22 Січень 2009
1 066
Рубрика: софт

Лёгкий способ бросить icq

Думаю, почти все столкнулись вчера с очередной сменой протокола ICQ. Эта смена вызвала отказ в работе всех известных мне альтернативных клиентов: Miranda, qip, Trillian, Adium, Pidgin. По поводу &RQ отзывов не слышал.

Кто не столкнулся, вам повезло: около 10% пользователей продолжали пользоваться протоколом без проблем. За прошлый год таких изменений было несколько. И каждый раз приходилось ждать, пока появится очередное обновление клиента.

AOL, компания-владелец icq, всё более настойчиво предлагает установить свой официальный клиент. А официальный клиент меня категорически не устраивает. Это редкий случай программы, которой пользуются не благодаря её удобству, а вопреки ему. Более тупого интерфейса сложно себе представить.

Версия ICQ Lite ограничивается текстовой рекламой и ненавязчивыми предложениями отправить смс. Её старший брат, ICQ 6.5 напичкан по максимуму: здесь и флеш-игры, и анимированные баннеры в окне сообщений и в окне контактов. Также баннер с погодой и нестандартным оконным интерфейсом. Прибавьте к этому нестабильность работы, вес в 15Мб и постоянное потребление трафика за счёт обновляемых баннеров.С целью отхватить кусок пирога украинский bigmir и русский рамблер выпустили свои локализованные версии.

Цитирую:
Пользователи новой версии получают быстрый доступ к сервисам bigmir)net посредством информационного блока и через окно приветствия ICQ. Локальные новости, погода, телепрограмма, мобильные сервисы — все это и многое другое в русскоязычном, а в скором времени и в украиноязычном интерфейсе.

О «надёжности» офклиента ходят легенды. И чем больше туда пихают функций, тем меньше шансов со всем этим взлететь. Отдельного упоминания заслуживает интерфейс. Мне сложно понять человека, придумавшего его. Справа для сравнения список контактов миранды.

icq-bigmir

Но мы отвлеклись. Нам настойчиво предлагают пересесть с мерседеса за руль оки и не просто так. Около 6 лет назад AOL купила фирму мирабилис, которая из конторы гаражных программистов успела к тому времени превратиться во владельца крупнейшей сети обмена сообщениями.

Но официальной версией клиента, которая крутила оплаченную рекламу, пользовалось всё меньше народу. И всё чаще люди переходили на написанные энтузиастами бесплатные и условно бесплатные клиенты. С этим надо было что-то делать. И AOL делает роковую ошибку: они не улучшают свою программу, а пытаются запретить программы конкурентов, которые в большинстве своём намного круче.

Чем закончится противостояние, не знает никто. Сейчас уже вышла новая версия QIP Infium 9020, которая работает. До следующего раза.

Предлагаю пока не поздно, настроить Skype и завести себе Jabber. Инструкция по джабберу лежит здесь. Вместо отдельного клиента можно настроить джаббер-протокол в qip infium или в миранде. И следить за противостоянием гигантов со стороны.

icq
Тепер я хочу бачити коментарі 32