Апдейт от 2014-01-27. Это оригинал данной статьи, на Хабр она была скопирована отсюда. Киевский пирог оказался слишком острым, за что мой акаунт обоснованно слили. Поделом мне, политике там не место. Спасибо вам за отзывы, спасибо за теплые слова и обоснованную критику. Надеюсь, статья выполнила задачу — еще несколько человек “все поняли”.

Это будет не самый простой для меня пост. И необычный формат для этого дневника. Мне сложно здесь писать про политику. Но еще сложнее не писать. 

Друзья, среди вас сейчас сложно найти человека, который бы не слышал о событиях, происходящих в Киеве. Майдан, Крещатик, Банковая, улица Грушевского, Михайловская площадь, Межигорье — эти никому неинтересные термины нынче на слуху у всего мира. Только в совсем разных контекстах. И мне больно слышать, когда кого-то называют “проплаченным агентом” или “про-западным быдлом”.

Хочу, чтобы мои читатели знали, о чем я думаю. У каждого из вас может и должна быть своя точка зрения, которую я уважаю. Также она есть и у меня.

Go on, impress me

За месяц в столице у меня выросла борода, появилась сотня врагов и две сотни друзей. Вышло так, что сегодня время, когда моя страна находится между прошлым и будущим. Шаг назад — и мы в советском союзе. Шаг вперед — и мы в неизвестности.

Польская “Солидарность” боролась против коммунизма и победила. Мы еще продолжаем и уже двадцать лет выветриваем из комнаты коммунистические запахи. И до сих пор не выветрили. Как еще объяснить, что несколько тысяч ребят в спортивной форме c окраин за 30$ с удовольствием ехали делать беспорядки без вопросов “зачем” и мыслей о последствиях.

Выбор из докторской колбасы по 2,50 руб. или билет Днепропетровск–Лиссабон за 25 евро — примерно так заканчивался мой ноябрь. Шок от ночных избиений студентов на Майдане — так начался мой декабрь. Танцы и пляски на центральной площади и самая красивая елка в мире — таким был мой Новый год.

елка

Выдуманные господа с гранатами и оружием, которые бросают коктейли имени вячеслава михайловича и убивают моих соседей в центре столицы — так заканчивается мой январь. Чего ждать дальше, никто не знает. Но пути назад за дымом костров уже не видно.

Если до сих пор кто-то не понимает, это все уже давно не за ЕС или еще что-то. Это против беззакония. Например, против такого.

А 16 января незнакомые мне люди собрались и подбрасыванием боярских шапок приняли законы, которые фактически вычеркнули права человека из конституции страны. И мирная демонстрация с танцами и плясками превратилась в элегантную революцию…

Кто виноват?

Сами виноваты. Много лет украинцы вели себя так, что гимн впору было переименовать в “Ще не вмерла наша хата скраю”.

Проще было переступить мусор в подъезде, чем убрать его. Отойти подальше казалось легче, чем выяснить, почему три человека в форме прижали к стене студента. Положив заученным движением купюру в права, мы забыли вопрос “какова причина остановки машины?”.

То, что я увидел на улицах Киева, меня сначала удивило, позже — порадовало. Дальше — напугало. И вот почему.

Ну и почему?

Зона комфорта моих сограждан впервые за 20 лет вышла за пределы их квартир и домов.

Парень в инвалидном кресле убирает снег, а девушка с ДЦП раскладывает пакетики с чаем в стаканы с кипятком, чтобы их отнесли на баррикады. Бабушка достает из пакета 15 блинчиков с творогом на пункте раздачи: “Свіжі, синку, тільки посмажила”. С благодарностью берешь и смотришь, как за пунктом в очереди за едой стоит 150 человек.

Два огромных неразговорчивых мужика с седыми усами в затертых куртках со словами “это вам из Запорожья” ставят на стол ящик с 30 кг меда. Подходят два парня в конверсах и клетчатых куртках: один с улыбкой достает из рюкзака несколько килограмм кофе, второй снимает пост для инстаграма на пятый айфон.

