1 Квітень 2016
Рубрика: життя

Последний пост на русском языке

Все как в советской телеграмме: “Вася зпт твою мать зпт подробности письмом тчк”. Без письма ничего неясно, и вот это самое письмо.

Мой родной язык — украинский, я на нем думаю, а с некоторых пор и говорю со всеми вокруг. Сначала, с детства, я говорил по-украински в семье, а с сознательного возраста — уже со всеми вокруг. И почти не обращаю внимания на то, как мне отвечают. Это иногда сложно, иногда просто, но всегда интересно. Мелодика языка, на котором я говорил в русскоязычном днепропетровском окружении с родителями, мне лично намного ближе и приятнее любого другого.

Если человек искренне не понимает меня и просит перевести — я перевожу, никаких проблем.

Сейчас 60% читателей приходят ко мне из России, то есть 6 тысяч человек в день даже не замечают, что сайт украинский, и более того — большую часть времени я вел его из украинского Севастополя, откуда по понятным причинам пришлось уехать. С начала года я веду переписку с клиентами, раздаю лицензии, отвечаю на вопросы и хамлю на форуме только по-украински. Всего лишь дважды за это время меня попросили перевести, когда что-то было непонятно. Я перевел, мне несложно.

Более того, несложно и вам. Если ваш родной язык украинский — давайте общаться на нем. Если русский — читайте и понимайте украинский. Во-первых, это красиво. А во-вторых, каждый новый язык помогает развивать мозг и навыки общения. А я помогу вам в этом бесплатно.

Кстати, два друга, один из Омска, а второй коренной москвич, уже постигают азы украинского — с google-переводчиком в одной руке и нехитрым набором мата в другой.

Как показывает опрос с ошибкой в твитере, все будет хорошо:

Это решение никак не связано ни с политикой, ни с войной. Даже в мирное время я устраивал украинские четверги и в Севастополе говорил со всеми вокруг по-украински. Перепуганные бабули искренне считали, что “за ними пришли”, когда я спрашивал, кто тут последний или как в два часа ночи пройти в библиотеку.

У соседки по подъезду как-то пропал кот, и после очередного четверга она решила, что это моя работа, поэтому больше со мной не разговаривала :).

Я не ставлю границ, этот первоапрельский пост будет скорее отправной точкой в истории проекта. Возможно, появится еще несколько статей на русском с вопросами по работе с WIX, мы с ребятами давно их обсуждали.

Возможно, я переведу некоторые из старых статей, если появится свободное время.

Даже этот пост я хотел писать по-украински, но это было бы совсем неожиданно для моих читателей. Сначала я решил объяснить причины и дать вам высказаться. Ведь я и сам где нужно говорю на русском. Например, на русскоязычный форум со своим самоваром не попрешь, это глупо. Или русскоязычный блог не так просто перевести на украинский. Сложно, но можно попробовать.

С другой стороны, украиноязычного контента по программированию и мобильному софту критически мало. Очень часто носители украинского языка сознательно (как и я) пишут на русском, чтобы аудитория читателей была больше. И я, дорогой читатель, хорошо понимаю, что тебя станет меньше, поэтому иду на такой шаг сознательно.

Кстати, прошу помощи читателей: если вы готовы перевести какие-нибудь из моих старых статей на украинский или помогать мне писать статьи в блог, пишите на почту a@dedushka.org — договоримся.

Чего ждать в будущем? Строить планы — вещь хорошая и правильная, рассказывать о них — глупо. Так что ничего рассказывать не буду. Следите за твитерами, соцсетями, RSS.

Многие ошибочно считают, что этот блог приносит мне несметные сокровища, а пишу я, сидя на золотой антилопе, из задницы которой валятся золотые кирпичи. Это не совсем так. Точнее, это совсем не так: блог, как и ранее, не приносит мне почти никакой прибыли, и все работает на энтузиазме. С 2008 года.

Если кому-то хочется считать, что я ущемляю права русского языка, я разрешаю вам так считать. Именно так — этот блог личный и даже авторский, поэтому за оплаченными и отфильтрованными точками зрения прошу пройти на новостные государственные сайты.

Если им потребуется ваше мнение, вам его сообщат :).

Всем хорошего дня, друзья!

Тепер я хочу бачити коментарі 56