28 Листопад 2014
Рубрика: програми

12 вопросов, которые вы задали мне про WhatsApp

Мотивация написать эту статью проста — мне не хочется в сотый раз отвечать на одно и то же, а найти информацию среди сотни комментариев бывает сложно. Поэтому предлагаю вам пачку основных вопросов о вацапе, которые вы не устаёте задавать, а я устаю на них отвечать.

Как показывают прошлые статьи, тема WhatsApp будоражит умы общественности, хотя есть значительно более удобные и крутые мессенджеры. А ещё есть книги, спорт, путешествия, но всё равно люди хотят больше знать о вацап. Раз так — получите.

Я собрал 12 вопросов, которые спрашивают чаще всего. Если вы знаете их, листайте дальше. Если знаете все — крутите вниз, там ролик.

Я не хочу, чтобы контакт знал, что я онлайн. Это возможно?

Нет.

Даже если вы блокируете собеседника, он продолжает видеть вас в своём списке контактов, так как из его телефонной книги вы себя удалить никак не сможете. Единственный способ исчезнуть из контактов WhatsApp — когда ваш номер телефона не будет сохранён в телефонной книге этого собеседника.

Кстати, если вы не видите собеседника в списке контактов, это совершенно не означает, что и он вас не видит. Не важно, есть ли собеседник среди ваших контактов: если ваш номер есть в списке у собеседника, он вас увидит. И удалить себя через интернет невозможно.

Можно ли пользоваться WhatsApp и быть невидимым?

Да.

На Андроиде вам для этого потребуется активировать режим “в самолёте” или перевести телефон в офлайн-режим перед тем, как прочесть сообщение. Таким образом, последние полученные сообщения останутся “непрочитанными”, а ваш статус не будет обновляться.

Для Андроида даже придумали программу WhatShadow, которая отключает обмен данными на телефоне перед тем, как прочесть сообщение.

На WhatsApp для iPhone всё значительно проще: открывайте настройки чата и отключите пункт “Статус онлайн”.

Если у кого-то есть мой старый номер, сможет ли он прочесть мои сообщения и увидеть контакты?

Нет.

Все эти данные сохраняются на телефоне, но новый пользователь может получать сообщения, если они были отправлены на ваш старый номер. Правда, ему будет неясно, от кого они. WhatsApp берёт контакты из телефонной книги, поэтому вряд ли у нового владельца сим-карты будут эти же номера в его телефонной книге. С другой стороны, ваши собеседники увидят, что WhatsApp пользуется совершенно другой человек.

Чтобы избежать таких ситуаций, рекомендуется делать следующее:

  1. Создайте статус с новым номером телефона.
  2. Сообщите всем собеседникам, что меняете акаунт при помощи трансляции сообщения.
  3. Удалите акаунт.

как удалить сообщение в whatsapp

Как удалить акаунт в WhatsApp

  • Android: Настройки > Данные акаунта > Удалить мой акаунт
  • iPhone: Настройки > Чаты > Дополнительно > Удалить мой акаунт
  • BlackBerry: Настройки > Данные акаунта > Удалить мой акаунт
  • Nokia: Опции > About > Данные акаунта > Опции > Удалить акаунт
  • Windows Phone: Настройки > Акаунт > Удалить акаунт

Удаление акаунта стирает всю переписку с вашего телефона и удаляет вас из всех групп.

WhatsApp платный или нет?

Платный.

WhatsApp всегда был платным. Сначала это было одним из немногих вариантов не вставлять рекламу в программу. Позже нашли другой способ — продать программу Facebook.

Можно ли удалять контакты навсегда без возможности восстановления?

Да.

Чтобы удалять контакты, просто стирайте их из телефонной книги. Если хотите, чтобы пользователь не мог вам писать, заблокируйте его перед удалением. Но помните: хоть вы и удалили контакт, ваш номер может оставаться у собеседника и он продолжит вас видеть, но не будет знать, онлайн ли вы.

Кстати, подписывайтесь на мой твиттер, чтобы первыми читать свежие советы по WhatsApp и Viber.

Можно ли узнать о прочтении моего сообщения?

Да.

Тип Что означает
. одна серая галочка сообщение доставлено на сервер WhatsApp
.. две серых галочки сообщение доставлено на телефон адресата
.. две голубых галочки сообщение просмотрено (прочитано) адресатом
. одна голубая галочка в групповом чате: каждый участник увидел сообщение

На самом деле точно вы этого не узнаете, но с большой долей вероятности вам может быть известно, что ваше сообщение прочли. Кстати, если зажать заголовок сообщения, вы узнаете, когда оно было доставлено и когда прочитано.

Если хотите узнать больше о статусах сообщений, читайте в статье о галочках в WhatsApp.

Может ли узнать пользователь, заблокирован ли он?

Нет.

С точностью это узнать нельзя. Впрочем, если вы не видите статуса онлайн в вацапе, это может говорить о том, что ваш контакт забанили у собеседника.

Если у собеседника iPhone, он может просто отключить видимость онлайн и тогда все его контакты не смогут знать о его статусе.

Второй вариант узнать о блокировке: у отправленных сообщений всегда одна галочка и никогда не появляется второй. Чтобы узнать точно, спросите у собеседника. Например, напишите смс.

Кстати, читайте про взлом WhatsApp.

Можно ли сделать беззвучной группу, но получать сообщения из неё?

Да.

Блокируете уведомления в настройках группы, сообщения при этом продолжают приходить и вы сможете их прочесть, открыв группу. Чтобы сделать группу беззвучной, нажмите на её названии (для Андроида) или нажмите “Инфо” и выберите “Выключить уведомления”.

как удалить сообщение у собеседника

Могут ли новые пользователи группы видеть старые сообщения в ней?

Нет.

После подключения к группе пользователю доступны только сообщения, которые будут отправлены после этого. Доступа к истории у них нет.

Если я удалю сообщение или фото с моего телефона, удалится ли оно у собеседника?

Нет.

Если бы всё было так просто. Как только сообщение доставляется на телефон собеседника, у него оно сохраняется и не будет удалено, даже если вы удалите отправленное. Единственный способ удалить отправленное сообщение — успеть выключить обмен данными для телефона перед тем, как сообщение будет отправлено на сервер. Сделать это непросто.

Можно ли взломать WhatsApp?

Нет. 

Сообщения сохраняются только на сервере и в телефонах собесеников. Поэтому прочесть их без доступа к ним невозможно.

На десерт

Я наконец узнал, как называются ребята, чью музыку я очень люблю. И ещё похоже, что эта статья — одна из самых быстрых, всего два часа :)

По материалам.

Тепер я хочу бачити коментарі 442