7 Квітень 2015
1 766
Рубрика: програми

Всё, что вам нужно знать о новом браузере от Яндекса

Использовать чужие программы, называя их своими — что может быть проще? Идея проста: сначала переименовать чужой браузер и назвать его своим именем, а дальше добавлять в него чужие идеи, называя их своими, оригинальными и новыми.

Яндекс браузер был придуман давно, и в него время от времени добавляются функции. Эти функции так или иначе уже работают или работали в других браузерах. В частности в Chrome, на основе которого два года назад и был сделан этот “Яндекс.браузер”. Сейчас я расскажу, как же так вышло.

На этот раз разработчики Яндекса увидели, что в Google Chrome проводили эксперимент по замене адресной строки на панель статуса. Идея была в том, чтобы упростить и так очень простой интерфейс, убрав из него “ненужный” элемент — адрес страницы, который кому-то мог показаться лишним.

Навигация, по задумке авторов, должна была начинаться поисковым запросом или закладкой, а далее следовать исключительно по ссылкам. То есть изменить адрес страницы или ввести его с клавиатуры пользователю не предлагалось.

На странице оставалась только панель с информацией, проверенный ли сайт сейчас открыт, а адресную строку можно было вернуть как дополнительный кусок интерфейса:

google chrome без адресной строки

Эксперимент закончился ожидаемо быстро и уже в следующей версии адресная строка оказалась на месте: хомяки с непривычки, а опытные пользователи из-за потери контроля над браузером отказались пользоваться таким ящиком пандоры.

Но это не помешало Яндексу по истечении полутора лет придумать новую функцию в очередной версии своего браузера. Взяв функцию Turbo из Opera, “умную строку” из Chrome, движок программы из Chromium и объединение поиска с заголовком из Chrome, Яндекс предлагает нам новую и оригинальную версию браузера.

Что такое Яндекс.браузер

Яндекс-браузер (яндекс.браузер, я.браузер, yandex browser) — программа, которая является доработанной компанией Яндекс версией движка Google Chromium. Появился в 2013 году. Благодаря широким возможностям настройки Chromium, Яндекс.браузер включает в себя все его функции, а также ряд новых. Например, таких как “Turbo”, взятой из браузера Opera.

Программа поддерживает скины и браузерные расширения от Google Chrome, что фактически делает её отдельным скином со встроенными по умолчанию функциями поиска через Яндекс (вместо Google в оригинальном Chromium) и рядом несущественных доработок.

Чтобы узнать больше, читайте мой обзор Яндекс.браузера.

Секретные материалы

Ну а к нам в студию попали уникальные кадры о том, как создавался бразуер от Яндекса.

Эта версия не кажется мне такой уж далёкой от истины. Теперь так и хочется всё бросить и перейти на Яндекс.Браузер. А вам?

Тепер я хочу бачити коментарі 5