26 Серпень 2013
14 038
Рубрика: софт

Идеальный редактор кода и почему это не Блокнот

Надеюсь этим объяснением раз и навсегда ответить на вопросы о том, каким редактором пользоваться, и почему из-за блокнота возникают ошибки в скриптах.

Каждый раз я советую пользоваться нормальным редактором кода и каждый раз находятся люди, которые игнорируют мои рекомендации и продолжают пользоваться блокнотом. Пришло время рассказать, в чём проблема блокнота и почему ему не место на вашем рабочем столе.

Когда я начинал заниматься программированием, я хотел найти самый удобный в мире редактор. Поэтому перепробовал всё, что попадало мне под руку. В начале это были Frontend, CoffeCup, Блокнот, дaже Word. Как ни странно, Ворд тоже умеет редактировать и сохранять html, но делает это настолько убого, что это видно даже невооружённым глазом.

Чем плох Блокнот

Ужасающие редакторы типа фронтенда канули в бездну, а Блокнот до сих пор живёт и здравствует. Это и неудивительно, ведь более простого текстового редактора сложно придумать. В нём можно выбрать размер текста, шрифт, а также… на этом список его воможностей окончен. Именно из-за простоты Блокнот идеально подходит для заметок. Например, нужно срочно записать где-то телефон или сохранить временный пароль.

Но простота Блокнота является и его основным недостатком. Если нужно отредактировать код, простота Блокнота превращается в примитивность, а любой код в такую кашу:

Блокнот в стремлении к простоте любые открываемые файлы приводит к единому формату, отбрасывая по его мнению всё лишнее. О подсветке синтаксиса речи даже не идёт.

Долго копаясь в коде, без подсветки никак не обойтись. Выгоды хорошего редактора увидит даже первоклассник. Для примера посмотрите на тот же файл в Sublime Text 3:

Как видите, в коде с подсветкой можно разобраться намного быстрее.

Кроме того, блокнот не понимает спецсимволов и в нём нельзя сменить кодировку. Из-за этого скрипты типа Callme или Buyme, которые вы пытаетесь настраивать в Блокноте, при сохранении будут перекодированы им в другую раскладку, а сам скрипт откажется работать.

Альтернативы блокноту

SublimeText 3

Недавно обзавёлся третьей версией. Удобный, настраиваемый, простой в работе. Условно беслатный. Если не покупать лицензию (70$), будет время от времени об этом напоминать. Идеальный редактор любого кода. Есть версии для Win, MAC OS и Ubuntu.

Notepad++

Лучший из редакторов кода для Windows и кроме того, бесплатный. Настраиваемая подсветка, запуск с аргументами. многоязычность, открытый код. Можно выбрать и скачать пакет для минималистов, в котором оставили только редактор и ничего лишнего. Тот же блокнот, только намного лучше.

Coda 2

Очень удобная работа с проектами, когда в одном проекте нужно редактировать несколько файлов. Предпросмотр веб-страниц, подсветка кода. Стоит 75$, из минусов: работает только на MAC

Надеюсь этим объяснением раз и навсегда ответить на вопросы о том, каким редактором пользоваться, и почему из-за блокнота возникают ошибки.

Тепер я хочу бачити коментарі 10