9 Липень 2011
4 879
Рубрика: софт

Голосовой поиск в Google Chrome на любом сайте

Начиная с 11-й версии Google Chrome поддерживает функцию распознавания голоса в текстовых формах. Нужно не только знать об этом, но и уметь им пользоваться.

Начиная с 11-й версии Google Chrome поддерживает функцию распознавания голоса в текстовых формах. Ко всем текстовым полям, у которых есть специальный атрибут, справа добавляется иконка с микрофоном. Кликнув на неё, вы увидите окошко со шкалой громкости и кнопкой «отмена». Это стандартные поля, как менять их, я пока не нашёл. После того, как юзер говорит ключевое слово, оно появляется в строке поиска.

Чтобы подключить функцию, к полю надо добавить атрибут:
x-webkit-speech='x-webkit-speech'
Слова распознаются на языке браузера, установленном по умолчанию. Если указан мета-тег Content-Language, язык берётся из него. Так, например, если мы захотим указать распознавание только на русском, в head надо добавить строку:
<meta http-equiv='Content-Language' content='ru_RU' />
Если нужно, чтобы после заполнения поля форма сабмитилась или происходило какое-то другое действие, добавляем к текстовому полю соответвующий event:
onWebkitSpeechChange='document['formId].submit();'
Где formId это идентификатор формы. В таком случае сразу после распознавания форма сабмитится и производится поиск. Но если распознавание было неправильным, поиск будет искать ненужный нам набор символов :). Поэтому возможность поправить текст и самому нажать Искать лучше предоставить пользователю.

Меняем внешний вид

Мы можем менять внешний вид иконки с микрофоном и заменять иконку на свою. Для этого в css нужно указать стили для элементов:
input::-webkit-input-speech-button {
/* кнопка вместо иконки */
-webkit-appearance: button;
/* своя иконка на фоне */
background: url('/images/speech_icon.png') no-repeat 2px 2px;
/* слева, справа, всё такое */
float: right;
width: 15px;
height: 16px; }

Поисковики сегодня стараются всеми способами ускорить и упростить процесс поиска. В ход идут и автозавершение поисковых фраз, и поиск по мере набора, и автоматическая подгрузка страниц поиска при скролле. Теперь добавился ещё один мощный инструмент голосового поиска.

На данный момент функция поддерживается только в Google Chrome 11-й версии и выше, презентация функции в России прошла в сентябре 2010 года в Москве. Конечно, пока он будет поддерживаться только одним браузером, да и то только предпоследней версии, на массовость распространения рассчитывать не приходится. Но начало положено. И если хотя бы FF с Оперой подключат эту функцию, скорость работы с браузером намного увеличится.

Кстати, я добавил функцию голосового поиска на мебельном магазине, можно смело поиграться с результатами :)

Вы пробовали пользоваться таким? Какой процент распознавания?

Тепер я хочу бачити коментарі 4