19 Серпень 2015
25 126
Рубрика: програми

Как бороться со спамом в Viber

Разработчики вайбера оставили в нем несколько дыр, которые позволяют рассылать спам и рекламу. Я расскажу, как хоть частично избавиться от навязчивых предложений, пока они не придумают новых.

Да, именно бороться. Я не помогаю рассылать спам и не расскажу, как это делается.

Система блокировки спама в вайбере не то, что далека от идеала, ее вообще почти нет. Поэтому выкручиваться придется как угодно. Я не знаю, как в Киеве или Москве, но в Европе вопрос мобильного спама стоит остро. Поэтому в моде мобильные блокировщики — как для мессенджеров, так и для звонков и смс.

Все чаще мне предлагают вызвать такси или заказать пиццу в городе, в котором я даже не был. Не удивлюсь, если серьезные спамеры имеют свои выходы на владельцев мессенджера и поэтому могут невозбранно рассылать свой мусор миллионам пользователей, чувствуя себя в безопасности.

Вся проблема в том, что Viber ID — это ваш телефонный номер. Поэтому, чтобы отправить вам сообщение о вкусной сочной пицце, не нужно иметь ничего, кроме этого самого номера.

Разработчики вайбера утверждают, что принимают меры и воюют с рассылками спама, но на самом деле это не так. Если бы они и правда хотели решить вопрос, это можно сделать легко и безболезненно. Для этого в настройки программы нужно добавить пункт “Получать сообщения только от контактов”. После этого, какой бы большой не была скидка на кроссовки, вы об этом не узнаете, пока не добавите номер спамера себе в телефонную книгу.

На этом вопрос был бы закрыт и все, кроме спамеров, остались бы счастливы.

Но нет, давайте будем продолжать есть кактус и бороться со спамом средневековыми методами. Так что сейчас разберемся, как это работает.

Что дает блокировка контакта?

Чтобы не дать спамерам рассылать свою рекламу, можно и нужно блокировать незнакомые номера. Делать это можно в Viber для Android, начиная с версии 4.2 и выше.

Когда номер в вайбере заблокирован, он не сможет писать вам сообщения и звонить при помощи Viber. Как вы понимаете, на обычные смс и звонки по мобильному это никак не повлияет. Тем не менее, звонки и смс платные, а вайбер — нет, поэтому большинство спамеров отдает предпочтение не тратить лишние деньги.

Что нужно знать о блокировке номера

  • Вы не можете позвонить или написать сообщение заблокированному акаунту.
  • Контакт, которого вы заблокировали, по-прежнему будет видеть всю информацию в вашем профиле, а также ваш аватар и сетевой статус.
  • Если заблокированный акаунт отправлял вам сообщения, после чего вы его разблокировали, эти сообщения не будут восстановлены, вы их никогда не увидите.
  • Как ни странно, в Viber для планшетов и компьютерах на Windows 8 вы можете получать звонки и push-уведомления от заблокированных контактов. Объяснения? Их нет даже у разработчиков.
  • У заблокированного контакта останутся предыдущие чаты с вами и история вызовов. Управлять этой историей вы никак не можете.
  • Ну и самое интересное: забаненый контакт может добавить вас в групповой чат и отправить в этот чат сообщение, а вы его увидите.

То есть любые блокировки так или иначе можно обойти и продолжить доставать нужного вам абонента.

Как заблокировать номер в Viber?

В вайбере есть несколько методов блокировки номеров, расскажу о каждом подробно.

  1. Сообщение от неизвестного номера. У вас появится новый чат с сообщениями и двумя кнопками: “добавить” и “заблокировать”. Действуйте.спам в вайбере
  2. Бан контакта из группы. Если неприятный вам контакт входит с вами в одну группу, можно забанить его прямо в информации о ней. Для этого зайдите в группу, подвиньте экран влево > Выберите контакт > Нажмите “меню” на телефоне > Выберите “Заблокировать”. Важный момент: если вы баните человека в группе, вы продолжите видеть сообщения друг друга. Блокировка распространяется только на личную беседу.
  3. Блокировка номера из списка контактов. Тут есть два способа:
  • Можете забанить номер через профиль чата. Для этого сдвигаете экран влево, открываете меню устройства и нажимате “Заблокировать”.
  • Блокировка вручную: вводите номер телефона в разделе: Настройки > Конфиденциальность > Список заблокированных номеров > Блокировать номер. Номер указывается в международном формате с +код страны и номер. Например, +19995558866

Как разблокировать контакт?

Допустим, вы успокоились и хотите убрать человека или черного списка. Делается это следующим образом:

  1. Откройте меню Дополнительные параметры
  2. Найдите Настройки > Конфиденциальность
  3. Выберите Список заблокированных номеров
  4. Найдите нужный телефон
  5. Нажмите Разблокировать

Вы помните, что разблокировка не поможет вам увидеть, что отправлял заблокированный номер.

Узнает ли абонент, что я его заблокировал?

Нет.

Никаких уведомлений абонент не получит. Он сможет, как и раньше отправлять вам сообщения, только они вам не доставятся.

Как узнать, что меня заблокировали?

Никак.

Узнать по номеру телефона, заблокирован ли акаунт, нельзя.

В итоге

Я не знаю, чем занимаются японцы после покупки вайбера. Похоже, что до сих пор празднуют выгодное приобретение. Вайбер тем временем стал похож на большую машину по рассылке спама.

Неудобные глючные приложения, тормознутые звонки, зависания и краши софта, тонны спама, невозможность сжимать отправляемые фотографии для экономии трафика — у меня много претензий к вайберу. Описанные в этой статье способы помогут отгородиться от не особо умных и ленивых спамеров, но, как видите, при желании вас все равно достанут.

Поэтому, пока вы будете блокировать спам, пусть на фоне играет этот трек.

Тепер я хочу бачити коментарі 2