6 Листопад 2015
Рубрика: цікаво

Кот Шредингера в саду Шредингера

Кот Шредингера — одновременно веселый и грустный эксперимент, в котором кот и жив, и не очень. А если и жив, то, вероятно, только до следующего такого эксперимента.

Кот Шредингера — эксперимент, в котором кот, находящийся внутри коробки с ядом и радиоактивным веществом, остается одновременно и жив, и мертв, до тех пор, пока коробку не откроют.

В течение часа, пока коробка с котом закрыта, вероятность того, что вещество распадется и откроет емкость с ядом, составляет 50%. Следовательно, в течение этого часа радиоактивное вещество, как и сам кот, находятся одновременно в двух состояниях: “ядро распалось, кот мертв” и “ядро цело, кот жив”.

Швейцарский ученый Эрик Шредингер успешно троллил сообщество физиков своим котом в 20-м веке, чем заслужил славу расшатывателя основ квантовой механики.

Кот мог выглядеть примерно так:

кот шредингера зол

В быту Шредингер, вероятно, был ученым со своими причудами, которые занимали все свободное время. Так что известный кот мог умереть от голода раньше, чем его бы засунули в коробку. Возможно, он даже существовал: ученый якобы держал дома кота по имени Милтон, который и послужил образом для его теории.

В 1921-1926 годах Шредингер жил в Цюрихе, в доме на Гюттенштрассе. Поклонники таланта ученого установили в саду его дома металлическую фигурку кота. При разном освещении кот может быть живым, а потом “умирать”.

кот шредингера фигурка

Превью поста — Naythynn.

 

Тепер я хочу бачити коментарі 0