HTML — это язык разметки, он служит для того, чтобы объяснить браузеру, как нужно отобразить ту или иную страницу. Расшифровывается как HyperText Markup Language.

Основа HTML — это дескрипторы, которые большинству известны под названием “теги”. Любая html-страница состоит из некоторого набора тегов, они определяют структуру документа и его содержимое.

Теги обрабатываются браузером и в результате мы видим готовую страницу. Для каждого типа содержимого предусмотрены свои теги.

Версии HTML

У HTML есть несколько версий, самая первая появилась в 1991-м году, наиболее новая, HTML5, — в 2012-м.

Версия Год появления
HTML 1991
HTML 2.0 1995
HTML 3.2 1997
HTML 4.01 1999
XHTML 2000
HTML5 2012

История

Создателем HTML был Тим Бернерс-Ли, который в 1986-1991 годах работал в Швейцарии над единым форматом обмена документацией. Тогда HTML не включал мультимедийных компонентов, а в его основе лежал только гипертекст.

Тим Бернерс-Ли

Ещё в 1980-м году Тим, работавший тогда в CERN, создал систему Enquire для облегчения совместного пользования документами. Одной из основных идей автора было то, что языком HTML могли бы пользоваться сотрудники института, даже очень далёкие от основ программирования.

CERN — Европейская организация по ядерным исследованиям, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий. Находится в Женеве.

В 1989-м Бернерс-Ли предложил использовать для документации гипертекстовую систему. Она позволяла бы легко связывать между собой данные и легко структурировать данные внутри документов. Через год на этой основе уже была разработана первая версия HTML и готов прототип браузера.

Автор вместе с коллегой подали заявку на финансирование нововведения, но получили отказ, тем не менее продолжили работу над HTML. В 1991-м году впервые были описаны теги как основа нового языка. Документ, созданный Тимом, так и назывался — “HTML-теги”. Он содержал 20 тегов и один взятый из внутренней документации CERN элемент — тег гиперссылки.

13 из этих 20 тегов до сих пор используются.

В 1994-м Бернерс-Ли основал W3C. Это консорциум всемирной паутины, она была создана для консультирования технологических компаний и централизованной работы над стандартами HTML. С тех пор эта организация разрабатывает и внедряет технологичные стандарты для веба.

Изначально HTML был задуман настолько удачно, что кардинальным образом с тех пор так и не менялся. Это всё так же набор тегов, он следует всё тем же правилам. Правда, множество раз доработанным и обновлённым.

уроки верстки основы html

В 2000-м году HTML стал международным стандартом.

Хронология развития

  • HTML (версия без номера, 3 ноября 1992): первая версия, ориентирована только на текст.
  • HTML (без номера, 30 апреля 1993): к тексту добавлены атрибуты: курсивное или жирное начертание букв и изображение.
  • HTML+ (ноябрь 1993): запланированы дополнения, которые появились в следующих версиях, но в отдельный HTML+ так и не были выведены.
  • HTML 2.0 (ноябрь 1995): поддержка форм.
  • HTML 3.0: версия, которую Netscape и Microsoft частично проигнорировали в разработке своих браузеров, устаревшая на момент выпуска.
  • HTML 3.2 (14 января 1997): добавлены множество возможностей: таблицы, обтекание изображений текстом, интеграция аплетов.
  • HTML 4.0 (18 декабря 1997): добавлены таблицы стилей, скрипты и фреймы. Появилось разделение на Strict (строгий), Frameset (с поддержкой фреймов), Transitional (переходный).
  • HTML 4.01 (24 декабря 1999): множество мелких обновлений.
  • HTML 5 (5 апреля 2008): HTML 5 содержит новый словарь терминов, построенный на основе HTML 4.01 и XHTML 1.0. В нём появилось множество новых тегов, которые условно можно назвать контекстными. HTML5 будет посвящён отдельный урок.
  • XHTML 1.0 (26 января 2000): стандарт HTML 4.01 был переработан по правилам XML.
  • XHTML 1.1 (31 мая 2001): после того, как XHTML будет разделён на модули, стандарт XHTML 1.1 будет строгой версией, где не будет включённых в HTML 4 возможностей Frameset и Transitional.
  • XHTML 2.0 (разрабатывается): эта версия уже не базируется на HTML 4.01 и добавляет некоторые новые теги. В ней окончательно завершится разделение между представлением и контентом.

