое — это забытое старое и мы об этом иногда забываем.

Ведь именно ремесленниками (позже — подрядчиками) называли людей, которые работая на себя, оказывали услуги другим людям или компаниям. Суть понятия при изменении определения при этом не меняется.

Фриланс — форма организации труда, при котором работодатель и исполнитель могут находиться как угодно далеко друг от друга.

Википедия верно описывает понятие фриланса, ведь единственное что изменилось с древних времён — это возможность именно удалённой работы. Благодаря интернету и нематериальности макета дизайна или кода ремесленник может находиться в любой точке планеты.

Явление фриланса можно без сомнений назвать массовым и я хочу обсудить с вами такой вопрос, как причины, по которым люди становятся фрилансерами. Итак:

1. Все побежали и я побежал

Хоть мы и выяснили, что движение-то совсем не новое, а немного видоизменённое старое, но суть фриланса благодаря удалённости кажется новой. Поэтому фриланс и может называться ужасным словом «модный».

Именно из-за массовости и «модности» многие молодые люди могут бросать работу в студии и уходить «на вольные хлеба». Возможно, и в студии было хорошо и уютно, но раз много людей уходят во фриланс, то не зря же. Вот и мне надо попробовать. Итак, первая причина — подверженность тенденции.

2. Сам себе режиссёр

Весьма значимой причиной, по которой люди могут уходить во фриланс, я считаю желание самостоятельно управлять своим рабочим временем.

Начальник вместо рисования промосайтов заставляет делать 10 анимированных баннеров в день. После этого надо нарисовать 15 аватарок и прослушать лекцию о том, почему нужно лучше слушать начальника, который на самом деле хотел 15 баннеров и аватары другого размера, но почему-то забыл об этом сказать.

Такие «самодуры», которые не хотят слушать дизайнера, а заставляют слушать только себя, и являются хорошим стимулом к смене места или вида работы.

Самое интересное в этой ситуации то, что после увольнения работника начальник скорее всего будет искать другого, который будет его слушать. А не задумается о том, что можно было бы и самому иногда спросить чужого мнения по поводу постановки задачи или написанию ТЗ.

3. Мой дом — моя крепость

Человек, для которого заголовок этого абзаца — одна из основ жизни, считает дом лучшим местом отдыха. И чем меньше времени остаётся на дом (проезды + перерывы + совещания + обязательные корпоративы и т. д.), тем чаще он задумывается о том, чтобы совместить место работы и место проживания.

Люди, сменившие из-за этого офис на фриланс, видят кучу преимуществ от работы дома. И эти преимущества зачастую сводят на нет недостатки такой работы.

4. Свои проекты

Вы хотите сделать свой онлайн-проект, но когда же ним заниматься? Утром — в метро и на работу, днём — куча заданий, вечером — пробки, метро, передышка от работы (но пару-тройку часов можно поработать, чего обычно мало, да и усталость даёт о себе знать). В выходные же хочется и нужно отдохнуть.

Как цитировал кто-то Николая Фоменко, есть два выхода. Первый — отказаться от этой затеи, второй — поднакопить денег и уйти во фриланс. Так мы сможем обеспечивать текущие расходы при помощи заказов, а остальное время уделять своему проекту.

5. Тамбовский волк тебе товарищ

Или проще — нелюбовь к командной работе. Не буду оценивать, плохо это или хорошо, но остаётся фактом — некоторым людям приятнее и удобнее работать в одиночку.

Сюда входит отсутствие желания:

  • бегать всем колхозом на перекуры
  • ходить на собрания
  • обсуждать на кухне последние сплетни
  • кушать бесплатные бутерброды на корпоративе
  • многое другое, каждый сможет дополнить список ещё десятком-другим причин.

Такая любовь к индивидуальности зачастую характеризует волевых личностей, которые обычно харизматичны, но не всегда общительны. Теряя одно, они приобретают другое — коллектив заставляет подстраиваться под него, а тем же, кто не хочет (или не может) этого делать, приходится искать другое решение.

«С волками жить — по волчьи выть», — недавно я задумался, насколько точно эта пословица отражает текущее положение дел, тенденциозность и любовь к подражанию.

Это те 5 факторов, которые я склонен считать основными причинами, из-за которых люди уходят во фриланс. Готов выслушать ваше мнение по этому поводу. В чём я неправ и в где недалёк от истины?