Девушки лет по 19 в легких пальто и с инеем на ресницах подходят к охранникам: “давайте мы тут чем-нибудь поможем”. Ведущий теленовостей с центрального канала по несколько часов в день раздает людям бутерброды. А ты на глазах у внутренних войск чистишь снег бок-о-бок с музыкальным кумиром своего юношества.

Знакомый шеф-повар сдал билеты в Москву и готовит 150 кг плова в казане. Шикарный ресторан под открытым небом в центре столицы откроется через полчаса. Мимо проходит молодой армянин с шикарной бородой и плакатом про бога.

Скоро его больше не будет среди нас. А позже его именем назовут улицу в моем городе. И да, это был Нигоян.

Сложно разговаривать — двадцать тысяч голосов кричит “Героям слава”. И ты кричишь.

А вечером в новостях ты узнаешь правду. Запорожцы это агенты штатов, хипстеры — геи, девушки конечно же лесбиянки. Бабушка — зомбированная, шеф-повар просто дурак, а Сергей с плакатом… сам виноват. И каждый из них честно отработал свои 30$. Теперь о погоде.

Я украинец. И я горжусь этим. Мои родители украинцы, прадед — беларус. Мой лучший друг — русский, из Иркутска. Мои родственники — сербы и поляки. Наши народы оказались близки так, как бывает редко. И наши руководители пользуются этим, чтобы зарабатывать деньги. Оказывается, это совсем несложно — нужно всего лишь придумать, как разделить народ и придумать объект спора.

Зачем это все?

Если кратко, то весь пост можно вместить в два предложения от симферопольского знакомого:

Я обычный программист. Казалось бы, чего страдать программистам? Тем более, фрилансерам. Ведь план прост:

  1. Купить один билет
  2. Бросить в рюкзак шорты и ноутбук
  3. Попросить место у окна
  4. Profit!

Ни тебе снега, ни правохоронительных органов, ни титушек — все для тебя. Но сложно покинуть деревню. И еще сложнее сделать, чтобы деревня покинула тебя. Тем более, деревня, в которой ты вырос и хочешь, чтобы она перестала быть деревней.

Поэтому-то много кто из киевлян сейчас после работы ходит нарушать закон на центральную площадь. Ведь безразличие убивает не хуже пули.

Один из программистов самсунга вышел на улицы Киева в шлеме и оказался в милиции по обвинению в “организации массовых беспорядков”. Это именно то, против чего воевал мой прадед. В нацисткой Германии был закон — выдавать соседей-евреев. Это был именно закон и его невыполнение вызывало большие проблемы.

Сегодня киевские повстанцы нарушают закон. Когда находятся более 5 человек вместе, когда надевают шлемы, делают ретвит или закрывают лицо от мороза шарфом.

Любой, кто против Майдана или “воздерживается”, молчаливо поддерживает эти законы. Простите, опечатался — беззаконие.

Ты задолбал, ты за кого?

Те, кто кормится из вкусной столичной кормушки, будут стоять до последнего. Те, кто не хочет за свой счет строить незнакомым людям дворцы и покупать им дорогие машины с часами по 30 тыс. евро, сегодня мерзнут и дышат гарью от горящих шин. На улице имени первого президента моей выдуманной страны. Я не люблю политику и не лезу в нее. Пока она не лезет ко мне.

Поэтому я против разрухи в головах. Против законов джунглей, по которым меня заставляют жить. Против рабского способа мыслить.

Не надо “рассматривать возможности санкций”, не надо “проверять счета” и стоять с минутой молчания, дальше переходя к другим вопросам. Не надо профессиональных переживаний ведущих на Верном канале. Обещать — не значит жениться.

Это моя страна. И пожалуйста, дайте мне самому решать, что с ней будет дальше.

В итоге

Многословный ролик от прекрасного и умного человека Филла, который он с коллегами делал целый месяц. Чтобы еще несколько человек “все поняли”.

Фото — Варламов, Reuters и незнакомые фотографы.

