21 Серпень 2015
1 368
Рубрика: софт

Как тысячи поддельных прокси для PirateBay и Kickass заражают пользователей вирусами

У двух крупнейших торент-трекеров планеты проблемы — из-за претензий правообладателей у них постоянно меняются доменные имена, хостинг и страна регистрации.

Чтобы пользователи могли продолжать обмениваться контентом, авторы трекеров и самые активные пользователи создали несколько “прокси”, сайтов, которые дублируют функционал каждого из трекеров и используют ту же или резервную базу данных торентов.

Британский ученый Габор Шатхмани решил проверить, правда ли все существующие прокси являются дубликатами оригинальных PirateBay и Kickass.

Отчет о его работе оказался неутешительным: из 6.158 проверенных прокси только 21 сайт не пытался установить вирусные программы на компьютер пользователя.

Сайты и правда располагают более или менее актуальной базой торентов и действительно могут служить посредниками для доступа к трекерам в странах, где они заблокированы.

Тем не менее, перед тем как дать вам скачать Настоящий детектив, большинство из них сначала установит вам вирус или откроет новое окно с рекламой.

Сейчас Pirate Bay, Kickass Torrents, ExtraTorrent и другие основные игроки глобального рынка торентов начинают блокировать подозрительным пользователям доступ к своим сайтам. Тем не менее, у злоумышленников уже есть копии баз торентов, которые могут им позволить на некоторое время отказаться от копирования свежих релизов и оставаться на плаву.

Как это работает

Технически сейчас 99.7% “зеркал” торентов добавляют в код страниц зловредный JavaScript-код, который пытается либо установить вирус, либо “скликать” рекламные объявления.

Впрочем, и сами трекеры не отличаются хорошим поведением: реклама на том же Pirate Bay очень агресивна, часто показывает всплывающие окна и сообщения без вашего ведома, может открывать сайты рекламодателей в новых окнах или даже на фоне, чтобы пользователи их не видели. Все это подрывает доверие к некогда считавшейся свободной и бескорыстной сфере обмена данными — торент-трафику.

Вот как выглядит настоящий Pirate Bay без блокировщика рекламы:

pirate bay

Добавляет масла в огонь и Google. Если вы попробуете искать “Pirate Bay proxy”, то увидите кучу предложений, большинство из которых окажутся теми самыми поддельными сайтами. Никаких действий для борьбы с таким явлением гугл не предпринимает, тем самым позволяя неопытным юзерам качать себе тонны вирусов.

Как найти настоящий Pirate Bay?

Единственным известным мне и актуальным на сегодня вариантом является поисковая система DuckDuckGo. В чем ее преимущества:

  1. Поисковик не ведет никаких логов о ваших поисках. История посещений, поиска, местонахождения и т.п. попросту не хранится на их серверах. В отличие от Google, который собирает о вас максимум доступной информации.
  2. Поисковик всегда “знает”, где зарыт настоящий Pirate Bay. Официальный сайт отмечается в резлуьтатах наклейкой “Official Site”:

настоящий сайт pirate bay в duckduckgo

Поэтому в следующий раз, чтобы скачать видео или программы с торентов, пользуйтесь DuckDuckGo и не давайте шанса злоумышленникам пользоваться вашими данными. Успехов!

Тепер я хочу бачити коментарі 5