Последние 10-15 лет всё чаще говорится о проблемах со здоровьем подавляющего большинства нашего населения. «Болезни помолодели», — говорят врачи. Теперь можно встретить 6-летнюю девочку со сколиозом или 21-летнего парня с сердечным приступом и мало кого этим удивишь.

macdonalds

Я давно интересуюсь поддержанием здоровья (возраст уже обязывает), поэтому хотел бы поделиться с вами некоторыми советами по поводу того, как оставаться здоровым человеку, ведущему сидячий образ жизни. В частности, фрилансеру. Итак, вперёд, за здоровьем.

1. Делайте зарядку каждое утро

Утром мало всего лишь похрустеть шеей и сесть за компьютер. Проблемы со спиной (например, защемления, искривления, отложения солей) скажутся не только на самочувствии. Рано или поздно такие проблемы дадут знать о себе в других частях тела. Это может быть практически любой орган.

Для того чтобы после сна придать мыслям и мышцам бодрости, делайте зарядку, желательно под музыку. Программ для разминок придумано множество, вы можете поискать их самостоятельно по своему вкусу. А от себя же могу уточнить: желательно начинать зарядку сверху (шея, плечи, руки) и спускаться постепенно к ногам.

Николай Дроздов каждое утро уделяет зарядке 2 часа. Нам же будет достаточно от 7 до 20 минут.

2. Делайте перерывы в работе

Врачи советуют каждые полтора часа вставать от компьютера и делать паузу на 10-15 минут. Это, во-первых, поможет размять суставы, а во-вторых, расслабит напряжение глазных мышц.

Думаю, не секрет, во время работы за компьютером глаза устают намного больше, чем при чтении книги или других занятиях. Поэтому в перерывы между работой лучше заняться не курением с кофе, а сделать «зарядку для глаз».

Для этого могу предложить вам программу «Eye Love You», которая каждый отрезок времени показывает, какие нужно делать упражнения. Главное, выключайте её во время игр, а то странно было, когда во время общения со сталкером, он стал мне подмигивать и улыбаться.

3. Занимайтесь спортом

Открою тайну: занятие спортом полезно для здоровья, главное, чтобы без фанатизма. Вторая тайна: вы вряд ли сможете долго заниматься каким-либо спортом, если он вам не нравится. Поэтому подберите себе занятие по душе.

Например, плавание или танцы — это одни из самых массовых видов спорта. К тому же они отлично помогают решать проблемы со спиной. Во время плавания, например, естественным образом задействованы практически все мышцы, что очень хорошо влияет на общее самочувствие и помогает поддерживать форму.

4. Как можно чаще бегайте и ходите

Ежедневная прогулка на свежем воздухе очень полезна. Она успокаивает и отвлекает от работы. Постарайтесь по возможности 20 минут в день уделять простой ходьбе. Жителям больших городов с этим сложнее: ходьба по улицам с толпами людей и вдыхание выхлопов машин вряд ли хорошо скажутся на здоровье, поэтому лучше найти ближайший парк или сквер и гулять там.

Также не забывайте о проверенном методе — пробежке. Вопреки бытующему мнению, бегать можно не только утром, но и днём и даже вечером. Единственная выгода от утреннего времени занятий это то, что в эти часы быстрее сжигается жир. И если похудеть — не основная цель, то отлично подойдёт день или вечер, когда не нужно просыпаться и заставлять себя бегать.

5. Питайтесь раздельно и вовремя

В Венгрии принято мало кушать за завтраком, чуть больше есть на обед и плотно наедаться вечером. Диетологи не верят в венгерских духов, поэтому советуют делать всё с точностью до наоборот: плотный завтрак даст силы на весь день, а лёгкий ужин не будет мешать нормальному сну.

Старайтесь питаться раздельно. Не буду вдаваться в подробности, но за один приём пищи лучше есть сочетаемые продукты и не смешивать те, которые перевариваются только отдельно, т.к. это будет лишней нагрузкой на организм. Много жирного, солёного или острого тоже желательно не употреблять.

Важно есть только тогда, когда хочется. А работая дома, мы можем себе это позволить. Также не спешите во время еды, из-за стола нужно вставать немного голодным. Сигнал от желудка о сытости достигает мозга только через 15 минут, а за это время можно съесть всю кастрюлю и попросить добавки. Помните, что переедать вредно.

Не ешьте много на ночь. Многие диетологи советуют не есть после 18:00, а их более толстые коллеги говорят, что лучше не есть за 2 часа до сна. Кому верить, решайте сами, от себя же добавлю, что если вечером ОЧЕНЬ хочется кушать, выпейте чаю с мёдом или съешьте яблоко. Это за еду не считается.

6. Спите в одно и то же время

Желательно ночью. Как сказал один мудрец:

Чтобы выспаться, ложитесь не в этот день, а в предыдущий.