    Отправить ответ

    69 Комментарий на "Киевский торт с острым перцем"

    Уведомлять
    avatar
    5000
    Евгений
    Гость

    Назар, прошёл год, что вы ощущаете, осознаёте ли вы сейчас последствия своих действий?

    Вадимир
    Гость
    Здрав будь Назар. Не выдержал, заглянул сюда опять. Что теперь то? Как теперь быть? Я живу в рф, женат на девушке из Украины, всегда был против какого либо стороннего вмешательства в дела Украины. Всегда переживал за эту страну. С родственниками из Украины (чаще с молодёжью) общался на эту тему (задолго до майдана). Они были в курсе моего отношения к политиканам (не важно какой страны) и сми. Итог майдана… я оказался в глазах этих людей врагом. Почему? Потому что я живу в рф? А как же их сестра (моя супруга), подруга? Наша дочка… Меня просто полили грязью, как будто я вынашивал… Читать дальше »
    Рамиль
    Гость

    Назар привет, напиши свою точку зрения на то что сейчас происходит с твоей страной? почему то что ты сам считаешь своей ценностью-решать самому что дальше будет со страной, сегодня просто у тебя отобрали!

    Дмитрий
    Гость

    По поводу Тимошенко скажу – во время выборов 2010 голосовал за нее, ибо она меньшее зло. Сейчас произвела крайне отрицательное впечатление, даже не ввиду общей болезненности, скорее своим “кликушеством” и пафосом, выросшим за эти годы в разы. Конструктива нет – одни заезженные лозунги и политическое камлание. Мне кажется, лучшее для нее сейчас – поехать подлечиться в Германию, восстановиться душой и телом. И убрать этот пафос. После событий 20-го числа и вообще после всех Киевских событий последних месяцев вряд ли люди поведутся на истерию и голые лозунги с трибун. Необходима конкретика и конструктив, все устали от лозунгов.

    Денис
    Гость

    Мда ваши добились … Тимошенко к рулю … украла 11 лярдов баксов и теперь рулить и грабить дальше будет…

    Георгий
    Гость
    @Денис, а давайте не будем троллить, а? И не занимайтесь окозамыливанием, подменяя теплое мягким. Это не новостная лента, а блог, в котором люди делятся своими мнениями и пытаются понять мнение оппонента. И нету тут ни наших, ни ваших; как бы вам этого ни хотелось. Кто вам такую глупость сказал про Тимошенко?! /я не про лярды долларей/ Мне представляется, что гораздо порядочнее (если вас это и вправду цепляет) было бы просто поинтересоваться у автора его видением появления ЮВТ на свободе, Майдане и перспективах. Вы же просто делаете то, что прекрасно описано вот тут Выходит, что вы просто тролль: идейный или за… Читать дальше »
    Роман
    Гость

    Мы на болотной конечно повели себя иначе.. Честно говоря не знаю, хватило бы у меня смелости стоять так как вы. Наверное нашел бы для себя оправдание чтобы не пойти. Испытываю огромное чувство гордости глядя на вас в эти дни! Я много думал чем это закончится, перебирал кучу вариантов, и все были один другого пессимистичней. Когда в вас начали стрелять я понял что это конец для вас. Как же приятно ошибиться! Вы все там молодцы!

    Александр
    Гость
    Читаю статью и поражаюсь, как же вам внушили опять “светлое будущее”, там за горизонтом вас ждут евро стандарты, Европа, лучшее будущее чем сейчас. Осталось то чуть чуть еще, снести это, попрошу заметить легетивное правительство, и вот оно счастье, новое “светлое будущее”. А действительно понять что вас ждет, разобраться во всем не хочет никто, почитать требования подписания соглашения с ЕС, понять как это отразится на моей стране никому не надо. Вас поманили пряником с телевизора и вы поверили что он реален. Вы не задумываетесь почему власти просили провести референдум и спросить воляизявления народа хочет ли он в ЕС или ТС (соответственно… Читать дальше »
    Александр
    Гость

    @Назар Токарь, Найдите связь с событиями в других странах. Ищите обе точки зрения по любому “цепляющему” (берущему на чувства, эмоции) вопросу. Так работает технология революций и поднятия масс, в наш век интернета стало еще проще “цеплять” людей. Анализируйте БЕЗпристрастно, БЕЗэмоционально точки зрения и факты и вы увидите нить.

