10 Липень 2008
1 116
Рубрика: софт

Удобства QIP Infium

Хочу поделиться впечатлениями о работе с программой QIP Infium. Это ещё одно детище уже завоевавшего популярность QIP 2005. Одно время на официальном сайте квипа для свободного скачивания были доступны разные версии новой программы, но потом её убрали в закрытый раздел.

Оно и понятно: в процессе тестирования программа проходит отладку, в ней ищутся баги и ошибки. Сейчас над программой работает группа тестеров, которые и занимаются отладкой и поиском недочётов. Время от времени на разных софт-сайтах появляются новые билды, но дата официального выхода общественности пока неизвестна.Я, как любитель всего нового, начал пользоваться инфиумом в прошлом году и даже некоторое время оставался на нём, но позже всё-таки решил вернуться к более привычному и устойчивому QIP 2005, хотя и он был не без недостатков. Но вот недавно вышла новая версия Infium 9011, увидев которую, я понял, что это именно то, что я давно искал.

Тихий квип

Для начала давайте выясним, что же так понравилось русскоязычному населению в QIP 2005 и позволило этой программе завоевать такое большое количество поклонников в рунете? Во-первых, сама суть программы «Quiet Internet Pager», т.е. тихого мессенджера. Что немаловажно, здесь нет никакой баннерной рекламы. Баннеры в icq сейчас можно увидеть разве что в официальной версии (последняя сейчас ICQ6), ведь AOL за многие годы так и не додумался, что это только отталкивает пользователей от их софта и заставляет пользоваться альтернативными клиентами. За один рабочий день пользования официальным клиентом без вашего согласия вам покажут около 200 баннеров. А это самый настоящий спам.

Следующим фактором, играющим на руку квипу, было то, что он предложил пользователям просматривать все диалоги в одном окне, используя вкладки, тогда как в icq эта особенность появилась только с шестой версии клиента. Не скажу, что квип здесь предложил что-то новое: подобные функции есть и в миранде, и в других альтернативных клиентах, но раньше (году в 2001) приходилось пользоваться тем, что есть. Примерно как в советской столовой: только перловка, котлеты и кислый компот. Выбора не предлагалось.

Плагины

Позаботились разработчики квипа и о ценителях развлечений: на выбор здесь предлагаются плагины на любой вкус. Это и прогноз погоды, и чтение RSS-лент прямо в окне диалога, и автосообщения, боты и т.д. Каждый сам может написать свой плагин и предложить его общественности на форуме. Кроме того, если вам не нравятся смайлы в программе, вы можете бесплатно загрузить любые другие наборы.

Также в квипе предусмотрена возможность настройки дизайна окна контактов и диалогов. Можно менять цвет фона и текста, шрифт и размер букв. Последнее особенно удобно для больших экранов.

Приватные списки, разные виды невидимости, небольшой вес программы, игнор-листы с быстрым доступом и множество других особенностей помогли квипу завоевать свою аудиторию поклонников. Причём, эта аудитория не узконаправлена: здесь встречаются как секретарши на шпильках, так и школьники, бизнесмены, бородатые сисадмины и программисты.

Судя по постоянству появления новых версий инфиума, работа над ним идёт вовсю и скоро армию пользователей разработчики порадуют новым релизом, который должен переплюнуть предшественника. Но уже сейчас по предварительным версиям можно частично представить, что нас ждёт.

Почему Infium?

Итак, что же меня привлекло инфиуме? Это по-прежнему простая в использовании и многофункциональная программа, все важные приятности остались на своих местах, но к ним добавились новые.

Здесь есть возможность отключить окно приветствия с выбором аккаунта. Согласитесь, если вы пользуетесь одним номером icq (а большинство моих знакомых так и делают), то выбор аккаунта превращается в навязчивое окошко, в котором спешишь нажать на «Окей», ведь только после этого открывается сама программа. Увы, в обычном квипе функция отключения этого окна не предусмотрена.

«Сообщения с новой строки» – по умолчанию включено и не меняется в «обычном» квипе. Если отключить эту опцию, то текст сообщения будет начинаться сразу после даты и времени. Как показал опыт, это существенно экономит полезное пространство диалогового окна. Также для каждой закладки с диалогом можно указать запоминание раскладки. Очень удобно, если вести диалог с людьми на разных языках.

Несколько типов аккаунтов

И наконец, основная особенность, которая и отличает Infium от QIP 2005 – это возможность использовать одновременно не только аккаунт icq, но и Jabber, Mail.ru Agent или голосовую связь. И всё это в одном удобном интерфейсе. Все контакты могут быть как в одном общем списке контактов, так и для каждого сервиса по отдельности. Каждый контакт можно объединить с другим. Например, вы пользуетесь не одним, а двумя номерами icq и джаббером. И у каждого аккаунта есть свой список контактов. Если кто-то из ваших собеседников тоже пользуется несколькими аккаунтами, их можно объединить в один метаконтакт. Тогда в списке вместо двух или трёх записей одного и того человека появляется одна общая, кликнув на которую можно выбирать, на какой аккаунт отправить сообщение.

Сразу с двух icq

Кроме нескольких аккаунтов разных типов здесь можно использовать и несколько учётных записей icq. Для этого просто следует внести соответствующие настройки. И тогда вы будете одновременно в онлайне в двух или более icq-аккаунтах, открыв только одну программу. Все аккаунты объединяются учётной записью QIP, она регистрируется прямо из программы и имеет вид «имя@qip.ru» и тоже может использоваться для общения. Для тихого общения.

Уже сейчас можно оценить потенциал новой программы, т.к. даже сырой вариант неофициального релиза можно скачать на множестве софтверных сайтов.

Тепер я хочу бачити коментарі 4