Старайтесь заканчивать все дела до полуночи и на следующее утро просыпаться в 8-9 часов полным сил, а не в 11-12 совсем разбитым и ещё час-два приходить в сознание.

7. Купите хороший монитор

Как, у вас всё ещё 17-дюймовый экран 10-летней давности? Тогда мы едем к вам. Потратьтесь на хороший монитор сейчас, чтобы не тратить больше в будущем на лечение глаз. Это я понял, просидев год за «Belinea». Врагу не пожелаешь.

Монитор должен быть удобным, достаточно контрастным, безопасным и конечно недешёвым. Себе я купил Apple 23, но сегодня ему есть достаточно немало хороших альтернатив, как дороже, так и дешевле. Так что не пожалейте денег и купите наконец нормальный монитор.

Кстати, о выборе монитора я уже писал.

8. Пейте минимум 2 литра воды в день

Удивлены? Взрослый человек должен выпивать до 2,5 литров воды в день. И именно воды, а не того напитка, который льётся из-под крана в большинстве больших городов России или Украины.

Градации чистоты воды, начиная с худшей:

  • вода из-под крана;
  • вода, отфильтрованная бытовым фильтром;
  • доочищенная вода (продаётся обычно в спецларьках или бутылях в магазинах);
  • артезианские воды своего региона (из скважины);
  • родниковая или артезианская минеральная вода из чистых регионов страны.

Лучший и самый дорогой вариант — последний. Я с начала этого года заказываю только родниковую воду из чистой области и стал чувствовать себя намного лучше. Единственное что нужно помнить — в минеральной воде есть микроэлементы (гидрокарбонаты, хлориды, сульфаты и прочее) и некоторым людям они могут быть противопоказаны. Поэтому всегда читайте, что написано на упаковке.

9. Оградите себя от лишнего излучения

Мобильные телефоны и вайфай представляют собой источники излучения. Цитируем Всемирную организацию здравоохранения:

Электромагнитная напряженность негативно влияет только на электронные устройства. Какого-либо влияния на здоровье человека не выявлено.

Если учесть, что в 40-50 годах прошлого века продавались игрушечные наборы с кусочками радиоактивного металла и дозиметром, а в начале века — «лечебная» радиоактивная вода, то вряд ли стоит говорить о том, что понятия «не доказан вред» и «доказана безвредность» — далеко не всегда абсолютно идентичны.

Поэтому я бы рекомендовал насколько это возможно уменьшить использование предметов обихода, которые выделяют излучение.

10. Старайтесь избегать стрессов

Банальное «все болезни от нервов» в наше время приобретает всё более серьёзные масштабы. Когда ритм жизни высок, сложно не нервничать. Поэтому я стараюсь ограничивать негативное влияние общественности на меня и моё негативное влияние на общественность.

Как? Очень просто, первый шаг — не смотреть новости. Самые важные новости вам и так сообщат, а неважные — зачем они вам? То же самое относится и к криминальной хронике, толку от неё никакого, только пощекотать нервы публике. Попробуйте хотя бы пару недель не читать и не смотреть новости, и вам покажется, что всё хорошо, хотя на самом деле глобально ничего не изменится. Старайтесь ограничивать негатив в своей жизни.

Смотрите хорошие фильмы, больше читайте, ведите здоровый образ жизни и получайте хорошие эмоции. В наше время это очень важно.

Хотелось бы услышать ваши советы по теме здоровья: кто как борется с болезнями, чем питаетесь и какой образ жизни ведёте вы?

    Отправить ответ

    59 Комментарий на "10 советов как сберечь здоровье, работая дома"

    Уведомлять
    avatar
    5000
    митя
    Гость

    Да, все-таки здоровый образ жизни-это очень важно. Но мне кажетс, что переходить на чей-то часовой пояс-это уже крайность. Интересно, а как же поступать если у тебя еще и работа в оффлайне? Вот и получается непонятка.

    madFobos
    Гость

    Ну енто тоже вариант :)

    madFobos
    Гость

    Ну я не в курсе как у вас каптча сделана. Но JS проверку в принципе не проблема добавить, если в поле ничего не введено.

    madFobos
    Гость

    Марина, я вот просто сдвинул свой часовой пояс (т.к. иногда приходится работать с 12 часовой разницей в поясах). Ложусь в 03:00, встаю в 11-12 утра. Как раз 8-9 часов на сон и получается. Да и на выходных помогает, когда гуляни до ночи идут, после 23:00 в сон не тянет :)

    ИМХО, каждого правила нужно придерживаться относительно, т.к. если соблюдать их все, то жить будет как-то тягостно :)

    З.Ы. Дедушка, поставьте на Каптчу JavaScript проверку что-ли, а то вот напишешь сообщение, отправишь и выдает что код с картинки не ввел, а сообщение приходится заного писать.

