14 Листопад 2009
1 383
Рубрика: софт

С Firefox на Opera — достало

Убрал лишние кнопки, экспериментировал с FasterFox, который должен ускорять браузер. Но толку никакого.

Дедушка вчера переехал с файрфокса на оперу. Опера и раньше мне нравилась, но всегда останавливало отсутствие тех самых удобных аддонов, благодаря которым лисицу можно настроить по своему вкусу.

Но как бы я её не настраивал, не точил напильником, старт основной программы в 10-15 секунд каждый раз это уже слишком. И пускай бы я навешал на неё много лишнего, но нет — всё лишнее я убрал. По максимуму причём: убрал проверку обновления, стёр «нестираемые» аддоны типа Nokia PC2Suite и Microsoft «чё-то там», которые ставились автоматом и удаляются только вручную.

Убрал лишние кнопки, экспериментировал с FasterFox, который должен ускорять браузер. Но толку никакого. Я пользовался фоксом примерно с 2002 года. Если верить википедии, то почти с самого его появления. И с каждой версией браузер работал всё медленнее.

Когда моё терпение закончилось, я задался вопросом, как реализованы функции лисьих аддонов в опере. Как оказалось, часть из них уже встроена в норвежскую машину. Например, FireGestures (управление мышью) является встроенной функцией оперы. Аналогичная ситуация с моим любимым AdBlock (блокировка рекламы): в опере это «блокируемое содержимое».

Тот самый Stylish (свой CSS для любого сайта) тоже встроен, причем работает вполне неплохо. Ну и так далее.

Кстати, несмотря на то, какой у вас браузер, можете загрузить стили, которые я написал для разных сайтов под Stylish.

Поисковые расширения можно легко создавать самому. Правда, я пока не понял, как их менять местами, они располагаются в порядке создания и никаких вверх/вниз я там не нашёл.

«Турбо-режим» для медленных каналов вообще прелестен: все изображения сжимаются на прокси так, что скорость загрузки (естественно в ущерб качеству) возрастает в разы.

В общем, результаты первого дня работы: опера более плавная, приятная, без рывков и вылетов. Продумана, работает быстро. Посмотрим, как она будет работать дальше.

Кстати, какой у кого браузер?

P.S.: Opera круче Firefox, так ведь? :)

Тепер я хочу бачити коментарі 24