    У каждого “своя” точка зрения. Возможно вы правы, а вдруг нет…

    mataxah
    Гость

    Есть люди, не политики совсем. Кому доверяешь http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/1250810-echo/#element-text

    Денис
    Гость

    Назар, уважаю ваш труд, но тут не пойму то ли вы пиаритесь то ли не догоняете…
    Что вас устроит как результат, как революционера – бэндера и Кличко придет к власти? А через пару лет вы опять на барикады полезете их сгонять? хотя нет… вас там увы уже не организуют, ну тогда да чумадан и теплый берег тайланда, но это будет потом… и будет мотивировать свалить с малой родины и будет оправдание я же пытался, мы же пытались, но нас опять обманули, но тут на теплом берегу никто не обманет и все хорошо кроме мытарства с продлением визы.

    Дмитрий
    Гость

    Присоединяясь к многочисленным позитивным отзывам, добавлю свои 5 копеек: одна из моих любимых книг детства, помимо Швейка, и многих прочих хороших, – Рикки-Тики-Тави Киплинга. Особенно тот момент, когда пресловутая крыска-подружка Рикки таки отважилась выскочить в центр комнаты. И это воодушевляет, хотя не все так радужно и хорошо, как хотелось бы, – настоящая борьба только лишь начинается. Но рубикон перейден, мы, украинцы, сейчас в центре комнаты. Назад пути нет, “хатаскрайство” уже не прокатит. Назар, спасибо за статью.

    Виталий
    Гость
    Я прочитал про то, что, мол сделай шаг назад, и “мы” в Советском Союзе. Вопросы: какой шаг назад, и какой Советский Союз? Я все вчитывался в эту фразу, и не как не мог догнать, а про какой СЮ идет речь, когда будь какие ценности и идеалы СЮ, вообще давно потеряны, и “наша” страна давно перешла к тому, что, а давайте будем покупать много бесполезных вещей, мечтать о том, чтобы жить на Манхэттен, и с Деми Мур делиться секретами. Но ни слова уже нет о том, что нужно покорять Космос, повышать про-во, строить больше домов, чтобы потом их отдать всем подряд… Читать дальше »
    Георгий
    Гость

    Я предложу тебе аллегорию ))

    Когда-то, когда коты казались леопардами, а взрослые – недостижимо большими, мама научила меня читать. И очень много лет я читал раз за разом “Приключения бравого солдата Швейка”, пока мне не подарили “Пригоди бравого вояка Швейка”.

    Это была совершенно другая книга. Твой пост вызвал из памяти это уже забытое ощущение.
    Постарайся сберечь себя и не отступить

    Вася Шевченко
    Гость

    Наз, да удаляй ты этих тролей :-)

    Віктор Васиьович
    Гость

    Вишукано. Ми теж колись такими були: душі чистили в далеких будзагонах, реготали, задихались від почуттів – і весь світ лежав біля наших ніг.
    Дякую.

    Вова Ленков
    Участник
    Вадимир
    Гость

    Я думал Вы человек более мудрый. Историю учим по википедии…

    mataxah
    Гость

    @Вадимир, история это всего лишь субъективная версия произошедшего. Кроме того версия прошедшая жесткую цензуру. Вот как сейчас – все мои знакомые и друзья рассказывают примерно то же, что и Дедушка. Каналы в России другое. Мне ближе мнение простых людей, чем обработанная инфа из СМИ.

    игорь
    Гость

    А вы в сирийском конфликте, вернее войне, на чьей стороне?

    серега
    Гость

    Жаль что на Хабре пост снесли, статья супер поддерживаю тебя и ребят ! Слава УкраЇні!

