3 Листопад 2015
Рубрика: програми

Появился TOR Messenger с шифрованием всей переписки

Спустя год после начала разработки команда анонимного браузера TOR Project выпустила первую бета-версию Tor Messenger. Это полностью анонимный мессенджер на базе клиента Instabird от Mozilla, а весь трафик, независимо от настроек, идёт через сеть Tor.

Шифрование в чатах сегодня — популярный тренд, его можно настроить в Telegram, Pidgin, Adium. В случае с Tor Messenger шифрование доступно сразу и не потребует никаких настроек. Клиент работает на основных платформах: Windows, Linux, Mac OS и поддерживает протоколы:

  • Google Talk
  • Jabber (XMPP)
  • IRC
  • Facebook chat
  • Twitter
  • Yahoo и другие…

В Tor Messenger ипользуется та же технология, что и в браузере: шифрование трафика и передача через множество клиентов сети. Кроме того, за безопасность будет отвечать система шифрования OTR.

Надо ли пользоваться

Пока клиент находится в зачаточном состоянии, ждать 100%-й анонимности от него не стоит, хоть в будущем разработчики и планируют добавить передачу файлов, шифрование личных сообщений в Twitter и многое другое.

Анонимность — это хорошо, в случае с TOR сообщения в фейсбук вряд ли кто-то сможет перехватить до фейсбука, но на самом фейсе они бережно хранятся и никуда не деваются даже после удаления. Поэтому для начала нужно беспокоиться о том, куда отправляются сообщения, и как они могут быть там использованы.

В случае с фейсбуком и твиттером оба сайта используют https-протокол, поэтому даже в открытых wifi-сетях ваши сообщения через браузер будут в безопасности. Мессенджером от Yahoo пользуется только сам Yahoo, так что его вообще можно в расчёт не брать.

tor messenger

Поддержка Google Talk — это хорошо, вот только Google, как и фейсбук с твиттером, давно перешёл на https, поэтому в браузере есть шифрование.

Из преимуществ остаётся разве что шифрование сообщений в IRC и XMPP, которые, к сожалению, используются мало. Так что пока есть смысл наблюдать за мессенджером или использовать в качестве одного клиента для нескольких сетей. Безопасность — это дополнительная плюшка, которая пока что мало полезна. Посмотрим, что будет дальше.

Безопасного всем общения.

Тепер я хочу бачити коментарі 2