19 Грудень 2008
4 100
Рубрика: софт

Мои программы: IrfanView

Я почти год пользовался программой iTunes. Она неудобная, много весит, с непродуманным интерфейсом и местами удивляет, предлагая, например, купить трек, который я в данный момент слушаю со своего же айпода. Чуть позже я узнал, что ей есть-таки альтернатива (на радостях даже поделился этим в блоге).

Сегодня я хотел бы поделиться с вами программой IrfanView, которой пользуюсь уже более 6 лет. Это хорошая альтернатива ACDSee и уж точно намного лучше, чем стандартный просмотрщик Windows. Причём, не просто поделюсь, а обосную, почему она лучше остальных аналогичных программ для просмотра изображений. Итак…

Зачем искать альтернативу

Помню недавнюю шутку по поводу того, кто же первый выпустит свою операционную систему: Nero, Winamp или QIP. В последнее время, чтобы записать пару дисков, нужно тянуть огромный инталлятор Nero с возможностью обрабатывать звук и видео, выкладывая его на MySpace. Верю, прикольно. Но мне нужно просто записать диск.

Не вдаваясь в подробности, скажу, что почти все крупные софтверные компании играют в гигантоманию, запихивая в свои продукты как можно больше зачастую бессмысленных функций.

IrfanView с момента своего релиза в 1996 году так и осталась просто просмотрщиком изображений. Но при этом лучшим из всех, которые я видел. Но обо всём по порядку.

Интерфейс

За почти 6 лет, которые я знаком с этой программой, её интерфейс, вы удивитесь, не изменился. И это говорит отнюдь не о лени разработчика, а о том, что здесь нет ничего лишнего.

irfan view главное окно

На скриншоте просмотр одной картинки. Для просмотра нескольких изображений из указанной папки предусмотрена функция миниатюр, вызывается она кнопкой T. А набор кнопок на панели инструментов можно настраивать по своему усмотрению, убирая или добавляя функции. Наборы иконок для функций также можно выбирать на свой вкус.

Самая свежая версия программы доступна на почти 30 языках. Язык меню можно сменить, закачав языковой пакет в папку Languages или при помощи инсталлятора (делает он, впрочем, то же самое).

Мелочь а приятно: перезагрузка программы при смене языка не требуется.

Функции программы

Не думаю, что IrfanView хочет стать заменой фотошопа, но некоторые его функции он может с успехом выполнять. Например, делать чёрно-белые изображения, менять насыщенность цветов, инвертировать цвета и т.д.

functions

Кроме того здесь есть весьма удобная функция массового редактирования изображений. Нужно укзазать папку с файлами, папку, куда сохранять результаты, настройки обработки и выбрать нужные файлы.

Особенно удобно переименовывать большие количества файлов. Среди параметров можно, например, указать, чтобы в имени файлов была их ширина или вес в килобайтах.

Управление

Несколько раз порываясь перейти на другой вьювер, я удивлялся, насколько неудобно было им пользоваться и каждый раз возвращался к IrfanView. Каждая функция здесь может вызываться как из меню, так и комбинацией клавиш.

Например, выход из программы — кнопка Esc, пробел — к следующему файлу, Enter — полноэкранный режим, B — массовое переименование, T — режим просмотра миниатюр и т.д.

Дополнительные функции

По умолчанию здесь можно слушать аудио и смотреть видео-файлы. Не забывайте, что в самой системе должны быть установлены соответствующие кодеки.

Кроме основных функций, желающие могут дополнить программу плагинами, которые позволяют:

— открывать файлы flash, Real Audio, Quick Time (да-а, не придётся ставить квиктайм от эппла), EPS, CDR и многие другие;
— отправлять файлы на почту (только что узнал об этом плагине);
— закачивать файлы по FTP;
— заниматься более серьёзной обработкой изображений и т.д.

Приятные мелочи

О первой и основной выгоде программы я уже говорил — минимум лишнего. Кроме того, приятно радует вес, инсталлятор занимает всего 1,2Мб. И хоть программа требует инсталляции, но является portable. Её папку можно легко переносить на флешке без потери настроек, т.к. они все хранятся вместе с файлами программы.

Также стоит отметить (как же я мог забыть), что программа полностью бесплатна. Её автор Irfan Skiljan (я затрудняюсь с транслитерацией имени на русский) хоть и не требует за неё денег, но, думаю, неплохо зарабатывает на рекламе и сопутствующих услугах. Думаю, он заслужил.

Где достать?

Скачать инсталлятор, файлы языков, плагины и всё остальное можно на сайте программы — www.irfanview.com. Также загляните в описание самого проекта, написанное автором. Стоит отметить, что чувство юмора у него на месте. Желаю вам самого удобного софта.

Также прошу поделиться своими программами, которые вы считаете лучше всех остальных и напишите, почему. Спасибо.

Обзор блогов: на дизайнбургере показывают спящих бегемотов после ночной смены. А попсоп радует шаурмой от-кутюр.

недостатки товаров можно обсудить на этом сайте.
А задать любой вопрос можно на сервисе вопросов и ответов.
Тепер я хочу бачити коментарі 31