21 Лютий 2014
4 640
Рубрика: софт

Facebook купил WhatsApp за ВВП Кипра

Пока вы копите на трёхлетний Форд, Фейсбук потратил 19 млрд $ и купил себе WhatsApp.

У “вацапа” есть полмиллиарда активных пользователей с ежедневной аудиторией в 300 млн человек. Если учесть абонплату 1$ в год и бесплатный первый год обслуживания, годовую выручку сети можно оценить 200-300 млн $.

whatsapp fail

Сотрудники вацапа пойдут работать в Facebook, а его обещают оставить независимым.

How much is the messenger?

Сейчас бок-о-бок с “вацапом” идут Viber и Telegram. У первого треть миллиарда абонентов. И у каждого свои преимущества.

У Viber: аудио- и видеозвонки и программы для Win/Mac.

У Telegram: высокая безопасность, шифрование, полуофициальный софт Win/Mac, веб-версия:

веб-версия Telegram

У WhatsApp из преимуществ осталось только то, что они были самыми первыми (2009 г.). Долгожданных программ для десктопа сервис так и не запустил, поэтому аудитория плавно потеряла к нему интерес. Ну и поставила себе по 2-3 мессенджера поинтереснее.

Если телефон поддерживает WhatsApp, туда же можно ставить и все остальное. Что пользователи массово и делали.

Дальше что?

На моём айфоне вацап остался зелёной иконкой, которую я открывал раз в месяц и чаще всего случайно. Так что фейсбуку нужно будет существенно постараться, чтобы вернуть потерянный интерес.

Facebook Messenger заменил личку в фейсбука и больше ничего. Цукерберг вяло пытается привести его к статусу глобального мессенджера. Но не получается — мобильные приложения не конёк Цукерберга.

Личные сообщения фейсбук выделил в отдельную программу, без ленты новостей, привязали номер телефона. Очень похоже на WhatsApp.

В текущем формате WhatsApp вообще мало чем интересен, разве что аудиторией. Так что над ним придётся неплохо потрудиться. Тридцати двум программистам будет чем заняться.

А всего неделю назад японцы купили Viber за 900 млн $. Теперь кривой софт, нестабильный коннект и вопросы безопасности будут решаться не в Минске, а в Токио. Почему Facebook не взял под крыло вайбер? Не успели?

В итоге

Владельцы “вацапа” сделали всё правильно — избавились от сдающего позиции продукта почти на самом пике интереса. Цукерберг сделал единственное, что мог — вайбер уже купили, телеграм никто пока не продаст.

Ждём активное продвижение вацапа, новые функции и пополняем запасы попкорна — смс всё дальше будут уходить в небытие.

Тепер я хочу бачити коментарі 0