4 Вересень 2008
1 289
Рубрика: софт

Гугл хромает по планете: обзор Google Chrome

По всему интернету трубят фанфары: вышел конкурент оперы, FF и IE. Google предлагает нам свой новый продукт — браузер Google Chrome, в народе уже названный «хромым». Думаю, рано вдаваться в подробности, т.к. это всего-навсего бета-версия. Попробуем разобраться, что же нам предлагают заморские сетеводы.

По данным тестов, новый браузер показывает просто феноменальные показатели в скорости обработки ява-скриптов.

Стартуем

Инсталл программы весит меньше мегабайта, после запуска он подгружает данные из сети и инсталлируется. Установка практически не требует вмешательства, даже тактично не уточняя, в какую папку ставить софт.

Скорость старта браузера приятно радует. Но, если учесть, что никаких дополнительных плагинов пока устанавливать нельзя, это не так уж впечатяет. После инсталляции можно импортировать историю и данные из FF.

Стандартная страница — последние просмотренные страницы, сделано по аналогии с оперой.

Начинка

Ява-скрипты и flash работают по умолчанию, а для работы ява-апплетов потребуется поставить плагин.

Настолько привыкнув к работе в FF без рекламы и надоедливого флеша, я первым делом открыл mail.ru, напичканный рекламой по самое «не хочу». Естественно, куча рекламы. Стандартных средств для её чистки я не нашёл.

Большим плюсом будет создание разработчиками аналога плагинов в FF для своего детища, чтобы каждый мог настроить браузер по своему усмотрению.

Хоят частично разработчики включили в стандартный набор элементы некоторых плагинов. Например, инспектор объектов очень напоминает FireBug.

Интерфейс и дизайн

Постарались на славу. Здесь из дизайна убрано всё лишнее. Даже немного больше. Нет статусной строки и индикатора загрузки. При наведении на ссылку её адрес появляется в нижнем левом краю экрана. Слегка необычно придумано.

Для любого сайта можно создавать ярлыки, которые по выбору будут помещаться на рабочий стол, в меню «Пуск» или в быстрый запуск.

Есть режим «анонимное окно». Страницы, открытые в этом режиме, не будут записываться в историю и не появятся в истории поиска.

Клик на ссылку с зажатым контролом открывает её на новой вкладке в фоновом режиме. Происходит это быстрее, чем в FF, без задержки. Вкладки сделаны приятно и чем-то напоминают IE.

Пряники

В п 11.1 пользовательского соглашения мы видим

При отправке, публикации и показе содержания вы предоставляете компании Google бессрочную, неотменяемую, действующую во всех странах, безвозмездную и неисключительную лицензию на воспроизведение, адаптацию, изменение, перевод, публикацию, публичное распространение, публичный показ и копирование любого Содержания, которое вы отправляете, публикуете или размещаете для показа с помощью Услуг.

Закрадываются неприятные мысли… Хотя в policу у icq тоже написано нечто похожее (администрация оставляет за собой право читать переписку, если кратко), но ничего, пользуемся же.

Уже найдена первая уязвимость, позволяющая запускать произвольное приложение на компьютере клиента.

При деинсталляции браузер уточняет: «Мы что-то не то сказали?» и после деинсталла открывается форма обратной связи для пожеланий. Открывается в IE, хотя стандартный браузер у меня FF. Две остроты подряд.

Если поставить версию на одном языке, потом удалить её и попытаться поставить версию на другом, выдаётся ошибка и установка не завершается, и мы остаёмся перед разбитым корытом, получая такой ответ:

При попытке установки или обновления вашего приложения произошла ошибка. Сейчас мы не можем дать дополнительных сведений об этой ошибке.

Маємо, те що маємо

Интересное начало, хочется знать, составит ли хром достойную конкуренцию господам из мозиллы, оперы и майкрософта. Уже прошёл пиковый момент, когда кол-во пользователей хрома составило 1.48%, а это вдвое больше тех, кто пользуется оперой. Это было в 4 часа утра по среднеамериканскому времени.

Другое дело, что сейчас хромоводов уже 1% от общего кол-ва пользователей, а вот любителей оперы никакими коврижками от их браузера не оттянешь. Это стиль жизни. Посмотрим, грозит ли это хрому.

Спасибо за внимание. Поделитесь и вы своими наблюдениями от работы с хромом.

Тепер я хочу бачити коментарі 10