При запуску нового сайту перші днів 10 вебмастер змушений чекати, поки його ресурс пройде індексацію і потрапить в видачу пошукових систем. Google зазвичай індексує швидше і якісніше за інші системи. Але все одно обхід роботом всього сайту займає кілька днів. Індексацію можна прискорити і зробити це простіше, ніж здається.

как ускорить индексацию сайта в Google

Та ж ситуація стосується і випадків, коли ви вносите суттєві зміни в уже готовий сайт. Наприклад, змінюєте систему урлів або верстку. В такому випадку нас буде цікавити повторна індексація всіх сторінок.

Для початку потрібно змусити пошукові системи «полюбити» ваш сайт. У ньому не повинно бути загадки. Найкращий спосіб — це створення карти сайту для зручної навігації.

Створіть Sitemap

Для початку створіть собі карту сайта (Sitemap.xml).

Sitemap — це файл з даними про ваш сайт для пошукових систем. Він містить список сторінок, які потрібно проіндексувати. Завдяки xml-розмітці сайтмеп допомагає пошуковим системам швидко визначити структуру сайту, частоту його поновлення і «вага» одних сторінок в порівнянні з іншими.

Якщо ви не знаєте про sitemap, це нестрашно. Є безліч онлайн-ресурсів, які створюють його за вас. наприклад:

Все просто: введіть урл і код безпеки, інші налаштування чіпати в 90% випадків не потрібно.

создание sitemap

Після цього чекаємо, поки робот обійде ваш сайт і додасть всі знайдені сторінки в файл. Цей файл в результаті можна буде скачати. Індексація зазвичай триває хвилин 10-15. Отриманий файл краще перейменувати в sitemap.xml, його потрібно завантажити в кореневу папку вашого сайту.

создание sitemap result

Для коректної роботи дані про карту сайту треба зберегти в файл robots.txt. Почитати про те, що це можна тут. Вам же для початку потрібно просто додати адресу sitemap в цей файл:

User-agent: *
Allow: /
Sitemap: http://tokar.ua/sitemap.xml

Половину роботи зроблено. Так тримати.

Зайдіть в інструментах для веб-майстрів Google

У гугла є Інструменти для веб-майстрів. Працювати з ними просто. Додаємо адресу сайту:

добавление сайта в инстреументы веб-мастеров google

Щоб ваш сайт не могли відслідковувати інші, права на нього потрібно буде підтвердити. Для цього є кілька способів. Найпростіший — поставити код Google Analytics в <head>. Просто встановіть код лічильника і натисніть «Перевірити».

До речі, GA — це один з найкращих способів стежити за поведінкою відвідувачів на сайті. Тому рекомендую їм активно користуватися і цікавитися, чим займаються гості у вас на сайті. І чи зручно їм там.

Сайт підтвердили:

подтверждение сайта в интрементах веб-мастеров google

Завантажте Sitemap

Відкрийте панель управління сайтом, в блоці «Сканування» відкрийте «Файли Sitemap»:

загрузка sitemap в google

Вкажіть адресу карти сайту:

адрес sitemap

Після підтвердження дайте роботам час перевірити файл на помилки і внести список урлів в базу для індексації. Результати можна буде побачити пізніше в цьому ж розділі. В ідеалі кількість відправлених урлів має збігатися з кількістю проіндексованих.

результаты индексации sitemap в google

Спрощуйте навігацію, прискорюйте сайт, генеруйте якісний контент. Так ваш сайт буде проіндексований повністю. І не потрапить під фільтр за копіпаст.

Як прискорити індексацію

А тепер невелика фішка, яку я побачив колись на англомовному форумі. Веб-майстер цікавився, як прискорити індексацію нового сайту. Sitemap він завантажив, але сторінки все не потрапляли в видачу. Рада була гранично проста: щоб «змусити» google відразу запустити сканування, потрібно в панелі управління запустити інструмент «Подивитись як Googlebot».

У формі, що з’явиться, потрібно ввести адресу карти сайту. Доданий файл з’явиться в списку під формою. Тиснемо «відправити в індекс». Після цього робот гугла пройдеться всіма посиланнями з карти сайту, прийнявши за вихідну сторінку карту сайту.

add sitemap to index google

У примітці до форми вказано, що Google не гарантує, що всі файли сайту потраплять в індекс. Проте цей спосіб — найпростіший, щоб звернути на свій сайт увагу пошукача.

На десерт

Коли сайт проіндексовані, можна відпочити. На десерт для вас цей ролик про літо і активний відпочинк:

Коменти

Димон

Про просмотр файла сайтмап гуглом сенкс. Казалось бы элементарно, но сам не додумался )

Sergey

ускорение индексации зависит только от насыщенности ресурса и только ну и конечно внешний авторитет как uastend

Дмитрий

А что скажете по поводу твитов и постинга в социалке, это ускоряет индексацию или просто миф ?