    Отправить ответ

    25 Комментарий на "Все побежали и я побежал: как становятся фрилансерами"

    Уведомлять
    avatar
    5000
    Наталья
    Гость

    Есть еще одна причина – нет больше никакой работы в населенном пункте, ну нет, вот хоть убей. А еще – независимость от местной власти хорошая:)

    Родя
    Гость

    “Кто-то ищет причины, а кто-то возможности.”
    Десять возможностей(способов) стать фрилансером.

    ZedbuL
    Гость

    На данный момент я представитель СМИ “Волгоград.ру”.
    P.S. Случайно нашел свой коммент через гугл. Прошу прощения за столь поздний ответ.

    Надежда
    Гость

    Здравствуйте! :) собираюсь заняться фрилансом. Вот, пока в поиске… Статьи пишу, правда пока бесплатно на сайты отправляю, только ради публикации и практики. Ваш журнал мне понравился. Тоже бы хотела создать что-то такое своё. Пока изучаю, что есть вообще… А здорово у Вас получилось, буду думать. :)

    ZedbuL
    Гость
    Думаю достигнув хороших результатов во фрилансе не стоит останавливаться. Грубо говоря, фрилансер- это просто наёмный специалист. А у таковых есть отличительная черта. Если этот человек отходит от дел- его дело прогорает. Поэтому следует нанимать себе персонал. Не все люди на самом деле хотят быть в жизни хозяевами, ну характер некоторым не позволяет, им обязательно надо быть под чьим-то крылом и руководством. Передавая дело персоналу твоим мастерством уже станет грамотное управление. У тебя освободится время и далее открываешь следующий бизнес. Если конечно есть желание не работать всю жизнь, да же на себя любимого. ИМХО. На тему фриланса могу ошибаться, т.к. сам… Читать дальше »
    Emerson
    Гость

    На фрилансе не так давно, ни жаловаться, ни хвастаться поводов особых нет, но для дома времени всё же больше стало. Пусть занят, но всё же дома! Жена довольна…

    morgana
    Гость

    Есть еще одна причина для ухода на вольные хлеба) невозможность работать в офисе – физический недуг, декрет и т.п.) Например, среди копирайтеров больше половины – молодые мамы в декрете), так что причина стоит не на последнем месте).

    погода
    Гость

    Я чего-то не доверяю фрилансерству, много кидалова(( А вот имея реальный опыт работы, можно и попробовать, а так сразу уходить во фриланс – стремно..

    Crayola
    Гость

    Я полностью согласна с вами, Дедушка, что уходить во фриланс стоит только после опыта работы в студии (офисе и т. п.). Это все равно что писать авангардные картины не потому, что ты пришел к этому через мастерство и сформировавшуюся годами философию, а потому что просто рисовать не умеешь ))

    madFobos
    Гость

    Я просто не совсем понял, что имел ввиду Станислав в своем комменте: непрофессионализм тех кто идут “не с работы” или как раз отсутствие сравнения.

    madFobos
    Гость

    Дедушка, может все таки немаловажный фактор еще и зарплата. Я например получаю раз в 5 больше от работы фрилансером, чем платят в наших офисах.
    А что касается идти во фриланс “не с работы”, ИМХО, если есть умения и знания, то почему бы и нет. Я сам пошел безо всякой работы во фриланс, первые проекты делал еще на первом курсе почти бесплатно, набирался опыта. Зато через 5 лет знаний в нужной тематике стало хватать, чтобы брать за свои услуги весьма приличные суммы :) Таким образом в офисе я так и не работал.

    Lesso
    Гость

    Фриланс – это серьёзный шаг, и все росказни про то, что не хватает времени на свои проекты, потому что много работаешь- чушь. Трудолюбивый человек будет делать свои проекты и найдёт свободное время. А когда ощутит реальную прибыль со своего фрилансерского заработка, то уйдёт с работы. А ели по принципу, “нам хоть брёвна ворочать, лишь бы лёжа”, то уйдёт с работы, окунётся во фриланс, а там тоже надо работать и ничего у него не получится. ИМХО.

    Станислав Малкин
    Гость

    Хуже всего, когда во фрилансеры идут не “с работы”, а “как на первую работу”. Вот это действительно несчастье :(

    operaman
    Гость

    Многие гоняются за модой, сами же при этом не всегда понимают, на что идут. А фриланс это не только свободный график и возможность не ездить в офис.
    Спасибо, хороший пост.

    Katrin
    Гость

    Во многом ты прав, безусловно. Многие также уходят во фриланс, планируя уделять больше времени дому и семье, но забывают, что фрилансер зачастую пашет “как лошадь” намного больше, чем в офисе…

    wpDiscuz