11 Травень 2013
10 334
Рубрика: уроки

Как добавить комментарии ВКонтакте на свой сайт

Хотите прикрутить на сайт комментарии от ВКонтакте? Сейчас расскажу как это сделать.

У вас есть сайт и вы хотите прикрутить к нему комментирование от ВКонтакте? Это делается просто, сейчас расскажу как именно.

Настройка

Для начала заходим в раздел Разработчикам » комментарии и находим пункт “Подключение комментариев к вашему сайту”. В пункте “сайт/приложение” и заполняем форму добавления сайта.

vk-comments-add

Заметьте, если вы уже добавили один сайт, вместо формы у вас будет выпадающий список, где нужно будет выбрать пункт “Добавить новый сайт”.

Далее выбираете кол-во комментариев на страницу, возможность добавлять что-нибудь, кроме текста и указываете ширину блока с комментариями.

vk-comments-add-form

Если пункт “Медиа” отключён, в комментарии можно будет писать только текст, никаких графити и музыки с видео.

Установка

После сохранения настроек копируете содержимое блока “Код для вставки” и вставляете его туда, где на сайте будут комментарии. Заметьте: только после сохранения домена в верхней форме в код для вставки добавится API_ID:

VK.init({apiId: 123456, onlyWidgets: true});

Перед вставкой кода проверьте, чтобы API_ID был указан.

Тонкая настройка

Кроме ширины, вы можете также по-своему настраивать внешний вид и логику работы комментариев. Для этого в код вставки добавляется параметр options таким образом:

VK.Widgets.Comments('vk_comments', {width: 520, limit: 10}, 321);

Настройки могут быть следующими:

  • width: ширина блока с комментариями (в пикселях, не менее 300)
  • limit: сколько показывать комментариев (от 5 до 100)
  • attach: указывает, можно ли прикреплять аттачи к комментариям. Здесь через нужно указать либо false, либо через запятую типы разрешённых аттачей: graffiti, photo, audio, video, link, *.
    Например, чтобы добавить только аплоад для фото и графити, параметр будет таким:

    attach: "graffiti, photo"
  • autoPublish: публиковать ли комментарий автоматически в статус пользователю (0 или 1, по умолчанию — 1)
  • mini: нужно ли отображать сжатый вид формы (мелкий шрифт, уменьшенные миниатюры и аватары). (1, 0 или «auto»). Значение по умолчанию – auto, то есть автоматический выбор, в зависимости от ширины формы
  • height: высота виджета (в пикселях, от 500). При значении “о” высота не ограничивается, если виджет больше указанной высоты, появится вертикальная прокрутка
  • norealtime: нужно ли отключать автообновление комментариев (0 или 1, по умолчанию «0»)
  • pageUrl: необязательный пункт с урлом страницы, куда будет вести ссылка если включена автоматическая трансляция комментариев в статус

Плюсы/минусы/подводные камни

Зачем может понадобиться использовать комментирование со сторонних ресурсов?

Больше комментариев. Если у посетителя есть аккаунт ВКонтакте, ему намного проще будет оставить комментарий, чем проходить регистрацию или хотя бы указывать адрес электронной почты. Если у вас на сайте есть форма комментирования от ВК, в ней сразу будет указаны имя/фамилия пользователя и показано его фото.

Возможность легко добавлять вложенные файлы (фото, видео и аудио). Если вы разрешаете эту опцию в настройках, любой комментатор сможет кроме текста добавить медиафайлы к комментарию, просто выбрав их из своих видео/аудио/фото или загрузив картинку.

Меньше нагрузка на сервер. О тексте речи не идёт, но если нужно загружать скриншоты или видео, нагрузка на ваш хостинг существенно увеличится.

Из минусов: комментарии не индексируются. Если быть более точным, комменты всё же могут проходить индексацию поисковиками, так как контент динамически генерируется JS. Но есть “но”: если вы решите отказаться от такого комментирования и уберете код, все комментарии также пропадут. А один из признаков жизни сайта это как раз активное участие в ней читателей.

Кстати, я уже как-то писал о Признаках жизни сайта.

Тепер я хочу бачити коментарі 4