Назар Токарь

@Дмитрий, если акаунт живой и в нем есть ретвиты и избранные, это конечно повышает ваш уровень в глазах поисковиков. Но если накрученные тысячи фоловеров, то толку никакого, это все быстро проверяется.

Максим

Спасибо.Посмотрим удалось ли ускорить индексацию

Евгений

Спасибо, очень помогло продвинуть свой сайт в топ

Ден

Спасибо, Назар.
Много интересного, главное все просто и понятно.
Я не профессионал, двигаю сайт методом “тыка”)
Ваш сайт уже в закладках, sitemap сделал, боту подсказал, да много чего с Ваших советов.
Сейчас “звонок” Ваш ставлю на сайт, пока не получается…)
Разберемся.
Спасибо.

Назар Токарь

@Ден, спасибо, успехов :)

Alexander

Советую всем 2 актуальных сервиса, с помощью них страницы попадают в индекс с помощью бота за 10 минут в Яндекс и Google.
1 – …
2 – …

Назар Токарь

Alexander, ага, щас, вас тут не хватало :)

Инга

ЗА фишку спасибо, решила поискать, кто пробовал, а то индексация застряла на 150, а у меня больше 200 страниц… решила помочь гуглу..)

Тимур

В идеале количество отправленных урлов должно совпадать с количеством проиндексированных.

А если это не так, количество проиндексированных на много меньше. Как с этим бороться?

Назар Токарь

@Тимур, например, прочесть статью, которую вы комментируете :)

Тимур

@Назар Токарь, не спрашивал бы если сделал что-то не так. Так в чем может быть причина?

Надежда

подскажите, пожалуйста. я уже в отчаянии. сайт у меня новый. 11 дней. долгое время ничего не индексировалось, пока не нашла вашу статью. создала sitemap уже и удалила, потому что не помогает. сделала ваш метод “Посмотреть как Googlebot” и супер! тут же проиндексировались страницы, но в инструментах вебмастера гугл до сих пор написано проиндексировано 0. самое ужасное, что если проверять в гугле писать site:sdelaemgenia.ru то с утра сегодня показывало 99 страниц, сейчас уже 13 страниц, позавчера показывало 58 страниц, а вчера всего 2!!! то есть, количество страниц в поиске все время меняется и все время уменьшается! вот что меня пугает. и я не знаю, что делать. помогает только если каждый день вручную вводить ссылки в инструментах для вебмастера и нажимать Посмотреть как Googlebot надежда на вас, подскажите что не так и почем упропадают проиндексированные страницы из поиска.

Назар Токарь

@Надежда, надежда на то, что вы прочтете статью.

Надежда

@Назар Токарь, я все и так читала и все выполнила. единственное, один из генераторов sitemap, предложенный вами, генерирует только одну ссылку на главную страницу сайта. в прошлый раз воспользовалась именно им. теперь я проверила все 3 генератора и закинула новый sitemap со всеми ссылками на сайт.

rukodelie-dom

Все нормально написано, только вот у меня не получилось совместить две карты на Джумле – одну через плагин, одну через созданную внешними сервисами

Максим

Хорошая статья. Только есть один вопрос. Как ускорить индексацию сайта если его еще вообще нет в индексе?

Назар Токарь

Если по какой-то причине сайт не в выдаче (не забанен, а еще не добавлен), его можно добавить через этот сервис, а после этого использовать описанное в статье.

Adler

Отличная статья – про фишку – круто – впервые узнал. Спасибо. Будем смотреть

Олег

А если после создания файла карты сайта на самом сайте добавятся страницы?

Назар Токарь

@Олег, какие страницы добавятся?

Олег

@Назар Токарь, ну на сайте появится новый контент

Назар Токарь

Если вы загрузите, конечно появится. Что за вопросы странные.

Олег

Почему странные?
Мы создали сервисом файл карты сайта на текущий момент.
Загрузили в поисковики. Затем на сайте появляется новый контент, новые адреса следовательно.
Или каждый раз нужно создавать такой файл после добавления контента на сайт?

Назар Токарь

@Олег, ааа, так бы сразу и написали. Вы написали не так и я вообще не пони, о чем речь.

Автоматом не будет добавляться, нужно при добавлении новых страниц заново запускать создаине карты сайта. Либо поставить на сайт скрипт, который будет генерировать ее при обновлении. Например, в wordpress есть такие плагины. Вы этого даже не увидите, но при добавлении постов карта сайта автоматически обновляется.

Олег

Да, простите, не уточнил. Про плагины в курсе, а об этом методе не знал. Спасибо за информацию, полезно!

Евгений

Спасибо, воспользовался хитростью, посмотрим результат
через недельку