21 Листопад 2013
1 508
Рубрика: софт

Наслушались: почему закрывают Winamp

Закрывается Winamp — некогда популярнейший музыкальный проигрыватель. Что случилось и почему он стал таким?

winamp закрывается

Офсайт Винампа встречает гостей печальным известием: с 20 декабря работа над плеером будет прекращена, а все дополнительные сервисы будут недоступны. Информация о том, что пользователи не будут выведены во двор и расстреляны, не подтвердилась.

winamp the end

Winamp никогда не был софтом с открытым кодом. Поэтому энтузиасты не смогут развивать его своими силами. Разве что только если разработчики решат выложить исходники в открытый доступ. А в случае с AOL это вряд ли.

Когда-то Winamp был популярнейшим аудиопроигрывателем для Windows. Её основатель Джастин Френкель выпустил первую версию продукта в 1997 года, а в 1999 продал права на софт компании AOL. Через три года он покинул разработку, критикуя начальство. Мог себе позволить: в 20 лет он получил за своё детище 80 млн $.

Немного истории

Я любил винамп в основном из-за его простоты. А 10 лет назад выбор плееров был небольшим:

  1. Громоздкий и рассчитанный на проигрывание видео Windows Media Player
  2. Простой и лёгкий Winamp

Выбор был очевиден. Да и как можно было запутаться в таком интерфейсе:

winamp

Кстати, со второго релиза в 1997 году внешний вид программы практически не изменился. А самый первый вариант не умел воспроизводить ни списки, ни радио. Здесь даже не было графического интерфейса Можно было выбрать один файл и отыграть его:

old winamp

Мне больше жаль не самого винампа, а Shoutcast radio. Это удобный агрегатор онлайн-станций, в котором можно выбрать сортировать их по стилю и популярности. Это приложение постоянно крутится у меня на телефоне.

Всё плохо?

Не настолько. Сообщество олдфагов не заметит потери бойца. С тех пор, как в 2003 в интерфейс добавили огромное количество новых функций, многие пользователи оставили у себя старые версии плеера и сознательно не обновляли его. Несложно будет понять, если посмотреть на новую версию:

winamp new

Чтобы вернуться к классическому виду, нужно отключить всё лишнее. Неудивительно, что с таким подходом к внешнему виду множество пользователей не обновляется до свежих версий.

После выхода третьей версии с большим количеством багов, разработчики вернулись ко второй версии (2.90 и 2.91). А позже “перешагнули” через четвёртую версию и выпустили Winamp 5 (2+3). Что получилось, вы видите на скриншоте выше. История разработки винампа после этого плавно сошла на нет.

Были демоны, не отрицаю. Но они самоликвидировались.

Для любителей старины есть ресурс oldApps, где всегда солнечно. Там можно скачать любую версию винампа и наслаждаться духом старой школы, которая до сих пор живёт в наших сердцах.

Тепер я хочу бачити коментарі 2