15 Серпень 2013
8 666
Рубрика: софт

Telegram — новый мобильный мессенджер от Павла Дурова

Telegram — это аналог WhatsApp, который “лучше во всех деталях”. Давайте разберёмся, так ли это.

Американская компания Telegram, принадлежащая Павлу Дурову, сегодня представила общественности программу для обмена мгновенными сообщениями Telegram Messenger.

Это аналог WhatsApp, который “лучше во всех деталях”. Похоже, что Telegram забивает очередной гвоздь в светлое будущее мобильных операторов.

Программа работает действительно быстро и похоже что быстрее аналогов типа Viber и WhatsApp. Для передачи сообщений используется децентрализованная структура из серверов, расположенных в разных странах, что обеспечивает высокую скорость передачи. Сообщения сжимаются для экономии трафика. Работать Telegram обещает даже на самых медленных соединениях. Впрочем, для передачи текстовых сообщений это играет минимальную роль. Очень быстро работают все аналоги и выигрыш в доли секунды никого не удивит.

Как ставить?

Установка не требует ни логина, ни пароля, акаунт автоматически привязывается к сим-карте. Контакты программа автоматически возьмёт из телефонной книги.

Из действительно нового здесь можно разве что отметить возможность отправки видео размером до 1 Гб в чаты. В том числе и в групповые с численностью до 100 человек. Сообщения хранятся в облачном сервисе и не ограничиваются по размеру. Доступ к сохранённым сообщениям можно получить с разных устройств. “Потеряете айфон — сообщения не потеряются”.

Платформы

Пока Telegram работает только на iOS, на днях должен появиться мессенджер для Android. Актуальный вопрос в том, будет ли десктопное приложение для переписки между компьютером и смартфоном. Из минусов: это только мессенджер, то есть звонить в нём нельзя, а значит, Viber с бесплатными звонками и десктопной версией всё равно остаётся на шаг впереди.

Перспективы

Если учесть, что скорость работы как Viber, так и WhatsApp достаточно высока, перспективы новой программы достаточно призрачны. Все конкуренты бесплатны, везде можно создавать групповые чаты, видео и звонки работают как дополнительные функции, которыми пользуется небольшая часть аудитории. На данный момент она почти повторяет функционал iMessage, в котором можно обмениваться сообщениями между iOS-устройствами.

Выглядит всё интересно, будем следить за развитием событий.

Тепер я хочу бачити коментарі 3