25 Грудень 2009
2 087
Рубрика: софт

Снова открываем интернет-магазин

Давеча пришлось сменить скрипт магазина на Shop-script. Переезд с VamShop занял дней пять. Не без косяков, но я ожидал больших сложностей. Теперь работаем на новом движке и пока он нравится больше.

Я долго и упорно выбирал скрипт для магазина, на который можно перенести сайт и который поддерживал бы все нужные нам функции. Сразу оговорюсь: движка, который поддерживал бы всё, что мне нужно, я не нашёл. Это разве что самописный вариант. А вот более менее нормальные движки, которые подошли по функциям, это русский Shop-Script и бесплатный заморский PrestaShop.

делаем свой интернет-магазин

Чего мне так не хватало в VamShop? Во-первых, надёжности. Чтобы не было ошибок и сайт работал более-менее нормально, он требовал немало времени на настройку и приведение в нормальное состояние. Намного больше, чем тот же шопскрипт.

Адреса страниц

Второй важный момент это ЧПУ (человекоподобные урлы).

Хозяйке на заметку: тут мы видим что-то типа филологического юмора, т.к. ЧПУ это человекопонятные адреса, т.е. адрес типа /product.php?id=4522 заменяется на /notebooks/samsung/p28/.

Максимум, что позволял сделать вамшоп, это указать адрес в формате html (например, /komp-stoly.html). Вложенный товар можно было указать только как /komp-stoly-mini.html, т.е. ни о какой вложенности адресов речи и не шло. Поштудировав форум разработчика я узнал, что этот вопрос уже поднимался неоднократно, но решения его не было. Поэтому приходилось для каждого товара указывать свой странный адрес, толку от которого впрочем было немного.

Надо заметить, что вложенность адресов категорий и товаров реализована по-человечески разве что в PrestaShop’e. В Shop-Script’e система урлов лучше, чем была, но не сравнится с престашоповской. Категории здесь указываются как /category/notebooks/, а товары как /product/p28/. Плюс в том, что есть логическое разделение урлов для категорий и товаров. А существенный минус — что и здесь нет вложенности.

Поддержка

Конечно, все три движка нужно доводить до нужной кондиции, вооружившись напильником и терпением. И вот здесь русские скрипты выигрывают, т.к. у них есть русскоязычный сапорт и форумы. Хотя надо заметить: VamShop это не совсем русский скрипт, а локализованный и частично переделанный немецкий osCommerce.

В шопскрипте приятным фактором (который, собственно, и заставил нас переехать на него) оказалась хорошая система работы с дополнительными характеристиками товаров. Здесь есть возможность как указать, что выводить в каждом поле вручную, так и выбрать несколько пунктов из возможных вариантов, чтобы клиент мог выбирать характеристики заказываемого товара.

Для мебели это например цвет или материал фасада. Чтобы уточнить это нужно было звонить клиенту и спрашивать. Бр.

Экспорт/импорт товаров везде работает с форматом CSV (просто пересохранённый в текстовый формат XLS-файл с разделением при помощи точки с запятой — comma separated values). Надо заметить, что популярный нынче и так пугающий многих экспорт товаров из 1С тоже работает в этом формате, поэтому особых отличий там нет. А благодаря форуму и сапорту можно даже фото товаров перенести почти без потерь. Что я и сделал.

Я уверен, что идеала не бывает. Поэтому конечно с этим движком меня ждёт ещё много трудностей, к которым я в общем-то готов. Но скрипт шопскрипта показывает себя с весьма приятной стороны и в работе он удобен и быстр. Хороший рабочий вариант. Если нет необходимости делать сайты типа «озона» или «белого ветра», то этот вариант вполне подойдёт.

И кстати, Shop-script делает скидку на покупку последующих лицензий своих скриптов (там ещё много чего есть). Так например, сейчас я могу купить шоп-скрипт примерно за 3000 рублей вместо 8000. Если хотите купить со скидкой, пишите, договоримся. Или пользуйтесь реферальской ссылкой: она даёт 5% скидки и мне какой-то небольшой профит. Вот и ссылка. И вообще, если вы решили открыть свой интернет-магазин, мне можно задавать вопросы, помогу советом.

Новогодний подарочный ажиотаж уже пропущен, но впереди 8 марта, на который можно дарить всё что угодно. А покупать, как известно, удобнее в интернете. Так что дерзайте. И смайлик :).

Тепер я хочу бачити коментарі 24