    Марина
    Гость

    Конечно спорт всегда помогает и не только фрилансеру. А вот с едой и стрессами, а особенно со сном-это сложно. Обычно получается, что до полуночи работаешь, а потом встать не можешь утром. А как не работать,если работа вся начинается вечером, если часовой пояс дурацкий. У нормальных людей обед, у нас уже глубокий вечер.

    Ira Sribna
    Гость

    Для Алены может сон и не важен, но я точно знаю что для моего организма очень важен :-) буду стараться ложиться в одно и то же время

    Металистка
    Гость

    А я никак не могу заставить себя делать зарядку по утрам. Советы ИМХО все правильные и очень нужные вообще всем проводящим большее время жизни за компьютером. Только есть 1 маааленький нюанс – это лень, банальная лень. Как же сложно каждый день делать зарядку, бегать и всякое такое. меня в основном хватает дня на 2 максимум. Я конечно понимаю что это все плохо и надо что то с собой делать, но не получается. =(

    Ira Sribna
    Гость

    я хоть и не работаю дома, но тоже целый день сижу. Все эти советы правильные и в принципе простые. На 100 процентов согласна что выбранный спорт должен нравиться иначе это превратится в пытку. До сих пор не могу привыкнуть ложиться в одно и то же время. Спасибо за ценное напоминание, нужно задуматься :)

    Siryx
    Гость

    Можно найти кайф и в вынужденной постоянной активности. Дело привычки.
    Дедушка, ты же еще не дедушка:)
    Я тебя с пачкой чипсов представляю только если в самой пачке будет порезанная морковка)

    Siryx
    Гость

    Привет)
    Помню, и именно поэтому настаиваю на том, что нужно помнить, что жизнь-это нечто большее чем свод правил и во всем должно быть исключение, если оно несет радость)

    Те же “ленивые” зимние вечера, когда не хочется заняться спортом, но хочется провести вечер с близкими людьми и возможно даже съесть что-то с этим паршивым Е) Если это правда очень вкусно и не входит в привычку)

    Буду тут на форуме в оппозиции, как элемент хаоса)
    А то с тобой все соглашаются. Расслабишься)

    Siryx
    Гость

    Пусть я буду последним романтиком на Земле, но одним хорошим сном и питанием здоров не будешь. Важны положительные эмоции, радость, новизна, вдохновение, в чем-то амбиции, цели наряду с комфортом. Особенно в профессии фрилансера. Опасно сводить свое восприятие мира в рамки диагонали монитора и скорости интернета.

    Иначе какая-то странная мотивация. Цель быть здоровым, чтоб и дальше продолжать соблюдать тот же распорядок. Работать дома в комфорте и быть здоровы,м чтоб и дальше работать и быть здоровым. Цель ради цели

    Siryx
    Гость

    Условия содержания фрилансера-домашнего)

    alexITmore
    Гость

    Люди а есть какие то специальные программы утренней зарядки для фрилансеров?)

    Астро-романтик
    Гость

    А как же разного рода добавки Е и генетически-модифицированные продукты? Вся эта химия и эксперименты над продуктами питания 100% к добру не приведут….

    crayola
    Гость

    Есть еще такое хорошее упражнение, его придумал психолог Владимир Леви специально для своего клиента-бизнесмена, который никак не мог избавиться от стрессов на работе. Нужно поднять руки вверх, глубоко вдохнуть, продержаться так пару секунд, после чего “обрушить” обе руки вниз на выдохе со словами “А пошло оно все нафиг!”. )) Мне очень по жизни помогает это упражнение :))

    Игорь
    Гость

    Работаю дома стараюсь побольше времени проводить на свежем воздухе щас катаюсь на велосипеде почти каждый день,даже зимой.

    madFobos
    Гость

    Katrin, по мне дак фрилансеру наоборот проще высыпаться, ему же не надо в 7 утра вставать и бежать на работу :) Главное в блогах не сидеть ночами :)

    А что касается спорта зимой: лыжи, коньки, да тот же велотренажер или беговая дорожка дома…

    А вообще ИМХО советы это не для фрилансера, а для всех. Работая в офисе, еще сложнее делать зарядку, правильно питаться и т.п.

    Katrin
    Гость

    Залог здоровья – это сон, имхо. Ни для кого не секрет, что основная “болезнь” фрилансера – недостаток сна в числе прочих “недугов”. Побольше спать советую. А вот что касается “двигаться и заниматься спортом” – зимой это практически нереально и очень лениво)

    operaman
    Гость

    Спасибо, действенные советы. Ещё важно использовать хорошее рабочее кресло, это важно для осанки.

    wpDiscuz