13 Листопад 2015
2 884
Рубрика: софт

О мессенджере Signal и Эдварде Сноудене

Пару слов о Signal Messenger — мобильном мессенджере с полным шифрованием чатов и звонков

О том, какой мессенджер следует считать самым безопасным, ведутся бесконечные споры. Обычно лидирует Telegram со своим открытым кодом и повсеместным шифрованием, наивные попытки защиты сообщений принимаются также в WhatsApp.

Viber, как и Skype, традиционно напоминает долото, через которое вашу переписку не увидит разве что ленивый, не говоря уже о людях в штатском.

Рынок мобильных мессенджеров сильно перегружен предложением. За интерес пользователей идёт постоянная борьба, а такого быстрого развития технологий в этой сфере ещё никогда не было. В ход идут любые завлекухи: бесплатные звонки и чаты, шифрование, поддержка любых платформ, звонки на мобильные, красивый дизайн, веб-версии и ещё бог знает что.

Похоже, что на этом рынке появился новый игрок и новый конкурент Telegram по безопасности в виде мобильного мессенджера Signal.

Раньше он работал только на iPhone, а позже появилась версия для Android. Интерфейс программы вообще ничем не выделяется, с первого взгляда его даже сложно отличить от детища Дурова (убедитесь на скриншотах):

signal messenger интерфейс

Вся переписка шифруется,  а ключи для расшифровки хранятся только на устройствах участников. Значит, переписка в Signal будет анонимной, если протокол шифрования не смогут взломать. Звучит хорошо.

Из интересного я бы отметил наличие звонков (также шифрованных). Звонить можно только другим абонентам программы, на мобильные и городские телефоны звонки не распространяются.

Очень интересна функция запрета скриншотов сторонним программам. Во время работы приложение блокирует возможность другим программам делать скриншоты, чтобы они “не видели” переписку. Я пока не встречал ничего подобного, идея крутая.

Исходники Signal открыты и доступны (GitHub) всем желающим, разработка ведётся за счёт пожертвований. Никакой монетизации и рекламы в приложении нет и, как обещают разработчики, не будет.

Забавно, что недавно Эдвард Сноуден заявил о своей любви к Signal.

Господина Сноудена многие считают борцом против слежки и тотального контроля, хотя вся его история выглядит очень подозрительно. Я уже не говорю о просьбе политического убежища в России, которая напоминает сильно поехавшего на старости лет Депардье.

Доверять ли ему и его разоблачениям, каждый решает сам, а чего ждать от Signal — посмотрим.

Тепер я хочу бачити коментарі 0