Не пугайтесь обилия терминов и стандартов, правила написания кода легко запомнить и использовать, а подавляющее большинство браузеров (в т.ч. мобильные) сегодня умеют работать с HTML5, поэтому всё обучение мы будем строить на нём.

Разметка документа

Документ HTML обычно состоит из трёх частей:

  1. Декларация типа документа (Document type declaration или просто Doctype), указывается в начале документа и определяет его тип (DTD).
  2. Шапка документа (находится внутри элемента <head>), в которой указаны основные технические данные и дополнительная информация о документе. Эта информация не отображается в браузере.
  3. Тело документа, в котором сожержится основная информация.

Вот общий пример структуры HTML-документа:

<!DOCTYPE html>
<html>
 <head>
  <title>Заголовок документа</title>
 </head>
 <body>
  Hello strange world!
 </body>
</html>

Гипертекст

Гипертекст — это любая структура, где одни элементы имеют отсылки к другим. Например, словарь или энциклопедия. Гипертекст может использоваться не только в вебе.

Если рассматривать гипертекст как часть веба, то он формируется при помощи языка разметки (HTML), а чтобы связать одну страницу с другой, используются гиперссылки.

Гиперссылки или просто “ссылки” служат для того, чтобы связывать между собой страницы. Без них веб потерял бы всякий смысл, так как состоял бы из множества не связанных между собой страниц.

Когда HTML только задумывался, его идея состояла в том, чтобы теги могли обрабатываться без привязки к визуальному отображению. Данные, оформленные при помощи HTML должны были без искажений отображаться, например, на цветном, чёрно-белом или на портативном дисплеях, а также на устройстве с голосовым воспроизведением.

Для организации структуры страниц используются теги. О них речь пойдёт в следующем уроке.

Выводы

Стандартизация HTML — крайне важный процесс. Его правила строго применяются браузерами и разработчиками, ведь без этих правил мы не смогли бы сказать точно, как будет отображаться страница в той или другой программе.

Как видите, сегодня HTML ушёл далеко за пределы своего изначального назначения. Много внимания уделялось тому, чтобы разные браузеры одинаково точно понимали написанный программистом код и отображали его без искажений. Благодаря грамотной структуре и постоянной работе над ошибками язык HTML сегодня один из самых простых для изучения.

Тем не менее, это не влияет на его возможности. При помощи HTML мы можем создавать как простые страницы, так и сложные браузерные приложения. Конечно, для последних нужно использовать значительно больше возможностей языка и не обойтись без скриптов, но основа остаётся той же.

Хороший способ благодарности — поделиться с друзьями в соцсетях. Если вам понравилось, поделитесь у себя в твиттере, контакте и фейсбуке. Напишите пару слов, почему вам это пригодилось, чтобы и другие могли прочесть. Мне будет приятно, и вам.

Коменти

Иван

Если автор так грандиозно начал вводную часть, то я представляю как круто будет дальше!

Назар Токарь

@Иван, спасибо, незабывайте оставлять своё мнение.

Иван

@Назар Токарь, Моё мнение такое – пока мне всё понятно :) значит и написано отлично. Вот сегодня уже почитал о тегах. И снова тот же эффект!

Назар Токарь

@Иван, дальше будет немногим сложнее, но рад, что пишу понятно. Спасибо.

serg

Если что – я прочитал тоже. Мне почему то кажется что будет интересно. Так что спасибо за первый урок, ждем продолжения.

Назар Токарь

@serg, спасибо, очень приятно читать даже такие небольшие отзывы :)

student

Отличное начало!

Назар Токарь

@student, спасибо!