23 Вересень 2014
Рубрика: програми

7 фактов о мессенджере Telegram от Павла Дурова

Программе “Telegram” уже больше года, но многие до сих пор не знают, почему миллионы людей ею пользуются, зачем она нужна и почему “вот это вот” лучше, чем WhatsApp. Предлагаю разобраться быстро, бесплатно и без смс.

Прошло уже больше года после запуска Telegram — мобильного мессенджера от Павла Дурова. В феврале 2014-го программа прошла первый пик популярности, предложив замену WhatsApp и Viber, а заодно прославившись своим “плавным” интерфейсом. Но обо всем по порядку.

Сегодня Telegram Messenger работает на iOS, Android, Windows Phone, Win, Mac OS и Linux, а также в виде веб-версии. По статистике из интернетов, в марте 2014-го у Телеграма было 35 млн активных пользователей против 550 у WhatsApp.

С конца прошлого года Телеграм запустил функцию секретного чата — сообщения будут существовать только указанное в настройках время (от нескольких секунд до дней). После указанного интервала сообщения бесследно удаляются.

В Телеграме можно передавать файлы размером до 1Гб и создавать мультичаты с количеством участников до 100 человек.

Безопасность

Разработчики делают все возможное, чтобы сделать Telegram самым безопасным и надежным из мессенджеров. В начале марта закончился трехмесячный конкурс на поиск уязвимостей с призовым фондом 200к$. Цель — раскрыть переписку братьев Дуровых и найти в сообщении адрес электропочты, на который отправить ответ. Победитель достиг успеха только частично: он нашел уязвимость в безопасности чатов, но не смог прочесть содержимое переписки.

Telegram знает о вас все: номер телефона, контакты, смс сообщения, местоположение, с кем и когда вы общаетесь. Т.е. Telegram — быстрый, удобный, но нисколько не приватный чат.

Таким был вердикт и победитель получил половину призового фонда.

Скорость работы

Это одно из преимуществ, которым гордятся разработчики. Программа работает и правда быстро. Данные хранятся на облачном хостинге, а серверы находятся в разных странах. Это обеспечивает быстрый доступ к информации.

Плавный интерфейс

Telegram отличается “мягким” отзывчивым дизайном. Анимация происходит без рывков, наблюдать софт в работе очень приятно.

Чтобы убрать открытое на весь экран изображение, достаточно потянуть его пальцем вверх. Чтобы закрыть такое фото в мобильном твиттере, приходится нажимать на фотографии и если случайно потянуть, то придется нажимать снова.

Это действительно приятно, попробуйте.

интерфейс Telegram

Гуглить фото не выходя из программы

Чтобы отправить фото, необязательно сохранять его и потом аттачить. В Телеграме можно гуглить фото не выходя из программы, а потом отправлять найденные файлы в чат без сохранения на девайсе.

Второй способ для Telegram на компьютере: скопировать сообщение в окне браузера и вставить его при наборе сообщения. Этот способ подчас экономит много времени.

телеграм добавить изображение

Фотография автоматически загрузится в чат. Ну а с конца лета в телеграм-чаты можно загружать и анимированные файлы (gif).

Награды

В начале лета Telegram получил награду Europas Awards как самый быстрорастущий стартап года. Дуров уехал из России и на премии тонко об этом упомянули:

Созданный в Петербурге, Телеграм продолжает разрабатываться “на борту самолета”. Программа завоевала 35 млн пользователей за несколько месяцев.

Популярность

После покупки WhatsApp фейсбуком много пользователей задумалось о смене мессенджера на более другой, благо выбор присутствует. Февраль этого года показал, как быстро могут меняться лидеры. За короткое время Телеграм стал топовым приложением в Чили, Мексике, Италии, Испании, Германии, Нидерландах, на Ближнем Востоке.

Оказалось, что даже такие гиганты как WhatsApp, могут за месяц сдать свои позиции новичкам.

карта популярности Telegram

Планы на будущее

Павел Дуров ставит большие задачи. Приложение Telegram должно стать не просто чатиком с тысячами котиков, которые получают 100 человек одновременно. Вот что сам Павел пишет по этому поводу:

Если эксперимент с протоколом MTProto окажется успешным, то начнется обрастание программы незаменимыми фичами. Грядущие социальные функции — это использование социального графа телефонных записных книжек, с социальными сетями они не связаны.

Возможно, это будет кросс-платформенная записная книга с контактами и возможностью общения и передачи файлов. В таком случае, не удивлюсь, если следующим шагом после Telegram будет разработка почтового сервиса от Дурова.

От себя

Кстати, заметил, что сайту Телеграма должного внимания не уделяется. Например, фотографии девайсов и ноутбуков на стартовой странице сохранены в png и не оптимизированы. Три изображения весом в 1120 Кб путем простого сжатия можно уменьшить до 316 Кб (на 70%). И это без потери качества.

Тепер я хочу бачити коментарі 15