    Евгений
    Гость
    Здравствуйте, по пунктам. 1. “И мирная демонстрация с танцами и плясками превратилась в элегантную революцию…” – Напишите в какую секунду мирная превратилась в мятежную? Демонстрация и танцы с цепями на Банковой это ещё мирная или уже нет? На этом примере ещё мирные демонстранты? 2. “И наши руководители пользуются этим, чтобы зарабатывать деньги. Оказывается, это совсем несложно — нужно всего лишь придумать, как разделить народ и придумать объект спора.” Почему вы учавствуете в этом же разделении? Почему до мятежа действия по разделению выполнялись в точности по методике Джина Шарпа? 3. “Это моя страна. И пожалуйста, дайте мне самому решать, что с… Читать дальше »
    Антон Куликов
    Гость

    @Назар Токарь, с Бандерой понятно: человек боролся доступными методами за независимость родины.

    Но вот про Шухевича ничего не могу понять: бороться за национальную независимость в рядах национальных же угнетателей своего же народа (надо напоминать кем считали гитлеровцы славян и какая им готовилась роль?), мягко говоря…
    Это уже шизофрения какая-то.

    Евгений
    Гость

    @Назар Токарь,
    Продолжим…

    Евгений
    Гость

    Здравствуйте Назар, вы не опубликовали предыдущий мой комментарий со свидельствами о тех кто стал использовать лозунг “.. героям слава”.
    Считаю что эта информация должна быть опубликована в этом обсуждении.

    Евгений
    Гость

    @Назар, здравствуйте, ознакомились ли вы с информацией из предыдущих сообщений? Давайте наконец опубликуем хотя бы эти ссылки.

    Благодаря советским СМИ эти люди [Бандера, Шухевич] были превращены в нечто настолько отвратительное

    Приведите пожалуйста источники на которые вы ориентируетесь?
    Это ключевой момент, что подчёркивается последними событиями, как никогда важна историческая правда.
    Наша вся большая-единая Русь.

    Евгений
    Гость

    Назар, зачем вы ставите штамп на то что не вписывается в вашу картину мира?
    Вы не привели ни одного возражения на информацию бандеровцах. Читать это сложно но нужно.
    В третий раз не опубликовали ссылки на корневой вопрос.
    Вы отказались отвечать за свои слова в своём же блоге, не говоря уже об ответственности за события в которых вы принимали участие.
    Заблокировав комметарий, он не блокируется в совести, как бы высокопарно слова не звучали.
    Добавлю ещё трагическую информацию, о том как передается нацизм современному поколению

    Евгений
    Гость

    @Назар Токарь,
    Хорошо. Тем не менее хотелось бы получить комментарии, когда у вас будет для этого время. Надеюсь на ваш критический анализ и переосмыслении ситуации.

    Gleb Koshulko
    Участник

    Всё, закрыли. И аккаунт в read-only перевели. Пост успел набрать больше 10500 просмотров и 50 комментариев. А в контакте – более 160 лайков и 400 комментариев. И всё это менее чем за час!

    P.S. Назар, это я вам в личку писал :)

    Саша
    Гость

    второй снимает пост для инстаграма на пятый гейфон.

    Вечером же в новостях ты узнаешь правду. Запорожцы это агенты штатов, хипстеры — геи… И каждый из них честно отработал свои 30$.

    Поэтому я против разрухи в головах.

    Без всякой политики:
    Сперва вы пишете “гейфон”, потом сетуете на аналогичную “правду” в новостях.
    Может быть следует начать с разрухи в своей голове?

    Назар
    Гость

    Дуже класно написано, так тримати
    Радий що встиг прочитати статтю на хабрі

    игорь
    Гость

    Закроют и правильно сделают!

    Антон Олейник
    Участник

    Увидел на Хабре, все верно сказал. Ты сейчас в Киеве?

    Иван Иванов
    Участник

    @Назар Токарь, уже закрыли

    mataxah
    Гость

    был бы троллем написал что у нас показывают))

    mataxah
    Гость
    Кристина Писоцкая
    Участник

    @Назар Токарь, из души. Главное чтоб в души.

    Vitaly
    Участник

    Молодец, все правильно сказал.

    wpDiscuz